Сколько полезных для здоровья фитосредств нам дарит природа! В современном мире мы стали забывать об этом, хотя многие люди все-таки отдают предпочтение альтернативной медицине. Удивительным и поистине ценным считается растение черемша. Полезные свойства и противопоказания ее обсудим подробнее.
Содержание
То ли ландыш, то ли лук
Многие из нас видели черемшу в дикой природе, а некоторые специально выращивают ее на своих приусадебных участках. Черемша – что это за растение? Описываемое фитосредство очень популярно в народной медицине. Его относят к числу луковых травянистых растений.
По внешнему виду листья растения напоминают ландыш, корневая система имеет форму луковицы. А по вкусовым качествам черемша, скорее всего, похожа на известную приправу чеснок.
Это растение может вырасти до полуметра в высоту. Но чаще всего встречается низкорослая трава высотой около 15-20 см. В народной медицине используют лиственную часть черемши.
Чудодейственная польза черемши
Чем полезна черемша? Ответ на этот вопрос кроется в компонентном составе растения. Практически на 90% листья черемши или, как ее называют в простонародье, медвежьего лука состоят из воды. Помимо этого, в листьях содержатся белки, углеводы, зола, кислоты различного типа и жиры.
Нельзя игнорировать и витаминный состав черемши. Фитосредство богато содержанием ретинола, токоферола, аскорбиновой и фолиевой кислоты, витаминов группы В. Отвары, настои, приготовленные из черемши, используются для лечения различных недугов и патологий. Так, это фитосредство помогает в решении таких проблем со здоровьем:
- улучшает работу органов пищеварительного тракта;
- стимулирует продуцирование желудочного сока;
- нормализует кровяной состав;
- повышает аппетит;
- устраняет кишечные инфекции;
- помогает в лечении острых респираторных и простудных недугов;
- используется для лечения гнойных процессов;
- оказывает на организм общеукрепляющее воздействие;
- способствует снижению уровня артериального давления;
- препятствует образованию холестериновых пробок;
- улучшает функционирование сердечной мышцы;
- обладает мощными бактерицидными свойствами;
- нормализует метаболические процессы;
- укрепляет нервную систему.
Благодаря тому, что черемша считается мощным природным антисептиком, это фитосредство зачастую используют для лечения дерматологических недугов, в частности, бородавок и лишая.
На заметку! Чтобы пополнить свой витаминный запас и получить максимум пользы от черемши, собирать ее лучше весной и употреблять в пищу в свежем виде. Хотя многие хозяйки консервируют черемшу, заготавливая ее в маринованном виде.
В осенне-зимний период консервированная черемша помогает избавиться от хандры, хронической усталости и авитаминоза. Настойки на основе черемши можно использовать в виде компрессов и растирок для устранения болевых синдромов при ревматических симптомах, радикулите и невралгии.
Всем ли полезна черемша?
Несмотря на столь широкий перечень полезных свойств описываемого фитосредства, применять его в качестве панацеи врачи рекомендуют далеко не всем. В первую очередь от употребления черемши в любом виде следует отказаться во время вынашивания плода и грудного вскармливания.
Прямыми противопоказаниями к употреблению этого средства народной медицины являются такие патологии и недуги:
- язвенные заболевания желудка;
- гастриты различных форм;
- панкреатит;
- эпилептические состояния;
- гепатиты всех форм.
Доктора и фитотерапевты рекомендуют соблюдать суточную дозу листьев черемши. В сутки можно употреблять в пищу не более двух десятков листиков среднего размера. Чрезмерное употребление народного средства или свежих листьев может стать причиной появления побочных эффектов:
- бессонницы;
- диареи;
- сбоев в работе сердечной мышцы и сосудов.
На заметку! Особую ценность черемша представляет для людей, страдающих авитаминозом. Одно из первых весенних растений поможет побороть усталость и восполнить дефицит витаминов, минералов, ряда микро- и макроэлементов.
Рецепт необычной и невероятно полезной закуски
Что приготовить из черемши? Особой популярностью пользуются салаты. Как уже упоминалось, по вкусу это растение напоминает чеснок, хотя и относится к семейству луковых. Эту пряность можно добавить в любой овощной салат. Лучшая заправка для него – рафинированное растительное масло.
Некоторые хозяйки из листьев черемши готовят вкуснейшую пикантную приправу. Она идеально подходит для рыбных и мясных блюд. Также медвежий лук используют для добавления в суп. Добавляйте в черемшу в конце приготовления, иначе она утратит свои полезные свойства.
Любите дичь? Лучше черемши приправы не найти. Эта трава подчеркнет нежный и изысканный вкус мяса птицы. Но чаще всего на столах встречается черемша маринованная. Рецепт с пошаговой инструкцией поможет вам сделать полезную заготовку быстро и без особых усилий.
Состав:
- 5 кг листьев черемши;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ½ ст. л. сахарного песка;
- щепотка семян кориандра;
- 4 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
- 2-3 шт. лавровых листьев;
- щепотка укропных семян;
- 8-10 шт. душистого перца-горошка.
Приготовление:
- Подготовим все необходимые ингредиенты.
- Листья черемши тщательно промоем проточной водой.
- Разложим листья на бумажном или тканевом полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Подготовленную черемшу режем на две-три части.
- Емкости для консервации стерилизуем удобным способом.
- В стерилизованные банки сразу укладываем измельченную черемшу.
- В толстостенную посуду наливаем 500 мл фильтрованной воды.
- Добавляем в воду листики лавра и щепотку кориандровых семян.
- Сразу же выкладываем в воду укропные семена и душистый перец-горошек.
- Добавляем сахарный песок и соль, все хорошенько размешиваем.
- Ставим маринад на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
- В течение 5-7 минут провариваем рассол.
- Горячим маринадом наполняем банки с черемшой.
- В каждую банку добавляем по 2 ст. л. уксуса с 9% концентрацией.
- Закатываем банки стерильными крышками.
- До полного остывания ставим банки с консервированной черемшой вверх дном и обязательно укутываем плотной тканью или полотенцем.
- Хранить маринованную черемшу лучше в прохладном помещении.
Читайте также:
Многие хозяйки уже опробовали такой рецепт и признали, что маринованная черемша имеет необыкновенный пикантный вкус. Употребляя это фитосредство в пищу, вы подарите своему организму максимум пользы. Но не забывайте о противопоказаниях. Если есть какие-либо опасения, проконсультируйтесь с доктором. Будьте здоровы!