Первые блюда

Чечевичный суп по-турецки: рецепты с фото от опытных кулинаров

Первые блюда, приготовленные с чечевицей, относят к числу диетических яств. Кроме того, чечевица – это полезные и невероятно вкусные бобы. Для разнообразия домашнего меню приготовьте чечевичный суп по-турецки. Вам не понадобятся деликатесные продукты, изысканный суп готовится из набора простейших ингредиентов.

Чечевичный суп по-турецки: рецепт с фото

Из названия понятно, что для приготовления супа нужна чечевица. Турецкие кулинары и хозяйки используют чечевичные бобы красного цвета, но такую крупу отыскать в наших магазинах довольно сложно. Чаще всего на прилавках можно встретить мелкую оранжевую или зеленую чечевицу.

Именно оранжевые чечевичные бобы подойдут для приготовления турецкого супа, поскольку его главная особенность – густая консистенция, похожая на пюре. Также в суп нужно добавлять пряности и травы. Как такового классического рецепта не существует. Чечевичный суп по-турецки – это плод вашей фантазии. Традиционно принято добавлять в него картофель, лук, морковь. Варить суп можно на овощном или мясном бульоне.

Чечевичный суп по-турецки: рецепты приготовления с фото

Состав:

  • 0,2 кг красных чечевичных бобов;
  • две головки лука;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 3 л фильтрованной воды;
  • головка чеснока;
  • 2-3 шт. картофельных клубней;
  • 3 шт. спелых томатов;
  • 3 ст. л. масла растительного рафинированного;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • по вкусу соль и сушеные травы.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни очищаем от кожуры.
  2. Тщательно промываем их, а затем натираем на крупной терке.
  3. Аналогично поступаем с морковью.Аналогично поступаем с морковью
  4. В толстостенную кастрюлю наливаем фильтрованную воду и ставим ее на плиту.
  5. Доводим жидкость до состояния кипения и выкладываем в нее подготовленные морковь и картофелины.выкладываем в нее подготовленные морковь и картофелины
  6. Лук очищаем и шинкуем мелкими кубиками.
  7. На растительном масле пассеруем лук до золотистости.пассеруем лук до золотистости
  8. Томаты промоем, вырежем плодоножку и нарежем маленькими кубиками.
  9. Перец промываем, убираем плодоножку и вычищаем семена.
  10. Шинкуем его кубиками.
  11. Когда картофель будет почти готов, добавляем в суп остальные ингредиенты, перемешиваем.добавляем в суп остальные ингредиенты
  12. Чечевичные бобы промываем проточной водой и добавляем в суп.Чечевичные бобы промываем проточной водой
  13. Варим до готовности чечевицы примерно 10-15 минут.
  14. Тем временем нарезаем чесночные дольки пластинами.
  15. Добавляем чеснок в суп.Добавляем чеснок в суп
  16. Варим еще 5-7 минут и отставляем с плиты.
  17. Чечевичный суп перед подачей к столу лучше приправить зеленью и сметаной.

Осенние дары

Как приготовить чечевичный суп по-турецки? Достаточно просто, а главное, что вы можете выбрать любые ингредиенты, которые вам нравятся. В осенний период природа щедро награждает нас своими дарами. Берем свежие овощи, корнеплоды и добавляем их в суп. Получится полезно и необычайно вкусно. Особенно такой суп понравится сторонникам правильного и диетического питания.

Как приготовить чечевичный суп по-турецки

Состав:

  • 2,5 л говяжьего бульона;
  • 2 ст. л. масла растительного рафинированного;
  • 0,7 кг говяжьей вырезки;
  • 3 шт. спелых томатов;
  • две головки лука;
  • кабачки – 2 шт.;
  • 0,7 кг тыквенной мякоти;
  • 3 шт. листиков лавра;
  • по вкусу соль и пряности;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • пучок укропа;
  • 0,5 кг красных чечевичных бобов;
  • 3-4 шт. чесночных зубчиков.

Приготовление:

  1. Сразу подготовим мясную вырезку.
  2. Выкладываем говядину в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и варим бульон.
  3. Томаты промываем, вырезаем плодоножку.
  4. Очищаем лук и шинкуем.Очищаем лук и шинкуем
  5. С помощью мясорубки измельчаем овощи.С помощью мясорубки измельчаем овощи
  6. Кабачки, желательно молодые плоды, промываем и нарезаем кубиками. Если вы используете перезрелые плоды, то с них нужно снять кожицу и вычистить семечки.Кабачки, желательно молодые плоды, промываем
  7. Очищаем от кожуры морковные корнеплоды.
  8. Шинкуем морковь мелкими кубиками.Шинкуем морковь мелкими кубиками
  9. Тыкву очищаем от кожицы, вынимаем семена.
  10. Равноценными кубиками нарежем тыквенную мякоть.кубиками нарежем тыквенную мякоть
  11. Теперь измельчим сладкий перец.измельчим сладкий перец
  12. В толстостенную кастрюлю наливаем немного растительного масла.
  13. Выкладываем все подготовленные овощи.
  14. Перемешиваем, солим и тушим на медленном огне.Перемешиваем, солим и тушим
  15. Тем временем промываем под проточной водой чечевичные бобы.промываем под проточной водой чечевичные бобы
  16. Когда овощи будут готовы, добавляем к ним промытую чечевицу.
  17. Перемешиваем и заливаем приготовленным ранее мясным бульоном.
  18. Добавляем по вкусу пряности, специи и соль.
  19. На медленном огне продолжаем варить суп.
  20. Отварную говядину измельчаем и добавляем в суп.Отварную говядину измельчаем и добавляем в суп
  21. Чесночные дольки и укроп мелко рубим ножом.Чесночные дольки и укроп мелко рубим
  22. Добавляем все в суп и еще раз перемешиваем.Добавляем все в суп и еще раз перемешиваем
  23. На медленном огне варим суп еще 7-10 минут.

На заметку! При желании перед подачей к столу суп можно измельчить погружным блендером до консистенции пюре.

Осваиваем традиции турецкой кухни

Приготовьте этот чечевичный суп-пюре по-турецки. Рецепт его весьма прост. Если соблюдать все традиции восточной кулинарии, то в готовый суп перед подачей к столу нужно добавить по вкусу свежеотжатый лимонный сок и сухарики.

чечевичный суп-пюре по-турецки

Состав:

  • 1 л фильтрованной воды;
  • 0,2 кг чечевичных бобов красных;
  • 1 морковь;
  • сушеные мятные листья – 1 ст. л.;
  • головка лука;
  • 4 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • по вкусу соль и красный молотый перец;
  • 100 г масла сливочного.

Приготовление:

  1. Шинкуем морковь и лук.
  2. В толстостенной кастрюле растапливаем сливочное масло.
  3. Выкладываем в топленое масло нашинкованные овощи и пассеруем их до прозрачности.
  4. Затем добавляем промытые чечевичные бобы и заливаем фильтрованной водой.
  5. Варим до готовности крупы.
  6. Потом добавляем измельченные мятные листья, пряности и специи.
  7. Готовый суп немного остужаем и измельчаем блендером до консистенции пюре.
  8. Перед подачей к столу добавляем в тарелку свежеотжатый лимонный сок.

Чечевичные бобы очень полезны для здоровья. Диетологи называют этот продукт ценнейшим источником витаминов, микро- и макроэлементов, а также растительного белка.

Читайте также:

Как видите, в приготовлении супа по-турецки нет ничего сложного. Обработанная чечевица варится достаточно быстро, а главное, не требует предварительного вымачивания в воде. Вы можете добавлять любые по вкусу пряности и специи. Любители пикантных блюд используют молотый красный перец, хмели-сунели, базилик, майоран. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий