Польза и вред

Жимолость: полезные свойства и сферы применения. Какие у жимолости противопоказания, кому она не рекомендована?

Многие люди на своих участках выращивают кустарники с таким удивительным названием, как жимолость. Полезные свойства этих ягод известны не всем, ведь чаще всего из них готовят вкуснейшее варенье, к которому относятся исключительно, как к сладкому лакомству или десерту. Давайте побеседуем о чудодейственной силе жимолости.


Жимолость: полезные свойства и противопоказания

Жимолость: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Начинать нашу беседу на тему: «Жимолость съедобная: польза и вред для организма», несомненно, следует с компонентного состава и условий выращивания этого кустарника.

На любом приусадебном участке можно вырастить такой кустарник и собрать урожай. Вот только от климатических условий напрямую будет зависеть компонентный состав ягодок.

Если кустарник жимолости выращивается в засушливых регионах, то в ягодах возрастает концентрация дубильных элементов. В умеренном климатическом поясе плоды жимолости обогащаются полисахаридами. А вот влажный климат насыщает ягоды аскорбиновой кислотой.

Компонентный состав плодов жимолости очень разнообразен, и именно благодаря этому продукт становится уникальным и целебным. Так, в составе ягодок есть следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • глюкоза;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • витамин Р;
  • микро- и макроэлементы.

Благодаря такому уникальному компонентному составу ягоды жимолости можно использовать в альтернативной медицине, кулинарии, косметологии. Да и для красоты кожи и локонов эти ягоды очень полезны.

На заметку! Порция свежих плодов жимолости весом в 100 г содержит всего лишь 30 килокалорий, поэтому такие ягоды можно смело вводить в диетический рацион и не опасаться за свою фигуру.

О пользе в подробностях

насколько ценна жимолость

Даже из компонентного состава ягод уже становится понятно, насколько ценна жимолость. Польза и вред для организма ее изучались учеными длительное время. Сегодня ягоды жимолости в свежем виде употребляют в пищу для укрепления здоровья, лечения различных недугов и патологических состояний:

  • Ежедневное употребление ягод жимолости оказывает благотворное воздействие на печеночные клетки и желчный пузырь.
  • Содержащаяся в плодах жимолости аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными и вирусными недугами.
  • Несколько ягод жимолости помогут усмирить головную боль.
  • Ягоды оказывают укрепляющее воздействие на сосудистые стенки и сердечную мышцу.
  • Уникальный компонентный состав жимолости нормализует пищеварительные процессы.
  • Из организма выводятся солевые отложения, накопившиеся вредные вещества, токсины, радионуклиды и шлаки.
  • Жимолость рекомендуется употреблять в пищу при желчнокаменных патологиях, поскольку ягоды обладают мочегонным эффектом.
  • Жимолость способствует улучшению зрительной функции и памяти.
  • Ягоды жимолости обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Также ягоды жимолости помогают гипертоникам. С их помощью можно нормализовать уровень артериального давления. Женщины используют жимолость для приготовления косметических средств. На ее основе готовят чудесные маски для кожи лица и локонов.

Кратко о противопоказаниях

Вышеописанные свойства дают основания сделать вывод, что жимолость приносит исключительно пользу. Вреда эти ягоды не несут. Но, как и у любого другого продукта, имеются противопоказания к их применению.

жимолость приносит исключительно пользу

Врачи рекомендуют исключить описываемые ягоды из рациона во время беременности и лактации. Дело в том, что чрезмерное употребление жимолости может стать причиной развития аллергической реакции. Кроме того, действие ягод на плод внутри утробы неизвестен. Чтобы обезопасить маму и кроху, лучше отказаться от такого яства.

Также не рекомендуется есть жимолость при индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к одному из активно действующих компонентов.

Рецепты красоты и здоровья

Давайте рассмотрим подборку лучших рецептов средств народной медицины, приготовленных на основе жимолости.

Рецепт №1

С головной болью мы сталкиваемся ежедневно. Чтобы не принимать фармакологические средства, можно приготовить чудодейственный и весьма полезный напиток.

Состав:

  • 0,2 кг высушенных ягод жимолости;
  • 0,2 л фильтрованной воды.

Приготовление и применение:

  1. Высушенные ягоды жимолости выкладываем в толстостенную посуду, желательно в термос.
  2. Фильтрованную воду доводим до состояния кипения и заливаем крутым кипятком ягоды.
  3. Все тщательно встряхиваем и в закрытой посуде настаиваем в течение 4-5 часов.
  4. По истечении этого времени процеживаем напиток через сито или марлевый отрез.
  5. Принимаем трижды в сутки по 50 мл перед едой.

Рецепт №2

Отвары на основе плодов жимолости

Отвары на основе плодов жимолости обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами, поэтому их зачастую используют при боли в горле.

Состав:

  • свежие листья кустарника жимолости – 6 шт.;
  • 150 мл фильтрованной воды.

Приготовление и применение:

  1. Листики жимолости тщательно промоем проточной водой и выложим в толстостенную посуду.
  2. Фильтрованную воду доводим до состояния кипения.
  3. Крутым кипятком заливаем зеленые листья.
  4. Ставим отвар на умеренный огонь и провариваем в течение четверти часа.
  5. Затем остужаем отвар до температуры комнатной отметки и процеживаем.
  6. Приготовленным отваром полощем горло три-четыре раза в сутки через равные промежутки времени.

Рецепт №3

Ягоды жимолости вернут вашей коже эластичность и блестящий здоровый вид. Для этого нужно сделать простую маску, которая увлажнит и напитает кожные покровы полезными микро- и макроэлементами.

Состав:

  • 20 шт. ягод жимолости;
  • 10 капель розмаринового масляного экстракта;
  • 15 г сухих быстродействующих дрожжей.

Приготовление и применение:

  1. Ягоды жимолости тщательно промываем и просушиваем.
  2. С помощью ступки или столовой ложки растолчем ягоды до кашеобразной консистенции.
  3. Добавим в ягодную массу сухие дрожжи и розмариновый масляный экстракт.
  4. Перемешиваем все до образования массы однородной текстуры.
  5. Наносим получившуюся смесь на кожные покровы лица, шеи и зоны декольте.
  6. Засекаем 20 минут. По истечении этого времени смываем маску.

На заметку! Из свежих листьев жимолости и аптечной ромашки можно приготовить отвар для ополаскивания локонов. Уже после нескольких процедур вы заметите, что волосы стали крепкими и блестящими.

Читайте также:

Из ягод жимолости можно готовить ароматные муссы и вкуснейшее варенье. После термической обработки плоды сохраняют все свои полезные свойства, поэтому вы сможете лакомиться жимолостью и пополнять витаминные запасы организма круглый год. Постоянно кушать ее нельзя. После употребления в период созревания плодов нужно сделать перерыв, в противном случае могут развиться аллергические реакции или нарушение стула. Будьте здоровы!

Оставьте свой комментарий