Польза и вред

Варенье из грецких орехов (зеленых): польза и противопоказания. Как принимать ореховое варенье?

Варенье из грецких орехов, польза этого продукта хорошо известны южным жителям планеты, однако на столе северян это лакомство — редкость. В качестве сырья для него используются незрелые плоды, количество необходимых человеку витаминов в которых превышает все ожидания. Какая польза будет для организма, если потреблять в пищу варенье из грецких орехов? Рассмотрим основные свойства этого десерта.

Варенье из грецких орехов: возможная польза и противопоказания           

 Варенье из грецких орехов: возможная польза и противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению орехового лакомства нет. От него следует воздерживаться только диабетикам и людям, страдающим аллергией или ожирением. Всем остальным можно смело употреблять варенье из грецких орехов зеленых — польза от потребления таких даров природы в не совсем привычной форме очень велика:

  • витамин С укрепляет иммунитет и предотвращает простуды и ОРВИ;
  • йод нормализует работу щитовидной железы и обмен веществ;
  • витамин В положительно воздействует на нервную систему;

Варенье из молочных ореховых плодов благодаря своему богатому составу:

  • укрепляет сосуды, является профилактикой инфарктов и инсультов;
  • нормализует работу печени;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • улучшает работу мозга;
  • помогает бороться с глистами;
  • поддерживает и восстанавливает после операции;
  • лечит ангину;
  • заживляет язвы в желудке;
  • восполняет энергию после тяжелой физической нагрузки;
  • препятствует развитию онкологии.

Беременным и детям рекомендуется включать варенье в свой рацион, чтобы укреплять организм и восполнять недостающие для роста и развития вещества.

Как принимать?

Польза варенья из зеленых грецких орехов

Чтобы варенье из грецких орехов хорошо усваивалось и польза от него была максимальной, нужно знать, как принимать его. Не забывайте, что десерт содержит много сахара, поэтому увлекаться им не нужно, даже если со здоровьем все в порядке. Достаточно 2-3 ст. л. в день (например, с чаем), чтобы получить все необходимые питательные вещества. Варенье можно употреблять в сочетании с другими блюдами или самостоятельно. Польза продукта от этого не изменяется.

Как приготовить лакомство?

Польза варенья из зеленых грецких орехов

Чтобы сделать варенье, нужно взять молочные орехи, очистить их от шкуры и вымачивать в холодной воде в течение 4-6 дней, меняя воду, пока плоды не потемнеют. Затем орехи кладут в раствор гашеной извести не менее чем на сутки, готовя его из 0,5 кг известки на 5 л воды.

Тщательно вымытые орехи прокалывают вилкой 13-15 раз, промывают под проточной водой и оставляют на сутки в растворе с квасцами. Только после этого плоды готовы поступить в сахарный сироп со специями (обычно берутся кардамон, корица, гвоздика). Варить лакомство необходимо не менее 2-3 часов.

Хотя при термической обработке и вымачивании много витаминов теряется, все же сохраняются полезные вещества и те витамины, которые не боятся высоких температур. Такой десерт будет и вкусным, и полезным.

Читайте также: 

Лакомство из плодов грецких орехов молочной зрелости может оказать серьезную поддержку нашему здоровью. Есть его — это лучше, чем принимать дорогостоящие и далеко не приятные на вкус лекарства. Орехи нам предлагает сама природа. Остается правильно воспользоваться этим ценным и ароматным продуктом, варьируя формы его употребления.

Оставьте свой комментарий