Диетические рецепты

Вкусный праздничный стол

Праздники привносят радостное разнообразие в повседневную жизнь, но при этом коварно могут добавить несколько лишних сантиметров в обхватах. А уж если так случилось, что рядом идут несколько торжеств, то о стройной фигуре на некоторое время можно забыть.

Что же делать, чтобы выйти из череды праздников с наименьшими потерями?

Вкусный праздничный стол

  • По возможности больше двигайтесь. Приятная музыка, теплая компания и дружеская обстановка располагают к танцам не случайно: благодаря дополнительным движениям идет отвлечение от стола (меньше съедается), сжигается часть калорий (особенно во время быстрых танцев).
  • Если праздник устраивается на Вашей территории, то подберите вкусные рецепты с минимальным включением жиров. Удачное сочетание ингредиентов, заправленное необычным соусом, удивит и обрадует гостей. Многие уже привыкли, что вкусные салаты заправлены майонезом. Следует отойти от этого стереотипа и подобрать удачное сочетание продуктов, заправленных соевым соусом, растительным маслом, сметаной с низкой жирностью или самостоятельно приготовленным соусом.
  • Как правило, особо вкусные закуски к праздничному столу получаются из морепродуктов. Большинство из них прекрасно дополняется кислинкой лимонного сока, свежей зеленью и кусочками помидоров. С одной стороны, такая закуска относительно «легка» по количеству калорий, с другой стороны — прекрасно дополняет своими вкусовыми оттенками.
  • Вкусные украшения различных блюд можно составить из кусочков фруктов, пучков зелени, целых ягод, зеленого горошка, зеленых оливок. Тогда в момент появления желания «чего-то укусить» можно будет потянуться к богатым клетчаткой продуктам, а не заправленному майонезом салату.
  • Наличие на столе средних или маленьких тарелок лучше, чем больших. Одна и та же порция в различной по размеру посуде очень сильно отличается по восприятию. Подсознательно мозг принимает информацию, что в маленькой тарелке «много» еды. Благодаря этому чувство насыщения приходит несколько раньше, чем та же самая еда, но в большей тарелке.

Вкусные блюда к праздничному столу:

Салат «Мазурка»

Ингредиенты: Фасоль красная консервированная — 1 банка, отварная грудинка курицы (можно взять утку или индюка), перец болгарский (сладкий) красный — 1 шт., киви (или свежий ананас) — 2 шт., сок лимона — 1,5 ст.л. (при желании можно заменить яблочным уксусом), оливковое масло 2-3 ст.л., сахар — 1 ч.л., морская соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления: Мясо нарезается небольшими кусочками (в 2 раза больше фасолины). Перец и киви нарезаются средними кубиками. Фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Продукты выкладываются в салатницу, добавляется фасоль, поливается свежевыжатым соком лимона, аккуратно перемешивается. Затем добавляется сахар, соль, перец и масло. После перемешивания салат готов к употреблению.


Рулетик из шпината с творогом

Ингредиенты: Шпинат — 180 г, яйца — 4 шт., обезжиренный творог — 200 г, пармезан — 25 г, морская соль по вкусу.

Способ приготовления: Шпинат отваривается на пару, охлаждается и аккуратно отжимается лишняя жидкость. Затем шпинат мелко режется. Белки отделяются от желтков. Желтки смешивают со шпинатом. Белки взбиваются в пену вместе с солью, добавляются в шпинатную массу. Противень необходимо застелить пергаментной бумагой, равномерно распределить зеленую массу, посыпать натертым сыром. Выпекать в духовке при 190 градусов около 15 минут. Остудить в противне. Затем намазывается тонкий пласт творога. Аккуратно приподнимая пергамент следует скатать рулет. Может употребляться с различными кисло-сладкими соусами.

Много других диетических рецептов Вы можете найти на нашем сайте. Они прекрасно подойдут к Вашему вкусному праздничному столу, которым Вы приятно удивите своих гостей!

Готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита!!!

comments powered by HyperComments

Зуленька
2011-04-13 07:00:08
Очень интересные рецепты, обязательно в ближайшие выходные приготовлю рулет из шпината с творогом, посмотрим, оценят ли мои мужики (муж и двое детей) эдакое полезное диетическое блюдо.