Не каждый садовод готов отвести ей место на своем участке. Ведь ее плоды твердые, терпкие и кислые. Сырыми их не поешь, хотя из них получается невероятно ароматное и вкусное варенье. Это дальняя «родственница» яблони и груши – айва. Ее полезные свойства заслуживают отдельного разговора.
Содержание
Чем ценно для здоровья «золотое яблоко»?
Это небольшое деревце с листочками, напоминающими листья яблони, и зеленовато-желтыми плодами люди окультурили более 4 тыс. лет тому назад. Древние греки считали их символом плодородия и любви и называли «золотыми яблоками».
У нас растет айва обыкновенная. Фрукты, собранные с этого растения, являются ценным природным источником фруктозы, других сахаров, органических кислот. А еще они могут поделиться с человеком калием, фосфором, кальцием, железом. Есть в них и щедрый витаминный запас: пиридоксин и другие витамины В, токоферол, аскорбиновая кислота. А вот чего в них нет, так это холестерина и жиров, поэтому плоды являются диетическим продуктом.
Какими же полезными свойствами обладает айва? Этот фрукт способен оказать противовоспалительное, антисептическое, вяжущее, общеукрепляющее лечебное действие. Вот чем он ценен для здоровья:
- обладая антиоксидантной активностью, подавляет разрушительное действие свободных радикалов. Употребляя айву, можно снизить риск развития инфаркта, инсульта, онкологии и отодвинуть старение;
- производит противомикробный, обволакивающий эффект, поэтому помогает успокоить кашель при бронхите и ОРВИ;
- укрепляет иммунитет;
- снижает интенсивность воспалительного процесса;
- работает как слабительное. Так как фрукт содержит больше количество клетчатки, он заставляет кишечник лучше выполнять свои функции и стимулирует его опорожнение;
- оказывает мочегонное действие. Будет полезен для тех, кто страдает отеками, почечной недостаточностью, так как является мягким диуретиком;
- улучшает функции кроветворения;
- повышает гемоглобин (на что должны обратить внимание беременные);
- лечит пародонтоз;
- имеет низкую калорийность. Незаменим для людей, страдающих ожирением, эндокринными нарушениями и заболеваниями органов пищеварения.
А еще айва способна стать союзником женщин в вопросах красоты. Маски на ее основе улучшат состояние кожных покровов.
Важно! Употребление этих плодов в любом виде противопоказано при обострении язвы, энтероколитах, хронических запорах и плевритах.
Какие «полезности» спрятаны в листьях?
Для приготовления лечебных снадобий годятся не только плоды и их семена: полезные свойства есть и у листьев айвы. Их используют вместе с черешками. Из них можно сделать настой от гипертонии — достаточно собрать свежие листья, залить водкой и настоять 7 суток в темном месте. Средство следует принимать до еды по 2 ст. л. Такой состав и снизит уровень сахара, и поможет в лечении воспаления бронхов.
Зеленая часть дерева облегчит жизнь астматикам. Они могут самостоятельно сделать отвар, который избавит от приступов удушья. Вот его рецепт: взять 10 айвовых листиков, залить 250 мл горячей воды, кипятить 15 мин. Листья отжать. С помощью кипяченой воды довести количество состава до первоначального объема.
Фрукт долгожителей: о лечебных способностях китайской айвы
У айвы обыкновенной есть две «родные сестры» — японская и китайская. В последнее время вторая появилась и в нашей стране. Ее выращивают с декоративными целями, но китайская айва также обладает полезными свойствами. В ее плодах присутствуют пектиновые элементы, которые связывают тяжелые металлы, радиоактивные загрязнения и удаляют их из тела. Поэтому такой продукт очень пригодится тем, кто проживает в экологически неблагополучных зонах. Терпкие фрукты могут похвастать и другими лечебными качествами:
- снижают повышенное АД;
- уменьшают количество холестерина в крови;
- помогают противостоять вирусной атаке;
- снижают вероятность возникновения глазных недугов;
- излечивают от цистита;
- не допускают геморроя и запора;
- благоприятствуют скорейшему заживлению травм;
- являются хорошим спазмолитиком;
- улучшают функциональные возможности печени;
- избавляют от боли при ревматизме и радикулите.
Важно! Доктора предупреждают: это сильный аллерген, поэтому за один прием разрешается съесть не больше четвертой части фрукта. Нельзя лакомиться им певцам и дикторам, так как его сок негативно воздействует на голосовые связки и гортань, вызывая их раздражение.
Как превратить айву в лекарство?
Медики категорически против того, чтобы люди (даже с крепким здоровьем) употребляли эти фрукты термически не обработанными. Но ведь можно лакомиться вкуснейшим и полезным вареньем, желе, цукатами, компотами, пить чай с кусочком айвы. А народная медицина советует для лечебных целей готовить специальные составы. Вот несколько рецептов:
- для устранения воспаления в желудке и кишечнике — 1 г семян залить 20 мл теплой воды, потрясти их 10 мин., чтобы образовалась слизь. Пить по 10 мл после употребления пищи;
- от кашля — 1 г семян залить 200 мл кипятка. Оставить на 30 мин. Принимать по ½ ст. за полчаса до еды;
- для устранения отеков — взять по 30 г семян и листьев, заварить их 1 ст. кипятка, держать на самом слабом огне 5 мин. Настаивать 5 часов, не снимая крышки. Процедить. Пить по 0,5 ст. от 3 до 4 р. в день;
- при обильных месячных — заварить 250 мл кипятка 1 г семян, томить на маленьком огне 5 мин. Дать настояться. Пить трижды в день по 100 мл;
- при анемии, болезнях органов ЖКТ и для защиты от простуды – трижды в день употреблять мякоть айвы, запеченную с медом.
Важно! Глотать семена нельзя. После процеживания их выбрасывают.
Для заживления трещин в заднем проходе целители советуют ставить примочки из сока и отвара фруктов.
Читайте также:
- Рецепты варенья из имбиря, секреты выбора и добавления ингредиентов
- В каком фрукте больше всего витамина С?
- Витамин в 17 в каких продуктах находится?
Как бы ее ни называли – ложным яблоком, яблоком раздора, это нисколько не умаляет полезных свойств айвы. Вырастить ее и получить плоды непросто: она боится холодов. Зато купить такое вкусное лекарство можно практически в любом супермаркете.