Болезни и лечение

Вирус Эпштейна Барра — что это такое: симптомы и лечение у детей и взрослых

Скрытые инфекции – одна из категорий заболеваний, которые опасны своей непредсказуемостью. С момента заражения до дня, когда возбудитель проявит себя, может пройти даже не несколько недель, а несколько лет. И каким будет течение болезни, сложно предположить. В редких случаях скрытая инфекция на протяжении жизни вообще не дает о себе знать, но зато передастся генетически детям. Одним из возбудителей такой группы заболеваний является вирус Эпштейна Барра. Что это такое?

Вирус Эпштейна-Барр: общие характеристики

Насколько опасен вирус Эпштейна Барра?

В общей медицинской классификации этот микроорганизм значится как герпесвирус человека 4-ого типа – он относится к подсемейству гаммагерпесвирусов, которые специфичны к Т- и В- лимфоцитам. В состоянии покоя они пребывают в лимфоидной ткани и опасны тем, что могут провоцировать появление недоброкачественных клеток, что после перерастает в полноценную опухоль. Согласно медицинской статистике, вирус Эпштейна-Барр (классическая аббревиатура – ВЭБ) является одним из главных факторов, провоцирующих раковые образования.

Лучшей средой для активности и размножения данного микроорганизма являются:

  • лимфома Бёркитта;
  • лейкемические клетки;
  • кровь, зараженная мононуклеозом (инфекционной этиологии);
  • клетки головного мозга.

Открыт данный вирус был чуть больше, чем полвека назад, английским ученым по фамилии Эпштейн, в честь которого его и назвали. Вторая часть наименования пришла от аспирантки Ивонны Барр, поэтому она не склоняется. Согласно официальным данным, среди всех вирусов человека ВЭБ считается наиболее распространенным, особенно в США, где почти 95% взрослых однажды столкнулись с заражением. Причем, не исключено, что в детском возрасте.

Как происходит заражение?

является вирус Эпштейна Барра

Источником инфекции является человек, который может вообще не знать о существовании у себя такой болезни: отсутствие симптоматики на активность и передачу возбудителя не влияет. Преимущественно проникновение происходит через дыхательные пути, нередко -через поцелуи, поскольку основной средой передачи является слюна. Не исключено заражение в процессе переливания крови.


После того, как человек оказался инфицирован, он становится опасным для окружающих только через 18 месяцев. Если клинических проявлений заболевания не было, выделение вируса «в воздух» будет происходить периодами.

Симптоматика вируса Эпштейна-Барр у взрослых и детей

Свою активность данный микроорганизм может не проявлять очень долго. Толчком к его «пробуждению» и появлению симптомов острой формы будет сильное снижение иммунитета, которое может произойти по любой причине: от простуды, развившейся в ОРВИ, до беременности, хронического стресса или длительного приема антибиотиков. Яркие симптомы вируса Эпштейна-Барр появляются только в случае острой формы заболевания. Здесь выделяются:

  • Увеличение миндалин, вследствие чего человек первоначально может подумать про ангину. Появление на их поверхности белого налета.
  • Увеличение лимфоузлов, преимущественно на шее, но также аналогичная картина может проявиться в паховой зоне и в подмышках.
  • Повышение температуры до 38-39 градусов, лихорадочное состояние. В редких случаях градусник может показать и 40 градусов.
  • Боли в области живота, если увеличилась селезенка, либо произошло набухание лимфоузлов в брюшной полости. Также возможны болевые ощущения в грудной клетке.

Если Вы наблюдаете все симптомы сразу, это повод для немедленного обращения к врачу, чтобы провести диагностику при помощи лабораторных исследований крови, а также осмотра селезенки и печени: наиболее остро реагирующих на активность данного вируса органов.

Симптомов вируса Эпштейна-Барр

Однако медицинская статистика дает понять, что острая форма возникает редко, в большей степени у взрослых. Симптомов вируса Эпштейна-Барр у детей даже при развитии болезни зачастую почти не бывает, а саму болезнь они переносят легче. Хроническое же состояние можно обнаружить преимущественно по анализам, и делится оно на 4 категории:

  • Атипичная форма – характеризуется частыми рецидивами различных заболеваний, вызванными инфекцией. В основном страдает мочеполовая система, а также кишечник. Не исключен грипп и простуда, которые всегда заканчиваются осложнениями.
  • Генерализованная форма – затрагивает нервную систему, на фоне чего у человека может диагностироваться энцефалит, менингит. Кроме того, возможен переход акцента на легкие, сердце, печень, т.е. итогом активности вируса становится гепатит, пневмония, миокардит.
  • Стертая форма – считается самой распространенной, характеризуется упадком сил, редкими скачками температуры до субфебрильных значений и без явных предпосылок. Могут наблюдаться сонливость, миалгия, увеличение лимфоузлов.
  • Активная форма – схожа с атипичной за счет частых рецидивов инфекционных болезней, но к ней почти всегда присоединяются бактериальное или грибковое заболевание. Кроме того, могут появиться стандартные признаки герпеса (т.н. «простуда» на губах, в области носа, на слизистой влагалища).

В большей степени врачи ориентируются не на индивидуальные признаки вируса Эпштейна-Барр, а на общие симптомы скрытых инфекций: слабость и сонливость, изменение размеров селезенки, лимфоузлов, а также на лихорадку. Если говорить об анализе крови, то в нем будут наблюдаться атипичные мононуклеары и рост уровня лимфоцитов, а у человека, который уже переболел однажды, сохранятся иммуноглобулины-G.

Лечение вируса Эпштейна-Барр

Лечение вируса Эпштейна-Барр

Аутоимунные заболевания, язвы в области гениталий, онкологии – это не единственные последствия, которые может дать активный вирус Эпштейна-Барр, поэтому лечением следует озаботиться как можно скорее. Расписывать терапевтическую схему должен врач, ориентируясь на форму болезни, затронутые органы, а также общее состояние здоровья.

  • Если заболевание находится в легкой форме, можно обойтись исключительно симптоматической терапией, а также нужно будет обязательно позаботиться об укреплении иммунитета.
  • Тяжелая форма может потребовать использование кортикостероидных гормонов, но исключительно под наблюдением врача.
  • Среди противовирусных препаратов особую эффективность проявляют препараты валацикловира и ганцикловира, но даже их назначают в составе комплексной терапии.

Читайте также:

Основной проблемой вируса Эпштейна-Барр на сегодняшний день является отсутствие надежной вакцины: её разработка все еще не закончена ввиду постоянных изменений белковой структуры патогенного микроорганизма на разных стадиях. По этой причине единственным способом профилактики является поддержание высокого уровня иммунитета и предотвращение контакта с больными людьми. Однако не все носители осознают, что в них живет данный вирус, и потому стопроцентной защиты на данный момент не существует.

comments powered by HyperComments