Выпечка

Закваска для бездрожжевого хлеба: рецепты приготовления в домашних условиях

Хлеб да вода – сыты всегда. Именно это хлебобулочное изделие считается всему головой, и без него мы не можем прожить и дня. Хлебозаводы и частные пекарни предлагают различные виды хлеба на любой вкус. Но некоторые хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно. Сегодня мы обсудим, как делается закваска для бездрожжевого хлеба.

Готовим хмелевую закваску

Закваска для бездрожжевого хлеба в домашних условиях готовится не так уж просто. Сложность состоит в том, что нужно выдержать эту массу определенный промежуток времени. Также не стоит забывать помешивать ее и сцеживать. Только при соблюдении всех правил закваска получится вкусной.

В последнее время ведутся споры по поводу полезных свойств и вреда дрожжей. Если вы готовите такую выпечку самостоятельно, вам понадобится бездрожжевая закваска для домашнего хлеба. Записывайте ее рецепт.

На заметку! Существует множество способов приготовления бездрожжевой закваски для хлеба. Рецепт самый простой включает в себя только два ингредиента – фильтрованную воду и муку. Еще можно использовать кефир, хмель, ржаную основу.

Закваска для бездрожжевого хлеба: рецепты

Состав:

  • 20 г хмелевых шишек;
  • 1500 мл фильтрованной воды;
  • 0,4 кг картофельных клубней;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,1 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Купить хмелевые шишки можно в аптечном пункте или собрать самостоятельно. Если вы заготавливаете шишки, то собирайте их в экологически чистых местах.
  2. Измельчим хмелевые шишки и положим их в толстостенную посуду.хмелевые шишки
  3. Заливаем измельченные хмелевые шишки фильтрованной водой.
  4. Ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
  5. Затем убавляем огонь до минимума и провариваем смесь ровно 20 минут.хмелевые шишки
  6. Процеживаем через сито или марлевый отрез получившийся отвар.
  7. Переливаем его в стерилизованную емкость объемом в 3 л.
  8. Добавляем сахарный песок, просеянную муку и соль.сахарный песок, мука и соль
  9. Тщательно все перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.
  10. Накрываем горлышко банки марлевым отрезом, сложенным в несколько слоев.
  11. Ставим заготовку в укромное теплое место. Избегаем попадания прямого солнечного света.приготовление закваски
  12. Если вы поставили закваску на ночь, то утром смесь будет выглядеть таким образом. закваска
  13. В течение 48 часов продолжаем настаивать закваску.
  14. Каждые сутки перемешиваем смесь 3-4 раза.
  15. По истечении двух дней продолжаем готовить закваску.
  16. Необходимое количество картофеля отвариваем в мундире. Остужаем.картофель отвариваем в мундире
  17. Очищаем картофельные клубни и измельчаем с помощью терки или специальной сетки.Очищаем картофельные клубни
  18. Добавляем измельченный картофель и еще раз все тщательно перемешиваем.измельченный картофель
  19. Снова ставим закваску в укромное место и настаиваем в течение трех суток.
  20. Не забываем ее постоянно перемешивать.
  21. По истечении трех суток процедим закваску через мелкое сито.процедим закваску
  22. Готовую закваску переливаем в стерилизованную емкость. Закрываем ее герметично крышкой и храним в холодильной камере. закваску переливаем

Ржаная закваска: проще не бывает!

Любите хлеб ржаной бездрожжевой на закваске? Рецепт такой основы настолько прост, что его осилит даже неопытная хозяйка. Эту же закваску можно взять для приготовления ароматного и вкусного кваса, который освежит вас в жаркий день.

приготовление из ржаной муки

Состав:

  • 6 ст. л. муки ржаной;
  • ½ ст. фильтрованной воды;
  • 4 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты.компоненты
  2. Учтите сразу, что для приготовления такой закваски вам понадобится 3-4 дня.
  3. В стерилизованную емкость номинальным объемом в 700 мл насыпаем просеянную муку и сахарный песок.
  4. Перемешиваем сыпучие компоненты, заливаем фильтрованной водой.
  5. Тщательно размешиваем.рецепты
  6. Накрываем банку марлевой тканью и ставим в теплое место на 24 часа.
  7. По истечении этого времени добавим еще 1-2 ст. л. просеянной муки.
  8. Пропорционально нальем фильтрованную воду.
  9. Еще раз перемешаем и снова поставим в теплое место.фото 13
  10. Настаиваем закваску в течение трех дней. Ежедневно перемешиваем ее, чтобы избежать появления плесени.

Вкуснейший хлеб на кефирной основе

На кефирной основе можно испечь не только бездрожжевой хлеб на закваске в хлебопечке. Рецепты приготовления домашней выпечки также подразумевают использование закваски. Кефир можно считать универсальной основой. Хлебобулочное изделие получится воздушным, невероятно вкусным и ароматным.

хлеб на кефирной основе

Состав:

  • 150 мл кефира;
  • 50 г муки ржаного сорта.

Приготовление:

  1. Берем кефир с любым процентом жирности.
  2. Нужное количество переливаем в стеклянную емкость и оставляем на 72 часа при температуре комнатной отметки.
  3. За это время произойдут естественные процессы: сывороточная масса отделится от жидкости.
  4. По истечении отведенного времени добавим 50 г просеянной муки ржаного сорта.
  5. Перемешаем и оставим еще на 24 часа.
  6. Не забудьте накрыть емкость тканевым полотенцем или марлевым отрезом.
  7. Через сутки добавим просеянную муку. Нам понадобится ее столько, чтобы по консистенции закваска напоминала тесто для оладий.
  8. Тщательно перемешиваем и на несколько часов оставляем в укромном теплом месте.
  9. За это время закваска увеличится в объеме. Ее сразу можно использовать для приготовления теста.

Используем изюм

Чаще всего изюм используют для приготовления домашнего кваса. Этот ингредиент придает напитку резкость и особый вкус. Но не только в закваску для кваса можно добавить изюм. Бездрожжевой хлеб на такой закваске в духовке получится невероятно вкусным.

На заметку! Для приготовления закваски лучше брать муку ржаных сортов.

закваска с изюмом

Состав:

  • 10 шт. изюма;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • мука ржаная – 150 г.

Приготовление:

  1. Перебираем изюм. Если вы покупали развесной изюм, то его лучше промыть фильтрованной водой.
  2. Перекладываем изюм в стеклянную емкость и заливаем водой.
  3. Сверху накрываем посуду тонким тканевым полотенцем или марлевым отрезом.
  4. В таком виде при комнатной температуре выдерживаем изюм в течение 72 часов.
  5. Через сито процеживаем получившийся настой.
  6. Добавляем в него просеянную муку и тщательно размешиваем.
  7. Снова ставим закваску для настаивания на 48 часов.
  8. Теперь можно использовать приготовленную основу для выпечки хлеба.

На заметку! Чтобы продлить срок годности закваски, ее нужно периодически помешивать, а также добавлять в одинаковых пропорциях фильтрованную воду и ржаную муку.

Читайте также:

Чтобы закваска получилась свежей и правильной, ее нужно настаивать в вентилируемом помещении, избегая попадания прямого солнечного света. Смесь должна буквально дышать, для чего идеально подходит марля. Если вы новичок в этом деле, четко соблюдайте рецептурные пропорции. Приготовленной порции закваски хватит надолго, главное, ее правильно хранить. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий