Польза и вред

Витамин B5 в каких продуктах содержится: таблица, советы по употреблению

Витамин в5 – в каких продуктах содержится в больших количествах?  Сколько его требуется в сутки? К чему приводит его катастрофическая нехватка? Знать ответы на эти вопросы – значит, помочь своему организму противостоять многим болезням. Борьбу за здоровье лучше начинать не с аптеки, а с правильного рациона.

Витамин в5: зачем и сколько?

Витамин в5 в каких продуктах содержится: таблица, советы по употреблению

Пантотеновая кислота, широко известная под термином «витамин в5», присутствует во многих продуктах. Поэтому, питаясь нормально, можно не беспокоиться о том, что его будет недоставать. Но, учитывая важную миссию, которую исполняет этот компонент в организме, а также то, как много людей садится на диету, чтобы нормализовать вес, проблема его дефицита продолжает оставаться актуальной.

От наличия пантотеновой кислоты зависит нормальное функционирование свыше 80 ферментов! Этот элемент управляет процессами регенерации. Он напрямую влияет на то, как выглядит наша кожа. Витамин в5 принимает участие в обмене веществ: без него пища не может нормально перевариваться. Кроме того, это соединение способствует формированию нервных клеток. Пантотеновая кислота задействована и в выработке гормонов надпочечников. Поэтому при лечении болезней сердца, артрита, аллергии и колита также назначают витамин В5.

Чтобы оставить позади стрессы, забыть о проблемах с волосами и кожей и реже болеть респираторными инфекциями, каждый взрослый человек должен получать в день от 4 до 7 мг витамина б5. А тем, кто курит и злоупотребляет спиртным, требуется еще больше этого ценного вещества. Кому в первую очередь необходимо знать содержание в продуктах b5, так это кормящим мамочкам, поскольку им нужна увеличенная порция этого вещества. Она составляет 8 мг в сутки. Для детей от 3 до 10 лет дневная физиологическая норма пантотеновой кислоты равняется 3-5 мг.

Какие продукты в максимальном количестве содержат в 5?

v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-v5

Диетологи облегчили задачу формирования сбалансированного режима питания. Они досконально изучили, какими свойствами обладает витамин в5, в каких продуктах содержится. Таблица, составленная по результатам этих исследований, дает возможность любому человеку откорректировать свой рацион по правилам здорового питания.


Итак, с помощью чего можно поддерживать в норме витамин в5? В каких общедоступных продуктах питания выявлена его максимальная концентрация? Список основных растительных и животных источников этого компонента (их расчета на 100 г) выглядит так:

  • говядина – 6,4 мг;
  • свиная печень – 5,8 мг; почки – 3 мг;
  • капуста (свежая) – 4,5 мг;
  • гречка – 4,4 мг;
  • яблоки – 3,5 мг;
  • белый хлеб – 1,8 мг; ржаной – 0,9 мг;
  • яйцо куриное – 1,3 мг;
  • картофель и морковь – 0,3 мг;
  • помидоры, бананы и апельсины – по 0,25 мг.

Кроме того, значительная порция пантотеновой кислоты обнаружена в дрожжах (11 мг) и сое (6,8 мг). Ее также содержат такие деликатесы, как омары, брокколи, авокадо.

Что влияет на количество витамина в5 в продуктах?

Что влияет на количество витамина в5 в продуктах?

После изучения списка того, где присутствует витамин в5, может показаться, что все просто: в продуктах его много, и они достаточно вкусные. Но не все из них получится есть сырыми, а термическая обработка снизит концентрацию этого вещества на 50 %. В замороженных фруктах и овощах останется всего 70% от первоначального количества пантотеновой кислоты. А если залить салатик укусом, то витамин Б5 будет полностью разрушен.

Поэтому, чтобы сохранить как можно больше полезного В-витамина, следует ограничить время термической обработки, а по возможности и вовсе употреблять продукты в натуральном виде.

Читайте также:

Те, кто «дружит» с витамином В5, обладают высокой стрессоустойчивостью, меньше болеют и могут похвастать роскошной шевелюрой. Пантотеновая кислота поможет школьникам в учебе, так как улучшит концентрацию внимания. Природный витамин очень важен, но его врагами являются чипсы, консервы и газировка. Поэтому не стоит увлекаться такими «антивитаминными» продуктами.


Оставьте свой комментарий