Польза и вред

Вред поваренной и морской соли для организма. Почему пряность опасна?

Соль заметно улучшает вкус пищи, поэтому солонка – незаменимый предмет на столе. Им пользуются не только хозяйки во время приготовления блюда, но и желающие дополнительно посолить еду. Большинство делает это, не задумываясь о том, как велик вред соли. Между тем, регулярное превышение суточной дозы этой пряности влечет за собой серьезные последствия, значительно ухудшающие качество жизни.

Соль – причина споров

Почему соль называют белой смертью?

Любому человеку трудно представить многие кулинарные рецепты без соли, ведь этот продукт относится к самым распространенным пряностям. Но, тем не менее, о «солонке раздора» хорошо известно в среде врачей. Многие специалисты зачастую называют соль (хлорид натрия) белой смертью, а другие, наоборот, отстаивают противоположную точку зрения, считая эту добавку полезной.

Разбираясь, почему соль вредна, нужно учитывать, что вред соли для человеческого организма проявляется только в случае превышения суточной нормы — от 6 до 10 г. Обратите внимание: превысить дозу очень легко, ведь мы не только самостоятельно добавляем эту специю в пищу – она входит в состав многих привычных продуктов.

Опасности, подстерегающие любителей «солененького»

Опасности, подстерегающие любителей «солененького»

Неожиданное возникновение серьезных заболеваний зачастую связано с тем, что здоровые люди редко интересуются, какой бывает вред от чрезмерного потребления соли. При избытке хлорида натрия:

  • из организма не выводится жидкость, в результате чего сердечная мышца подвергается нагрузке, и начинается гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания;
  • образуются отложения в суставах, из-за чего они теряют гибкость и подвижность, появляется метеозависимость, возможно развитие остеопороза;
  • организм с помощью жидкости пытается очистить засоренные солями костные ткани – возникают отеки;
  • постоянно раздражается слизистая оболочка желудка – это вызывает гастрит, язвенную болезнь, злокачественные опухоли желудка;
  • вкусовые рецепторы привыкают к насыщенному соленому вкусу, потому уменьшить потребление специи станет достаточно трудно: мозг не воспримет менее приправленную пищу как удовлетворительную;
  • повышается аппетит, что приводит к появлению проблемы лишнего веса;
  • провоцируется увеличение жировых отложений;
  • развивается гипокальцемия;
  • обостряется бронхиальная астма;
  • нарушается работа органов выделения;
  • снижается растворимость соли мочевой кислоты, которая создает осадок, формирующий камни в мочевыводящих каналах;
  • нарушается кровообращение вследствие появления атеросклеротических бляшек;
  • засоряются сосуды головного мозга тромбами, что может стать причиной инсульта;
  • наблюдаются сбои в терморегуляции и функционировании эндокринной системы;
  • нерастворенные кристаллы соли могут повредить зубную эмаль.

Многие их тех, кто заботится о своем здоровье, узнав, чем вредна соль, принимают решение заменить обычную поваренную разновидность морской. Отвечая на вопрос, вредна ли морская соль, вынуждены вас разочаровать. Вред избыточного количества морской соли тоже весьма ощутим. Ведь состав этой разновидности отличается от привычного нам продукта лишь тем, что в нем есть дополнительные микроэлементы. Поэтому, употребляя морскую соль, не забывайте:  кроме всех перечисленных последствий передозировки специи, вас ожидают дополнительные неприятные сюрпризы. Они связаны с избытком минералов, входящих в состав этого продукта:


  • быстрей и интенсивней образуются солевые отложения, ведь в организме чаще всего откладываются соли кальция;
  • увеличивается риск развития глаукомы, обусловленной повышением внутриглазного давления;
  • может начаться катаракта — помутнение хрусталика глаза.

Зная, какой вред от морской соли, не забывайте придерживаться суточной нормы этой добавки – 6 г.

Надо ли прощаться с солью?

Вред поваренной и морской соли для организма

Сторонники полного отказа от соли часто становятся жертвами своего безрассудства. Ведь эта добавка необходима для поддержания водного-солевого баланса и нормального функционирования организма в целом.

Если вы привыкли слишком щедро солить пищу, то, чтобы не превышать допустимую норму специи, ее продукт можно заменить:

  • чесноком в сушеном измельченном виде;
  • смесью пряных трав;
  • лимонным соком.

Такие натуральные альтернативы не только помогут вам отвыкнуть от чрезмерного потребления соли, но и принесут огромную пользу благодаря своему богатому витаминному составу.

Читайте также: 

Чтобы избежать тяжелых патологий, нередко приводящих к летальному исходу, вам придется внимательно пересмотреть свой рацион, установить ежедневное количество потребляемого натрия хлорида и позаботиться о том, чтобы оно не превышало допустимую норму. При этом нужно учитывать скрытую соль, содержащуюся в хлебе, соусах, консервах и других продуктах. Солите, но не пересаливайте!


Оставьте свой комментарий