Эти плоды в азиатских странах начали использовать еще более 2500 лет назад. В народной медицине их применяют для лечения ревматизма, сахарного диабета, повышенного уровня холестерина и гипертонии и других проблем со здоровьем. Это ягоды годжи. Их полезные свойства и противопоказания заслуживают самого пристального внимания всех, кто стремится к натуральному оздоровлению организма.
Содержание
Лечебные свойства ягод годжи: секрет – в составе!
Плоды годжи содержат много ценных элементов: витаминов, минералов и основных питательных веществ — углеводов, белков и жиров.
- Здесь чуть ли не в 50 раз больше витамина C, чем в цитрусовых, годжи – один из самый богатых в мире его источников.
Важно! Это касается только сырых ягод: высушенные же могут похвастать гораздо более скромным их количеством, не заслуживающим «чемпионства».
- В годжи есть витамины B1,B2,B6 и E. Кроме того, было выявлено присутствие каротиноидов, включая бета-каротин, которого здесь гораздо больше, чем в «классическом» примере — морковке.
- Ягоды содержат незаменимые жирные кислоты, например, линолевую (омега-6), поддерживающую диеты для похудения.
- Годжи являются источником полисахаридов, в частности, укрепляющих иммунную систему.
- В состав входят и антиоксиданты, причем здесь их в 4 раза больше, чем, например, в чернике.
- Плоды содержат 19 различных аминокислот, к которым относятся и 8 незаменимых, то есть не вырабатываемых человеком.
Ягоды годжи: свойства и применение для оздоровления и поддержания кондиции
Об этих плодах говорят, что они продлевают жизнь и являются эликсиром молодости. Но в чем конкретно состоит их действие на организм?
- Бета-ситостерин оказывает противовоспалительное действие и снижает уровень «плохого» холестерина, оседающего на стенках кровеносных сосудов и сужающего их просвет.
- Полисахариды стимулируют выработку гормона роста, что предотвращает старение организма. Благодаря им эти скромные плоды называют эликсиром молодости, ведь полисахариды замедляют процессы увядания кожи. Кроме того, ягоды усиливают выработку коллагена и удерживают влагу, что положительно влияет на молодой, упругий вид кожи, которая не подвергается дегидратации.
- Лютеин и зеаксантин поддерживают лечение дефектов зрения, так как защищают глаза от вредного воздействия опасного УФ-излучения, от негативных изменений, в частности, от воздействия свободных радикалов.
- Сок ягод помогает избавиться от некоторых заболеваний печени, проблем со стороны желудочно-кишечного тракта, от плохого состояния кожи, волос и ногтей.
- Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые отвечают, в частности, за пролиферацию опухолевых клеток.
- Плоды оказывают стимулирующее действие на работу иммунной системы, так как повышают уровень иммуноглобулина А, уровень которого снижается с течением лет.
- Регулярно и долго употребляемые годжи влияют на состояние суставов, костей, потому что содержат много кальция, позволяют предотвратить ревматизм.
- Рацион, содержащий такие ягоды, рекомендован людям, живущим в состоянии стресса, поскольку они выравнивают работу сердца и кровяное давление.
- Другие эффекты употребления — улучшение работы пищеварительной системы, обострение зрения, повышение потенции и фертильности, улучшение физической подготовленности, поддержка лечения болезней почек, легких.
Почему годжи помогают обрести стройность?
Свойства ягод годжи позволяют использовать их и для похудения. В игру здесь вступает сразу несколько факторов: плоды низкокалорийные и содержат большое количество клетчатки, снижают аппетит и уменьшают чувство голода. Все это может быть использовано для снижения количества потребляемой пищи и, соответственно, калорий без мучительных приступов.
Важно понимать, что, не вводя никаких изменений в рацион и образ жизни, за счет одних только годжи похудеть не получится. Но в сочетании с другими мерами они действительно позволяют влиять на потерю массы тела и стимулировать ее.
Ограничения и побочные эффекты
Эти плоды могут показаться идеальным средством борьбы с всевозможными недугами, однако кроме полезных свойств у ягод годжи есть и противопоказания. Это:
- беременность и кормление грудью;
- любые проблемы со свертываемостью крови. Содержащиеся в ягодах компоненты могут вступать в нежелательные реакции с противосвертывающими препаратами;
- аллергия.
Важно! Реакция организма на такое угощение зависит не только от его природного состава, но и способа приготовления производителем. Годжи поступают из разных регионов, в разном виде, могут содержать консерванты и другие химические вещества. Поэтому виновниками аллергии и боли в животе могут быть именно они, а также плохое качество плодов в конкретном месте выращивания. Если организм реагирует негативно, попытайтесь для начала купить ягоды от другого производителя и только потом делать выводы.
Количество активных компонентов – это не только плюс, но и минус, обуславливающий мощное воздействие на организм. Поэтому рекомендуется употреблять 10 грамм ягод в день. Только по 1-2 штучки в день могут позволить себе люди, страдающие гипотонией и сахарным диабетом. 2-3 ягодки – лимит при любых серьезных заболеваниях.
Употребление незрелых плодов может быть токсичным для организма и вызвать нарушение функций пищеварительной системы.
К побочным эффектам употребления чудо-ягод, спровоцированным, главным образом, его неумеренностью, относятся тошнота, рвота, боль в животе (однако этот симптом может быть связан с очисткой тела), бессонница (плоды — натуральный стимулятор).
Читайте также:
Ягоды годжи многие столетия используются в восточной народной медицине, а сегодня преподносятся едва ли не как панацея, эликсир долголетия и неувядающей красоты. Однако в их употреблении важно сохранять чувство меры и здравый смысл, тем более что научных исследований, которые подтвердили бы все, что приписывается годжи маркетологами, на сегодняшний день нет.