Польза и вред

Витамин D: содержание в мясе, рыбе и морепродуктах

Хрупкие кости, кожные заболевания, сниженный иммунитет – все эти неприятные симптомы могут быть свидетельством того, что организму недостает витамина Д. Проще всего восполнить его дефицит с помощью таблеток. Но синтетические витамины способны навредить здоровью. Лучше поискать витамин d в мясе и рыбе. Помогут ли эти и другие продукты решить проблему гиповитаминоза?

Продукты против витаминодефицита: в чью пользу будет счет?

Бесплатным источником холекальциферола, или витамина Д, являются солнечные лучи.

Бесплатным источником холекальциферола, или витамина Д, являются солнечные лучи. Попадая на кожу, они запускают синтез этого вещества. Но солнце в наших широтах бывает не всегда. Осень, зима и половина весны – время, когда стоит в основном пасмурная погода. Поэтому необходимы другие источники этого незаменимого микроэлемента.

Отличная альтернатива солнечному свету – рыбий жир. Но он не всем по вкусу. Еще один поставщик ценного витамина в организм – продукты. Среди пищевых компонентов животного, а тем более – растительного происхождения нет такого, который бы содержал в 100 г суточную норму холекальциферола. Но все вместе они справятся с такой задачей. Главное — выбирать правильный список блюд.

Мясо и холекальциферол: сколько «солнечного» витамина в продукте?

Мясо – не такой уж редкий гость на столе большинства людей (исключая, разве что, вегетарианцев). Сколько же витамина d содержится в субпродуктах и мясе? Такой компонент обнаруживается в говядине и свинине. В каких мясных продуктах на 100 г веса его больше всего?:

  • свиная вырезка – 10 МЕ;
  • ветчина свиная – 90 МЕ;
  • салями – 75 МЕ;
  • говяжьи сардельки – 50 МЕ;
  • говяжья печень — 150 МЕ, баранья – 100 МЕ.

Мясо и холекальциферол: сколько «солнечного» витамина в продукте?

Количество витамина во всех перечисленных продуктах не слишком велико, то есть его не хватит, чтобы в полной мере обеспечить потребности организма.

Какая рыба богата витамином Д?

В объемном списке продуктов питания найдется немало таких, что могут похвастать наличием холекальциферола. Они не входят в обычный рацион, но и не являются редкими.

В самых больших количествах представлен  витамин d в рыбе. Какие морские позвоночные и в каком количестве (на 100 г продукта) содержат холекальциферол?

  • печень палтуса – 2500 мкг;
  • печень трески – 375мкг;
  • атлантическая сельдь — 560 мкг;
  • лосось – 750 мкг; в консервированном виде — 800 мкг;
  • шпроты в масле – 1200 мкг;
  • копченый угорь – 4500 мкг.

Какая рыба богата витамином Д?

После изучения этого списка становится понятно, какая рыба – речная или морская — содержит витамин d.  В первой мало йода и холекальциферола. Жирная морская рыба из отряда хищных – треска, путассу — имеет в своем составе до 1200 мкг витамина Д.

Есть ли витамин в распространенных морепродуктах?

Эти дары моря в меньшей степени, чем рыба, богаты холекальциферолом. Но его можно встретить в таких популярных морепродуктах:

  • креветки – 10 мкг или 38% от дневной нормы;
  • мидии, морская капуста – содержание витамина незначительно.

Чтобы пополнить запасы витамина Д с помощью блюд из морепродуктов, придется есть их в невероятно больших объемах. Поэтому дары глубин нельзя считать важными помощниками в деле обеспечения организма этим компонентом.

Помощники солнца: другие продукты с витамином Д

Помощники солнца: другие продукты с витамином Д

Конкурировать с мясом и рыбой по содержанию витамина d могут только такие продукты:

  • растительные масла: соевое – 114 мкг; кедровое  – 70 мкг, подсолнечное – 42 мкг;
  • лесные грибы: лисички – 5,3 мкг, сморчки – 5,1 мкг;
  • куриные яйца – 2,2 мкг;
  • сливочное масло – 1,5 мкг.

Чтобы разобраться в том, насколько щедрым источником витамина Д является тот или иной продукт, необходимо принять во внимание, что 1 МЕ равен 0,025 мкг химически чистого витамина, а взрослому человеку в зависимости от возраста требуется от 200 до 400 МЕ.

Читайте также:

Роль продуктов в обеспечении холекальциферолом не слишком велика. Самое высокое содержание витамина д — в рыбе (морской). Если у вас обнаружен дефицит этого элемента, а ультрафиолет по каким-либо причинам противопоказан, то пополните свое меню именно такой пищей.

Оставьте свой комментарий