Польза и вред

Ягода брусника: полезные свойства и противопоказания, возможный вред для организма

Сколько всего полезного подарила нам природа! К сожалению, современные люди стали об этом забывать. А зря, ведь ягоды и лекарственные растения приносят огромную пользу нашему организму и помогают эффективно бороться с недугами. Плодом бессмертия считаются брусники ягоды. Полезные свойства и противопоказания их обсудим в сегодняшней статье.

Обретаем природное бессмертие

Ягода брусника: полезные свойства

К сожалению, не произрастает на приусадебных участках брусника ягода. Полезные свойства этих плодов известны многим, хоть и собрать в свежем виде бруснику можно только в болотистой или лесистой местности.

Настоящие ценители здорового питания покупают брусничные ягоды в супермаркете в замороженном виде. Даже под воздействием низкой температуры плоды брусники не теряют своих целебных свойств.

Прежде чем поговорить о пользе брусники для человеческого организма, нужно детально остановиться на ее компонентном составе. Кстати, в альтернативной медицине используются не только брусничные ягоды, но и свежие листья.

Брусника – настоящий кладезь полезных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Эти ягоды богаты содержанием таких компонентов:


  • витаминов группы В;
  • ретинола;
  • аскорбиновой кислоты;
  • токоферола;
  • лимонной, салициловой и яблочной кислоты;
  • каротина;
  • дубильных веществ.

Именно благодаря этому брусничные плоды обладают поистине целебными свойствами:

  • очистительными;
  • мочегонными;
  • дезинфицирующими;
  • отхаркивающими;
  • кровоостанавливающими.

Брусника: лечебные свойства и противопоказания

Брусника: лечебные свойства

Беседу о пользе и вреде брусники нужно начать именно с ягод, ведь они чаще всего используются для лечения различных недугов. В первую очередь описываемые ягоды полезны тем, что помогают восполнить витаминный запас, устранить дефицит микро- и макроэлементов.

Важно! Как уже упоминалось, брусничные ягоды славятся своими кровоостанавливающими свойствами. Врачи советуют есть их при кровотечениях маточного характера.

Кроме того, несколько брусничных ягод помогут утолить жажду. Также к числу полезных свойств брусники относят следующее:

  • облегчение симптоматики простудных и вирусных недугов;
  • улучшение состояния при лихорадке;
  • нормализацию зрительной функции;
  • устранение отечности;
  • очищение организма;
  • снижение температуры тела.

Дезинфицирующие свойства брусничных плодов помогают в лечении патологий, имеющих урологическую природу. Так, брусничные ягоды советуют вводить в рацион при диагностировании следующих недугов:

  • цистита;
  • почечных патологий;
  • уретрита.

На заметку! Свежеотжатый брусничный сок рекомендуют пить людям, страдающим гипертензией артериального типа, а также при авитаминозе. Но предварительно не забудьте заручиться поддержкой доктора.

брусника при беременности

Огромным спросом брусника пользуется у будущих мам. Порция таких ягод поможет восполнить суточную норму витаминов, полезных веществ и минералов. Кроме того, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, что позволяет противостоять простудным и вирусным недугам.

Токоферол оказывает благотворное воздействие на нервную систему. А как известно, тревожность сопровождает женщину с первого дня беременности до момента родоразрешения.

На заметку! В брусничных ягодах содержится достаточно железа и кальция. Первый элемент необходим для поддержания нормального уровня гемоглобина, а второй – для формирования костной ткани плода.

Секретная сторона брусничных ягод

Прежде чем вводить в рацион такие ягоды, изучите внимательно перечень противопоказаний и проконсультируйтесь с профильным доктором. При повышенной чувствительности или индивидуальной непереносимости отдельных компонентов может развиваться аллергическая реакция.

Не рекомендуется есть бруснику людям, страдающим пониженным артериальным давлением. Активные вещества ягод быстро понижают давление, что может привести к развитию осложненных последствий.

Обратите внимание на то, что брусничные ягоды обладают разжижающими свойствами. Именно поэтому их нельзя есть в постоперационный период с целью исключения вероятности развития внутренних кровотечений.

К числу противопоказаний следует отнести и несколько недугов пищеварительного тракта, в частности, язвенную патологию и гастрит.

Вся сила в листьях

листья брусники

Не только ягоды полезны. Большую ценность для фитотерапии представляют листья брусники. Лечебные свойства и противопоказания их известны не всем, поэтому давайте подробнее остановимся на этом вопросе.

Свежие листья заготавливают, высушивают и используют для приготовления ароматного чая. Такой напиток обладает регенерационными свойствами. Также фитотерапевты считают, что чай из брусничных листьев является отличным антидепрессантом.

Описываемый напиток помогает облегчить симптоматику при следующих недугах:

  • ревматизме;
  • сахарном диабете;
  • подагре.

Важно! Систематический прием брусничного чая способствует выведению камней. Однако нужно быть крайне осторожными и предварительно согласовать прием такого фитосредства с профильным доктором.

Рецепт №1

Брусничные листья, как и ягоды, обладают мочегонными свойствами. Чай из листиков брусники можно пить для профилактики и укрепления организма в целом. Также он полезен детям, страдающим недержанием мочи по ночам.

настой брусничного листа

Состав:

  • 1 ч. л. брусничных листьев;
  • 2 ст. фильтрованной воды.

Приготовление и применение:

  1. Наливаем фильтрованную воду в сотейник.
  2. Доводим до состояния кипения, а затем провариваем в течение 10 минут.
  3. Добавляем в кипяток измельченные брусничные листья и настаиваем.
  4. Принимаем четыре раза в сутки по ½ ст.
  5. Длительность лечебного курса составляет 1-1,5 месяца.

Рецепт №2

Среди женщин бытует мнение, что чай из брусничных листьев помогает похудеть. Фитотерапевты говорят, что такой напиток благоприятно влияет на метаболические процессы.

post-16535-0-11414600-1419278271

Состав:

  • 3 ст. л. сушеных брусничных листьев;
  • 0,5 л фильтрованной воды.

Приготовление и применение:

  1. Измельчаем сушеные брусничные листья и складываем в удобную толстостенную посуду.
  2. Фильтрованную воду доводим до состояния кипения.
  3. Крутым кипятком заливаем измельченные листья брусники и ставим на паровую баню.
  4. Провариваем напиток примерно 20 минут.
  5. До остывания оставляем отвар в затемненном месте, а затем процеживаем.
  6. Принимать такой напиток рекомендуется трижды в сутки по ¼ ст. перед каждым приемом пищи.

Читайте также:

Прежде чем начинать лечение недуга или принимать какое-либо фитосредство в профилактических целях, рекомендуется проконсультироваться с профильным доктором. Обязательно учитывайте имеющиеся противопоказания. Брусничные ягоды в свежем виде нужно есть в разумном количестве, чтобы избежать появления аллергической реакции. Будьте здоровы!


Оставьте свой комментарий