Польза и вред

Вред от майонеза: чем вреден соус для здоровья женщин и мужчин?

Майонез – привычный соус, который используется не только в отечественной кулинарии, но и во всех кухнях мира для приготовления различных салатов, начиная с классического оливье и заканчивая японскими лакомствами с рисом и водорослями. Большинство людей не могут дать вразумительного ответа на вопрос, чем вреден майонез, и продолжают употреблять его довольно часто. Чем грозит такое пристрастие?

Сомнительная репутация или популярность – что побеждает?

Вред от майонеза

Многие хозяйки не могут представить блюд праздничного стола без известного французского соуса. Несмотря на то, что вред майонеза нередко становится темой для выступлений диетологов и гастроэнтерологов, спрос на этот продукт в магазинах остается достаточно высоким. Если бы информация, чем вреден майонез для здоровья, бралась во внимание покупателями, ситуация существенно бы изменилась, ведь вред майонеза на организм человека очень значителен.

Крепкое здоровье и потребление майонеза несовместимы

Приобретая в магазине майонез, вы чаще всего покупаете суррогатный продукт, ведь рецептура —  растительное масло, яйца и уксус или лимонная кислота — зачастую не соблюдается современными производителями. Добавки, название которых начинается со знака «Е», могут быть:

  • канцерогенными (ракообразующими);
  • вызывающими болезни желудка и расстройство кишечника;
  • провоцирующими кожные заболевания;
  • повышающими уровень холестерина в крови, вследствие чего возникает гипертония.

Ароматизаторы и красители, без которых невозможен выраженный аппетитный запах и однородный цвет магазинного майонеза, являются:

  • сильными аллергенами;
  • веществами, нарушающими функционирование нервной системы.

Консерванты (соли сорбиновой и бензойной кислот) очень агрессивны по отношению к слизистой оболочке органов пищеварения, нервным клеткам и зубной эмали. Поэтому любителям майонеза не стоит удивляться при появлении:


  • гастрита;
  • язвенной болезни желудка;
  • панкреатита (воспаления поджелудочной железы);
  • дисбактериоза;
  • мигрени;
  • кариеса.

Ксантиновая камедь, используемая в качестве стабилизатора, вызывает:

  • метеоризм;
  • вздутие кишечника.

Загуститель и эмульгатор, в частности, генномодифицированный крахмал и соевый лецитин – потенциально опасные ингредиенты. Их влияние на клетки ДНК человека до сих пор не изучено – о результате употребления этих веществ можно судить только через несколько десятилетий. Усилители вкуса, созданные с помощью химических манипуляций, могут стать причиной:

  • ослабления памяти, внимания, мыслительных операций;
  • ухудшения зрения;
  • снижения чувствительности вкусовых рецепторов;
  • психологической и физической зависимости.

Потребление качественного майонеза – это выход?

Почему вреден майонез?

Если даже майонез не содержит синтетических добавок, он все же является высококалорийным продуктом, потому что его составе есть не только растительные, но и животные жиры. Такая насыщенность:

  • негативно влияет на состояние печени;
  • ведет к избыточной массе тела;
  • засоряет сосуды;
  • приводит к обострению диабета.

Уксусная кислота также:

  • оказывает канцерогенное действие;
  • нарушает работу желудочно-кишечного тракта;
  • разрушает зубы.

Чтобы избежать ожирения, многие ищут на прилавках «легкий» соус. Зная, почему вреден так называемый низкокалорийный майонез, девушки, следящие за фигурой, распрощались бы с этой привычкой. Животные жиры в таком продукте заменены на транс-жиры, которые:

  • не усваиваются и образуют жировые отложения;
  • причиняют существенный вред органам пищеварения, в первую очередь поражают печень;
  • нарушают обмен веществ;
  • вызывают атеросклероз.

Чем вреден майонез для здоровья женщин?

Представительницам прекрасной половины человечества следует особо опасаться частого потребления французского соуса. Вред майонеза для здоровья и внешнего вида женщин доказан, ведь любительницы этой вкусовой приправы:

  • лишаются красивой кожи и стройности;
  • теряют белозубую улыбку;
  • из-за сердечно-сосудистых патологий и гипертонии страдают от плохого кровообращения, которое чревато утратой детородной функции;
  • становятся крайне раздражительными и нетерпимыми, так как нервная система женщин менее стойка к влиянию химических веществ.

Как сделать майонез менее вредным?

Как сделать майонез менее вредным?

Если полностью отказаться от любимого соуса слишком трудно, можно минимизировать вредное воздействие майонеза на организм такими способами.

  1. Не берите продукт с большим количеством химических добавок, неоднородной структуры и слишком густой консистенции, а также если срок годности составляет больше 2 месяцев.
  2. Для заправки салатов смешайте соус с нежирным йогуртом или сметаной в пропорции 1:1.
  3. Готовьте майонез самостоятельно, используя диетические продукты: желтки перепелиных яиц, оливковое масло, натуральный лимонный сок, горчичный порошок, немного соли и сахара.

Избрав третий способ, вы очень ощутимо уменьшите вред майонеза. Нетрудно найти видео, которое поможет приготовить домашний майонез правильно.

Читайте также:

Если при составлении ежедневного рациона вы будете учитывать, какой вред может быть от потребления майонеза, то сможете избежать негативного влияния соуса на состояние здоровья и внешний вид. Необязательно избирать путь полного отказа от продукта – можно воспользоваться  советами, которые дают возможность заправлять любимые салаты более безопасными разновидностями майонеза.


Оставьте свой комментарий