В сезон созревания овощей, когда природа балует нас своими дарами, мы стараемся по максимуму ими воспользоваться. Сегодня у нас на повестке дня блюда из цукини. Рассмотрим самые удачные их рецепты – от простых до замысловатых. Итак, начнем!
Содержание
Пикантные жареные цукини
Как приготовить цукини на сковороде? Самый простой способ – пожарить их на масле растительном. А чтобы придать блюду нотки пикантности, добавьте немного тертого твердого сыра и чесночные зубки.
На заметку! Нарезать цукини можно любым удобным способом, например, нетолстыми кружками.
Состав:
- 3 цукини;
- 3-4 зубка чесночных;
- по вкусу измельченный сыр;
- 4-5 ч. л. масла рафинированного растительного;
- соль;
- перчик молотый;
- зелень.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам ингредиенты. Цукини выбирайте молодые, чтобы шкурка не была толстой.
- Цукини промываем и обсушиваем. Нарезаем их брусочками или кружками.
- Зубки чесночные очистим, один отложим пока в сторону, а остальные пропустим через пресс.
- Зелень промываем и мелко рубим ножом.
- В сковороде прогреем масло растительное, выложим целый зубок чеснока, подавив его слегка вилкой. Это насытит цукини тонким манящим ароматом.
- Когда чесночок прожарится, вынимаем его и выбрасываем.
- Выкладываем цукини и обжариваем со всех сторон на среднем уровне конфорки.
- Солим и приправляем цукини перчиком, добавляем чесночную массу и немного измельченного сыра.
- Обжаренные цукини выложим на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишка масла, а затем посыплем рубленой зеленью и оставшимся тертым сыром.
Цукини в изысканном кляре
Если вы раздумываете, как приготовить цукини вкусно, обжарьте их в кляре из пива, яиц и просеянной муки. А подавать такую закуску можно под творожно-сметанным соусом.
На заметку! В процессе термической обработки цукини алкогольные пары «уйдут» и вкус пива ощущаться не будет.
Состав:
- 2 цукини;
- петрушка;
- 2 яйца;
- 2-3 зубка чесночных;
- 100 мл пива;
- 100 г творога;
- 2-3 ст. л. сметаны;
- 4-5 ст. л. просеянной муки;
- соль;
- масло очищенное растительное.
Приготовление:
- Цукини промываем, обсушиваем и нарезаем нетолстыми кружками. Посолим их и оставим пока.
- Подготовим кляр: яйца взобьем, введем пиво, размешаем и добавим просеянную муку. Вымешиваем массу до однородной структуры.
- Зубки чеснока почистим и пропустим через пресс.
- Петрушку промываем и мелко рубим ножом.
- Творог перетрем через сито либо разомнем хорошенько вилкой, соединим его со сметаной.
- Добавляем чесночок и петрушку, размешиваем. Соус для цукини готов!
- С цукини сольем выделившийся сок.
- В сковороде прогреем масло растительное и выложим в него цукини, предварительно окуная их в кляр.
- Обжариваем до готовности с обеих сторон и выкладываем на кухонное полотенце.
- Затем переложим цукини в тарелку и приправим приготовленным соусом. Готово!
Запеченный цукини с сырными нотками
А сейчас рассмотрим, как приготовить цукини в духовке быстро. Дополним вкус овоща сырными нотками и получим оригинальную и вкусную закуску.
Состав:
- цукини;
- 50 г масла размягченного сливочного;
- 1 ст. л. масла оливы;
- 50-60 г твердого сыра;
- 2-3 зубка чесночных;
- смесь трав сушеных;
- соль;
- молотый перчик.
Приготовление:
- Промываем и обсушиваем цукини.
- На небольшом расстоянии друг от друга делаем надрезы, не доходя до конца овоща. Чтобы контролировать их глубину, подложите ложку, как показано на фото.
- Масло сливочное растопим и соединим с оливковым.
- Зубки чесночные очистим и мелко порубим ножом, добавим в смесь масел.
- Введем туда же сушеные травы, соль и молотый перчик. Размешаем хорошенько.
- Сыр измельчим на терке.
- Противень смажем маслом растительным.
- Выкладываем цукини, смазываем его щедро приготовленной заправкой. Немного ее оставим.
- Помещаем цукини в духовой шкаф и запекаем при температурной отметке в 210 градусов на протяжении двадцати минут.
- Затем осторожно вынимаем цукини и поливаем оставшейся заправкой, а также посыпаем сыром.
- Запекаем цукини на протяжении 10-15 минут. В качестве гарнира можно запечь томаты.
Фаршированный овощами цукини
Цукини, фаршированный овощами, запечь достаточно просто. Такое блюдо и вкусно, и полезно! В качестве начинки мы выбрали помидоры и фасоль стручковую. Но каждая хозяюшка может дополнить закуску и другими любимыми овощами.
Внимание! Можно начинить цукини любым фаршем. Только тогда время его термической обработки будет дольше.
Состав:
- 4 цукини;
- 2-3 шт. помидоров;
- 3-4 зубка чесночных;
- 120-150 г фасоли стручковой;
- соль;
- купаж специй;
- масло очищенное растительное;
- молотый перчик.
Приготовление:
- Цукини промоем, обсушим и разрежем на две равные части вдоль. Солим овощ.
- Запекаем цукини на протяжении десяти минут при температурной отметке в 180 градусов.
- А пока очистим зубки чеснока и мелко порубим их ножом.
- Томаты мелко нашинкуем.
- Прогреваем в сковороде масло и выкладываем в нее чесночок и томаты.
- Фасоль нарежем меленько и отправим к остальным овощам.
- Вводим немного фильтрованной воды и тушим овощи на среднем уровне конфорки. Фасоль должна размягчиться.
- Запеченные цукини остужаем и аккуратно ложкой вынимаем мякоть.
- Мелко нарезаем мякоть и выкладываем в сковороду.
- Вводим купаж специй, соль и молотый перчик, размешиваем и продолжаем томить на небольшом уровне конфорки.
- Цукини поместим снова в духовой шкаф минут на десять.
- Овощи тушим на протяжении десяти минут и выключаем конфорку.
- Осталось только наполнить цукини овощной смесью. А подавать такую закуску можно с картофелем фри.
Необычные спагетти из цукини
А что приготовить из цукини быстро к праздничному застолью? Сделайте необычные спагетти с креветками. Поверьте – такого ваши гости еще не пробовали!
Состав:
- 2 цукини;
- 250 г очищенных креветок;
- 3-4 зубка чесночных;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 50 мл сухого вина белого;
- 3 ст. л. масла оливы;
- молотый перчик;
- соль;
- зелень.
Приготовление:
- Цукини промываем и шинкуем с помощью терки для приготовления моркови по-корейски. У нас получатся вот такие тоненькие спагетти.
- На масле оливы обжарим рубленый чесночок буквально минуту, добавим молотый перчик и очищенные морепродукты.
- Жарим их на протяжении двух – трех минут с обеих сторон.
- Морепродукты перекладываем в тарелку.
- Добавим в сковороду вино и сок лимона. 2-3 минутки, непрерывно размешивая, выпариваем полученную смесь.
- Затем в сковороду отправляем цукини.
- Перемешиваем, обжариваем овощ в течение нескольких минут.
- Теперь выложим обратно в сковороду морепродукты, посолим и введем рубленую зелень. Через минутку выключаем конфорку.
- Подаем блюдо с лимонными дольками.
Читайте также:
Как видите, вариантов вкусных блюд из цукини множество. Надеемся, что наши рецепты помогут вам создать настоящий кулинарный шедевр. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!