Безе – удивительное лакомство, которое могут позволить себе даже те, кто ведет борьбу с лишними килограммами. Приготовить такие пирожные не так уж и просто. Чтобы десерт получился воздушным и «не упал» в процессе выпекания, нужны определенные кулинарные навыки. Гораздо легче испечь безе в мультиварке.
Содержание
5 секретов воздушного безе
Как приготовить безе в мультиварке, чтобы пирожные получились с хрустящей корочкой и нежной начинкой? Есть несколько правил, которые обязательно следует учитывать в процессе взбивания белковой массы:
- Белки используем только охлажденные и, конечно же, свежие! В противном случае безе в процессе термической обработки опадет.
- В белковой массе не должно быть и капельки желтка. Если уж такое случилось, придется начать весь процесс заново.
- Если вместо сахарного песка использовать пудру, время взбивания белковой массы уменьшится в два раза.
- Чтобы белковая пена была более крепкой, добавьте немного лимонки или соли.
- Используем только чистую и сухую посуду!
На заметку! Итальянские кондитеры готовят безе с горячим сахарным сиропом. Его вводят в белковую массу и взбивают ее, пока она полностью не остынет. Такое безе обладает нежным и мягким вкусом.
Безе в мультиварке: рецепты с фото
Базовые знания мы получили, теперь самое время переходить к практике. Рассмотрим несколько простых рецептов приготовления вкуснейшего безе в мультиварке.
Рецепт №1: традиционный
Начнем с приготовления классического безе в мультиварке. Соблюдайте рецептурные пропорции, и никаких трудностей этот процесс у вас не вызовет.
Состав:
- 2 яйца;
- 6 ст. л. сахара-песка;
- 5-7 г лимонки;
- 1-2 капельки эссенции ванильной.
Совет! Для приготовления безе лучше использовать домашние яйца.
Приготовление:
- Отделим белки от желтковой массы. Это можно сделать с помощью специального приспособления или обычной бутылки из пластика. Главное, чтобы ни одна капелька желтка не попала в белки.
- Любым кухонным гаджетом взбиваем, не ленясь, белки, пока не получим высокие устойчивые пики.
- Вводим лимонку и эссенцию ванильную. Они придадут безе неповторимый аромат и приятный вкус. Продолжаем взбивать массу.
- Вводим порционно сахарный песок, буквально по одной чайной ложечке, не переставая взбивать массу.
- Помещаем нашу сахарно-белковую массу в пакет или кондитерский шприц.
- Из пекарской бумаги вырежем круг так, чтобы он покрыл дно мультичаши.
- Выкладываем круг в мультичашу.
- Формируем заготовки безе, выкладываем их в мультичашу. Чтобы пирожные быстрее приготовились, делайте небольшого размера безе.
- Закрываем мультиварку, выставляем опцию «Выпечка». На выпекание пирожных понадобится 40-45 минут.
- Через пятнадцать минут откроем крышку прибора, чтобы выпустить образовавшийся пар.
- Затем прикроем крышку (плотно не закрываем, чтобы испарялась влага!) и готовим до окончания режима.
- Вынимаем безе вместе с пекарской бумагой.
- Когда пирожные остынут, их с легкостью можно будет отделить от бумаги.
На заметку! Получить яркие разноцветные безе поможет пищевой краситель. Разделите белковую массу на несколько частей и введите по 0,5-1 ч. л. красителя.
Рецепт №2: быстрый
Буквально за полчаса можно приготовить безе в мультиварке «Редмонд», да и в других моделях. Вместо лимонки добавим в «тесто» для безе свежеотжатый сок, а сахарный песок заменим пудрой.
Состав:
- 2 яйца;
- 0,1 кг пудры сахарной;
- лимон;
- соль;
- масло рафинированное растительное.
Приготовление:
- Охладим яйца и отделим белковую массу от желтков.
- Введем в белковую смесь немножко соли и пудру сахарную.
- Миксером взобьем массу до пышной густой пенки. Она должна подняться как минимум вдвое.
- Добавим по вкусу свежеотжатый сок лимона и хорошенечко размешаем.
- Смажем дно мультичаши маслом растительным.
- В пакет выложим «тесто» для безе, надрежем уголок.
- Аккуратно выдавливаем белково-сахарную массу, формируя заготовки безе.
- Выставим опцию «Выпечка» и время приготовления 35-40 минут.
- Ждем, пока безе остынут, а затем вынимаем пирожные из мультиварки.
Рецепт №3: безе «Анна Павлова»
Невероятен на вкус торт-безе, посвященный знаменитой балерине из России – Анне Павловой. Испечь его можно и в мультиварке. Особые нотки изысканности лакомству придают ежевичные ягоды и взбитые сливки. Попробуем?
Состав:
- 2 яйца;
- 0,1 кг сахарного песка;
- 0,5 ч. л. свежеотжатого сока лимона;
- 200 мл сливок;
- 2 ст. л. пудры сахарной;
- 1 ст. ежевичных ягод.
На заметку! Ежевику можно заменить другими ягодками. Если у вас ягоды замороженные, разморозьте их предварительно в комнатных условиях.
Приготовление:
- Отделим белковую массу от желтков.
- Охладим белки и начнем взбивать блендером либо миксером.
- Небольшими порциями вводим сахарный песок и сок лимона, продолжая работать миксером.
- Когда масса побелеет и приобретет плотную структуру, проверим ее готовность. Наберем в сухую чистую ложку немного белковой массы и выложим на пергаментную бумагу. Если она, как говорится, держит форму, значит, можно выпекать безе.
- Дно мультичаши смажем маслом.
- С помощью ложки выложим «тесто» для безе.
- Выставим опцию «Выпечка». Время приготовления – 30-35 минут.
- Готовое безе не спешим вынимать, а оставляем минут на 10-15 в мультичаше, иначе они могут осесть.
- Теперь выложим пирожные на блюдо.
- Взбитые сливки соединим с пудрой сахарной и хорошенечко взобьем. Чтобы масса не растекалась, выбирайте сливки с большим процентом жирности.
- Когда пирожные полностью остынут, выложим по центру каждого сверху по ложке взбитой сливочной массы и пару-тройку ежевичных ягод. Не забудьте ежевику сначала промыть и обсушить.
Совет! Дополнить вкус безе можно измельченными миндальными орешками. Добавьте их в белковую массу в самом конце процесса ее взбивания.
Читайте также:
Пирожные безе вкусны сами по себе. А еще на их основе готовят разнообразные торты, например, «Графские развалины». Соблюдайте все правила в процессе взбивания белковой массы, и вы получите нежнейшие воздушные безе. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!