Родиной воздушного и невероятно вкусного десерта безе считается Франция. С французского языка безе переводится как поцелуй. Действительно, сладкое послевкусие остается надолго на губах. Приготовление такого десерта не составит труда, и можно даже сделать безе в микроволновке. Рецепты его пополнят вашу кулинарную копилку.
Содержание
Изысканный десерт за копейки
Раньше хозяйки готовили безе исключительно в духовом шкафу. На приготовление пирожных уходило около 2 часов, поскольку выпекать их нужно при низком температурном режиме.
Со временем на кухне появилось много современных гаджетов, которые упрощают жизнь хозяйки. Можно ли сделать безе в микроволновке? Не только можно, но и нужно. С помощью микроволновой печи вы существенно сэкономите время, ведь на выпекание пирожных уйдет в среднем 5 минут.
Состав:
- куриные яйца – 2 шт.;
- пудра сахарная – 200 г.
Приготовление:
На заметку! Яйца предварительно нужно охладить. Заранее не доставайте их из холодильника.
Совет! Проще взбивать охлажденные белки. Можно взять емкость с ледяной водой и поставить в нее контейнер миксера или блендера. Такая хитрость поможет вам взбить белковую массу идеальной консистенции.
- Подготовим необходимые ингредиенты.
- Теперь перед нами стоит сложная задача: отделить белковую массу от желтков.
- Выкладываем белковую массу в глубокую посуду и на максимальной скорости начинаем взбивать миксером или блендером.
- Как только белки побелеют и станут пышными, постепенно начинаем добавлять сахарную пудру.
- Взбиваем до тех пор, пока масса не станет густой. Белки должны сохранять свою форму.
- Приготовленную массу выкладываем в кондитерский мешок.
- Выбираем нужную насадку.
- Выкладываем приготовленную массу на блюдо или в формочки.
- Ставим безе в СВЧ-печь и на максимальной мощности готовим 1-1,5 минуты.
- Сразу не открываем дверцу микроволновой печи, дождемся, пока пирожные полностью остынут.
- Теперь десерт можно выложить на блюдо и подать к столу.
На заметку! Пудру предварительно нужно просеять через сито. Во время добавления пудры мы не перестаем взбивать белковую массу.
Внимание! Если у вас нет специальных кондитерских приспособлений, возьмите обыкновенный прочный полиэтиленовый пакет, срежьте кончик. Получится самодельный мешочек.
Совет! Если вы заполняете формочку, то делайте это на 1/3 ее части. В процессе выпекания безе будет подниматься.
Готовим необычные меренги
В кулинарных кругах безе нередко называют меренгами. Эти миниатюрные пирожные завоевали сердца и желудки от мала до велика. Чтобы сэкономить время, давайте выясним, как сделать безе в микроволновке. В качестве украшения нам понадобятся цукаты.
Состав:
- 110 г сахарного песка;
- 2 шт. куриных яиц;
- по вкусу ванилин;
- по вкусу коричный порошок;
- по вкусу цукаты;
- 5 г уксуса.
Приготовление:
- Для приготовления необычного безе нам понадобятся вышеперечисленные продукты.
- Сначала соединим все сухие компоненты.
- В сухую чашу насыплем сахарный песок, ванилин и коричный порошок.
- Перемешаем эти компоненты.
- В глубокую чашу выкладываем охлажденные яичные белки.
- Добавляем столовый уксус и начинаем все активно взбивать.
- Первые пару минут взбиваем на минимальной скорости, затем увеличиваем обороты венчиков до максимума и постепенно добавляем приготовленную сахарную смесь.
- Взбиваем до тех пор, пока масса не станет крепкой и устойчивой.
- На стеклянное блюдо или пергаментную бумагу выложим приготовленную массу. Можно использовать шприц или столовую ложку.
- Сверху на каждое пирожное выкладываем кусочки цукатов.
- Отправляем безе в СВЧ-печь на 1,5-2 минуты.
- Дверцу кухонного агрегата не открываем до полного остывания безе.
Легкий десерт к вашему столу
Как приготовить безе в микроволновке? С помощью этого кухонного гаджета время кулинарного процесса существенно сокращается. Не нужно часами колдовать около духовки и переживать, что меренги подгорят или высохнут. В микроволновой печи безе получается особенно воздушным и невероятно вкусным.
Состав:
- 1 куриное яйцо;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- пудра сахарная – 0,25 кг;
- немного поваренной мелкозернистой соли.
Приготовление:
Внимание! Лимонную кислоту можно заменить свежеотжатым соком лимона.
- Как описано в предыдущих рецептах, подготовим белковую массу.
- В охлажденные белки добавим немного поваренной мелкозернистой соли.
- Начинаем взбивать белковую массу блендером или миксером.
- Когда смесь увеличится в объеме примерно вдвое, добавим немного лимонной кислоты.
- Порционно сыплем просеянную сахарную пудру и продолжаем взбивать.
- В результате у нас получилась крепкая масса, которая не растекается и сохраняет свою форму.
- Берем посуду, на которой нет рисунков или золотистого покрытия.
- Сверху стелем слегка промасленную пергаментную бумагу.
- Формируем меренги и отправляем в СВЧ-печь.
- Буквально через 30-60 секунд ароматные пирожные будут готовы.
На заметку! Подавать к столу безе нужно в остывшем виде.
Десерт с клубничкой
В сезон созревания ягод и фруктов можно готовить меренги с различными наполнителями. Очень вкусным получается безе в микроволновке за 5 минут с клубничными плодами.
Состав:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- клубника – 300 г;
- пудра сахарная просеянная – 0,25 кг.
Приготовление:
- Готовим пирожные по классической схеме.
- Сначала выкладываем в глубокую чашу белки. Внимательно следим за тем, чтобы не попала даже капелька желтка.
- Высыпаем в белковую массу просеянную пудру и ложкой или венчиком вручную растираем эти компоненты. Масса должна приобрести однородный белый цвет.
- Клубничные плоды промываем, обсушиваем, убираем хвостики.
- Режем клубнику на маленькие кусочки и выкладываем в чашу.
- Теперь миксером или блендером взбиваем эти ингредиенты до сгущения.
- Формируем меренги и отправляем в СВЧ-печь.
- Через 1-1,5 минуты пирожные со вкусом клубники будут готовы.
Читайте также:
- Как приготовить маффины в микроволновке?
- Торт «Мишка на Севере»
- Как испечь необычную шарлотку с вишней?
Меренги – уникальный десерт. Приготовить безе можно быстро и дешево, а вкус его навсегда завоюет ваше сердце. Обязательно помните, что белки можно взбить до идеальной консистенции только в охлажденном виде. Если у вас с первого раза не получилось безе, не отчаивайтесь. Навыки и кулинарное мастерство приходят с опытом. Приятного аппетита!