Блинчики – одно из любимых домашних лакомств взрослых и детей. У каждой хозяйки есть свой излюбленный рецепт их приготовления. Но порой бывает так, что блинов очень хочется, а яиц в холодильнике нет. Можно приготовить невероятно вкусные блины на молоке без яиц, рецепты которых обсудим в сегодняшней статье.
Содержание
Блинчики к чаю с пылу с жару
Как сделать блины без яиц на молоке? Весьма просто, с такой задачей справится даже начинающая хозяйка. В тесто без куриных яиц, как правило, добавляют разрыхлитель или пищевую соду. Чтобы блинчики получились пышными и пористыми, соду обязательно гасят уксусной кислотой.
Тесто на блины без яиц на молоке должно быть без комков, для его вымешивания можно воспользоваться блендером или миксером.
На заметку! Если вы готовите блинчики для закусочного блюда, то лучше сахарного песка добавить по минимуму. А вот в блины для десерта введите больше подсластителя.
Состав:
- 1 ст. коровьего пастеризованного молока;
- ½ ст. фильтрованной воды;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ч. л. уксуса с 9% концентрацией;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 7 ч. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.
Приготовление:
- Коровье пастеризованное молоко нагреваем до температурной отметки в 38-40°.
- Выливаем теплое молоко в чашу.
- Добавляем сахарный песок и пищевую соду.
- Хорошенечко размешиваем эти ингредиенты.
- Вливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Просеиваем пшеничную муку.
- Вводим ее в молоко.
- Взбиваем тесто миксером, при этом вливаем крутой кипяток тоненькой струйкой.
- Таким способом мы завариваем тесто.
- После этого вводим уксус с 9% концентрацией.
- Хорошенечко перемешиваем тесто еще раз.
- Ставим антипригарную или чугунную сковороду на огонь.
- Раскаляем ее.
- Половником наливаем тесто.
- Обжариваем блинчики до появления золотистой корочки.
- Такие блинчики можно подавать к столу с вареньем, сиропом или сгущенным молоком.
Шоколадные блинчики: постное лакомство
На десерт можно приготовить вкуснейшие блины на воде без яиц и молока. Такое блюдо разнообразит рацион людей в Пост. Часто эти блинчики готовят хозяйки, которые почитают вегетарианство. Особый шоколадный вкус блинам придаст порошок какао. Его можно заменить кондитерским шоколадом.
Тонкие блины на молоке без яиц непременно получатся, если соблюдать все рецептурные пропорции. Кстати, помните пословицу, что первый блин всегда получается комом? Но если хорошенько раскалить сковороду, то вас эта кулинарная неприятность минует.
Состав:
- 1 ½ ст. пшеничной муки;
- 3 ст. л. порошка какао;
- 0,5 л фильтрованной воды;
- щепотка соли мелкого помола;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 4 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.
Приготовление:
- Для приготовления теста возьмем удобную глубокую чашу. Насыплем в нее сахарный песок.
- Количество сахара можно увеличить, опираясь на личные вкусовые предпочтения.
- Добавим щепотку соли мелкого помола.
- Введем просеянный порошок какао.
- Если вы используете кондитерский шоколад, его нужно измельчить до порошкообразной консистенции.
- Вводим фильтрованную воду.
- Венчиком хорошенечко все перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились.
- Просеиваем муку и вводим ее в жидкую основу.
- Вручную венчиком или миксером (блендером) взбиваем тесто.
- У нас должно получиться тесто однородной консистенции.
- В конце вводим рафинированное масло семян подсолнечника или оливы.
- Еще раз перемешиваем.
- Хорошенечко прогреваем сковороду.
- Смазываем ее рафинированным растительным маслом.
- Половником наливаем тесто и обжариваем блинчики.
- Переворачиваем их с помощью силиконовой лопатки.
- Такие блинчики можно подавать к столу с джемом, сиропом, вареным сгущенным молоком или добавить любую на свой вкус начинку.
Совет для практичной хозяйки
Если у вас в холодильнике скисло молоко, не спешите его выливать. Можно приготовить десерт для всей семьи – блины на кислом молоке без яиц. Рецепт такой выпечки весьма прост, и с ним справится даже неопытный поваренок.
Скисшее молоко делает блины пышными и пористыми. Кстати, гасить соду уксусной кислотой не нужно, с этим справится кисломолочный продукт.
На заметку! Для жарки блинчиков используйте удобную сковороду небольшого диаметра. Если взять слишком большую сковороду, то блины будет сложно переворачивать и, вероятнее всего, они будут рваться.
Состав:
- 1 л прокисшего коровьего молока;
- по ½ ч. л. пищевой соды и мелкозернистой соли;
- по вкусу сахарный песок;
- 70 г сливочного масла;
- 2 ½ ст. пшеничной муки;
- 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.
Приготовление:
- Просеиваем пшеничную муку.
- Добавляем в муку сахарный песок и пищевую соду.
- Хорошенечко перемешиваем сыпучие ингредиенты.
- Прокисшее молоко подогреваем в СВЧ-печи или на паровой бане.
- В глубокую чашу наливаем треть теплого скисшего молока.
- Высыпаем сухие компоненты.
- Перемешиваем эту массу до однородности, комочков быть не должно.
- Пока отставляем смесь в сторону.
- Оставшуюся порцию кислого молока переливаем в толстостенную посуду.
- На среднем огне доводим молоко до состояния кипения.
- Выливаем кипяченое молоко в тесто.
- Перемешиваем, добавляем рафинированное подсолнечное масло.
- В сотейнике растапливаем немного сливочного масла и отправляем его в тесто.
- Еще раз перемешиваем. Для аромата можно добавить немного ванили.
- Далее выпекаем блинчики, как обычно.
- Подавать их столу можно со сливочным маслом и сахаром, любимым вареньем или ягодным сиропом.
На заметку! В такие блинчики можно добавить творожную или фруктовую начинку.
Читайте также:
Блинчики, приготовленные без добавления куриных яиц, получаются невероятно вкусными, мягкими, нежными и тоненькими. Если вы хотите из блинов приготовить холодную закуску, количество сахарного песка сведите к минимуму. Чтобы испечь пышные блины, добавьте быстродействующие дрожжи. Только не забывайте, что молоко или вода не должны быть горячими. Приятного аппетита!
Шоколадные блинчики я не люблю, так же как и шоколадное мороженное. На кефире толстенькие получаются, но вкусные. Понравились блинчики на минералке. Пробуйте, девочки, пальчики оближешь!