Хрен – одна из самых популярных приправ, сопровождающих русские кулинарные произведения. Он присутствует на столах и в праздники, и в будни, без него не обходится жаркое, холодец, традиционные соленья. Широко использует острые корешки и народная медицина в лечении разнообразных болезней. Чем полезен хрен для организма человека?
Содержание
Полезные свойства хрена для организма
Хрен – растение из рода капустных, достигающее в высоту до 1,5 м. В пищу обычно используют его корень, однако в рецептах лечения заболеваний задействованы и листья. Польза хрена для человека заключается в огромном количестве витаминов, микро- и макроэлементов:
- витаминов группы В, С, Е;
- клетчатки;
- фитонцидов;
- эфирных соединений,
а также солей:
- калийных;
- магниевых;
- кальциевых;
- фосфорных и др.
В корне хрена содержится в 4-5 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых или черной смородине. Листья же богаты не менее полезным горчичным маслом.
Хрен имеет уникальные полезные свойства благодаря содержанию в нем фитонцидов – летучих веществ, которые способны бороться с вредными микроорганизмами. Растение издавна применяли для лечения инфекционных заболеваний. Кроме того, оно обладает и другими ценными свойствами:
- отхаркивающим;
- противоцинготным;
- желчегонным;
- стимулирующим секрецию ЖКТ;
- противовоспалительным;
- тонизирующим;
- кардиотонизирующим;
- обезболивающим и другими.
Корень растения, употребляемый в пищу, ускоряет обмен веществ и стимулирует работу иммунной системы.
Заболевания, которые лечат хреном
Зная, чем полезен хрен, можно избавиться от многих болезней с помощью этого натурального средства. Народная медицина рекомендует применять корень и листья растения в борьбе с такими недугами.
- Ревматизм. Чтобы излечить суставы, необходимо натереть корень и нанести его на кусок полотна. Затем приложить к больному органу и оставить на некоторое время.
- Простуда. С древних времен люди не сомневались в том, полезен ли хрен при простудных заболеваниях и ОРВИ. Они эффективно использовали это растение для профилактики и лечения этих недугов. Сегодня бактерицидные свойства хрена подтверждены опытным путем. И хотя аптеки полны недорогих и качественных препаратов, люди не забывают о горьких корешках и их удивительных возможностях. Чтобы повысить иммунитет и избавиться от простуды, надо смешать мед и хрен в пропорциях 1:1 и принимать по 1 ч. л. трижды в сутки.
- Стоматология. Для лечения пародонтоза 1 ч. л. тертого корешка развести в 1 ст. вина или воды. Настаивать пряность в течение 4 часов и полоскать рот каждые 30 минут. Кашица из хрена предотвращает появление кариеса.
- Кишечные инфекции. Благодаря своим бактерицидным свойствам корень растения может бороться с сальмонеллезом и даже брюшным тифом при употреблении его в пищу. Также хрен стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит.
При регулярном потреблении растения в пищу оно способствует:
- усилению иммунитета;
- ускорению обмена веществ;
- росту волос;
- выводит шлаки.
У мужчин хрен усиливает потенцию, являясь мощным афродизиаком.
Вариации с хреном
Чтобы сохранить корни на зиму, их чаще всего трут и укладывают в стеклянную тару. Благодаря выраженным бактерицидным свойствам растение не портится, поэтому не требует соли или уксуса. И все же хрен предпочитают употреблять с добавками:
- сметаной;
- медом;
- свеклой;
- помидорами;
- тертыми яблоками.
В этом случае средство приобретает еще и полезные свойства смешанного с ним продукта. Например, свекла прекрасно избавляет от запора, мед усиливает бактерицидные качества, а яблоки укрепляют иммунитет.
Не менее полезным является сок хрена. Его использование в народной медицине не столь часто и в основном связано с отвлекающим эффектом при сильных болях. В Индии его закапывают в уши для снятия воспаления.
Читайте также:
Если вам известно, какая польза может быть от хрена, вы всегда можете применить это природное средство для улучшения собственного состояния. Однако не переусердствуйте. В больших количествах растение может обернуть свои полезные свойства против вас.