Многие из нас видели в магазинах необыкновенные овощи, которые похожи на шишки и имеют вкус грецкого ореха. Это — артишок. Полезные свойства этой культуры были известны древним римлянам, египтянам и грекам. Помимо того, что артишоки – вкуснейший продукт, они еще и считаются природной панацеей при лечении недугов.
Содержание
Артишок: полезные свойства и противопоказания
Современные люди чаще всего используют артишок в кулинарных целях, незаслуженно позабыв о чудодейственных свойствах этой овощной культуры. Произрастает овощ в теплых климатических условиях. На сегодняшний день основными импортерами артишока считаются Италия и Испания.
Овощ можно запекать, обжаривать в панировке, томить в винном соусе или мариновать. Кстати, именно маринованные артишоки наиболее популярны в кулинарной среде, их добавляют в салаты.
Но не только своими вкусовыми качествами славится артишок полевой. Полезные свойства этой культуры изучались несколько тысячелетий назад. В первую очередь стоит обратить внимание на компонентный состав описываемой овощной культуры.
Артишок – лидер по содержанию калия. А ведь именно этот химический элемент поддерживает полноценную работу сердечной мышцы.
На заметку! В артишоках вовсе нет холестерина, что автоматически делает этот овощ еще полезнее.
Также артишок богат такими микро- и макроэлементами:
- аскорбиновой кислотой;
- витамином К;
- магнием;
- тиамином;
- пиридоксином;
- ниацином;
- фосфором.
Славятся артишоки еще и своей низкой пищевой ценностью. В порции весом в 100 г содержится примерно 47 килокалорий. Также в этой овощной культуре практически нет жиров. Большая доля приходится на углеводы и белки. В теплых странах, где выращивается артишок, многие женщины вводят этот овощ в свой рацион с целью похудения.
О пользе в подробностях
Как вы успели убедиться, артишок – это настоящий кладезь витаминов, минералов, кислот органического типа, микро- и макроэлементов. Особого внимания заслуживает экстракт артишока. Полезные свойства такого продукта ценятся людьми, страдающими сахарным диабетом. Также артишоковый экстракт обладает дренирующими свойствами и очищает главный фильтр нашего организма – печень.
Вообще, артишок полезен в любом виде. К числу его ценных свойств можно отнести следующее:
- профилактику развития недугов, имеющих онкологическую природу;
- нормализацию функционирования сердечной мышцы;
- укрепление сосудистых стенок;
- выведение из организма высвободившихся радикальных соединений;
- нормализацию холестеринового уровня;
- препятствование возникновению инфаркта, инсульта и артериальной гипертензии;
- предотвращение развития запоров;
- улучшение функционирования головного мозга;
- предотвращение разрушения нейронов.
Врачи считают, что артишоки благотворно воздействуют и на костную ткань, поэтому через короткий промежуток времени его употребления можно заметить укрепление зубов и ногтевых пластин.
Богатый комплексный состав и низкая пищевая ценность делают артишок полезным продуктом для пищеварительного тракта. Этот овощ помогает нормализовать нарушенные метаболические процессы, а также способствует избавлению от избыточного веса.
Профильные доктора рекомендуют вводить этот заморский овощ в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. В нем содержится инулин, который помогает нормализовать уровень сахара.
Представители сильного пола могут смело есть артишоки. Существует мнение, что эта овощная культура способствует усилению потенции.
Между нами, девочками…
Давайте обратим отдельное внимание на полезные свойства описываемой овощной культуры для женщин. В составе артишока есть аскорбиновая кислота. Если систематически есть этот овощ, то можно свести к минимуму вероятность развития злокачественных процессов в молочных железах.
Специалисты отмечают еще ряд полезных свойств артишока, в частности:
- способствование зачатию;
- улучшение состояния кожных покровов;
- разглаживание морщин;
- нормализацию уровня давления в малых тазовых органах.
На заметку! Фитотерапевты считают, что при постоянном употреблении в пищу артишоков повышается вероятность зачатия мальчика. Однако во время вынашивания плода этот овощ необходимо исключить из рациона.
Еще говорят, что артишоки – это мощнейшие афродизиаки. А как известно, эти вещества повышают сексуальное влечение.
Не только в виде экстракта можно принимать артишоки. Отведайте чай из артишока, полезные свойства этого напитка ценятся фитотерапевтами. Так, чай обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Есть ли вред?
Артишоки, безусловно, — полезные овощи. Они обладают ярко выраженным экзотическим вкусом, а также лечебными свойствами, в частности, мочегонным и желчегонным. Но не всем разрешается лакомиться таким низкокалорийным продуктом. Профильные доктора не рекомендуют есть артишоки при диагностировании следующих недугов и патологических состояний:
- гастрита;
- желчнокаменного заболевания;
- гипотонии;
- почечной недостаточности в хронической форме.
Также этот овощ категорически противопоказан всем, кто страдает индивидуальной непереносимостью. Если вы впервые решили отведать артишок, съешьте немного и понаблюдайте за реакцией своего организма.
Если игнорировать существующие противопоказания, то гастрономическое удовольствие после употребления артишока может смениться неприятными побочными эффектами, к числу которых относят:
- приступы тошноты;
- диарею;
- метеоризм;
- изжогу;
- болевые синдромы в эпигастральной области.
Артишоки – яства растительного происхождения для любви, гастрономического удовольствия и крепкого здоровья. Обязательно введите в свой рацион эту овощную культуру. Теперь вы знаете все о пользе артишоков, а также о существующих подводных камнях – противопоказаниях.
Читайте также:
Из артишоков можно приготовить вкуснейшее и оригинальное блюдо. Также эта овощная культура популярна в альтернативной медицине. Если вы принимаете артишоковый экстракт, который продается в форме капсул, обязательно согласуйте с лечащим врачом дозировку и длительность лечебного курса. Будьте здоровы!