Польза и вред

Черная смородина: полезные свойства для организма и противопоказания. Рецепт целебного варенья

Была сначала маленькой, зелененькой, затем я стала аленькой, на солнце почернела я и вот теперь я спелая. Догадались, о чем идет речь? Конечно же, это черная смородина. Полезные свойства ароматных ягод со специфическим вкусом приятно удивляют. Если вы еще не выращиваете смородиновые кустарники на своем участке, самое время заняться этим.

Любишь смородину – люби и оскомину

Черная смородина: полезные свойства и противопоказания, рецепт

Количество сортов смородиновых кустов, существующих в мире, невозможно сосчитать. Этот удивительный кустарник встречается и в дикой природе. Люди уже давно одомашнили смородину и успешно выращивают ее на своих приусадебных участках.

Интересно! Происхождение названия описываемых ягод уходит далеко в прошлое. Смородина происходит от слова «сморид», что означает сильный запах.

Из смородиновых ягод получаются вкуснейшие желе, джемы, варенье, десерты, компоты. Чем полезна черная смородина? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно выяснить, из каких компонентов состоят ягоды.

На заметку! Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листики смородины.

Смородиновые ягоды имеют удивительный аромат и утонченный сладковатый вкус с кислыми нотками. Если взять порцию смородины весом в 100 г, то практически 85% — это вода. Совсем немного содержится белков и жиров, а вот доля углеводов составляет 15%.

Кроме того, смородина – ценнейший источник аскорбиновой кислоты.

На заметку! Если сравнивать 100 г апельсинов и столько же смородины, концентрация аскорбиновой кислоты в ягодах примерно в четыре раза выше, чем в цитрусовых плодах.

Помимо аскорбиновой кислоты, смородиновые ягоды содержат следующие элементы:

  • никотиновую кислоту;
  • токоферол;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • витамин К.

Интересно! В ягодах черной смородины содержание калия намного больше, нежели в банановой мякоти.

В ягодах содержатся кислоты различных видов. Особую ценность представляет кислота жирного типа – Омега-6. Смородину нельзя считать калорийным продуктом. В порции ягод весом в 100 г содержится около 63 килокалорий.

Черная смородина: полезные свойства и противопоказания

Черная смородина: полезные свойства и противопоказания

Преимущественно полезные свойства смородиновых ягод напрямую связаны с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. Как известно, именно витамин С помогает в укреплении иммунитета.

Но на этом полезные свойства черной смородины не иссякают. К их числу следует отнести:

  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • ослабление симптоматики в период климактерической паузы;
  • избавление от головных болей различной интенсивности;
  • нормализацию функционирования нервной системы;
  • излечение изжоги;
  • налаживание функционирования пищеварительного тракта;
  • лечение артрита;
  • борьбу с воспалительными процессами;
  • профилактику заболеваний ротовой полости, в том числе десен и зубов;
  • нормализацию функционирования почек и печени.

Для женщин ягоды черной смородины представляют особую ценность, ведь эти плоды можно не только есть в чистом виде или готовить из них десерты, но и использовать в косметологических целях. С помощью смородиновых масок можно улучшить состояние кожных покровов, выровнять тон кожи, а также справиться с пигментацией и веснушками.

Важно! Черная смородина занимает лидирующие позиции в рационе людей, страдающих сахарным диабетом. Ароматные ягоды помогают контролировать инсулиновый уровень.

Также в альтернативной медицине ценятся смородиновые листья. Из них готовят ванночки, компрессы, чаи, настои и отвары. Если добавлять отвары в ванну, то можно вылечить аллергические реакции на кожных покровах, а также избавиться от прыщей и дерматологических заболеваний.

Помогают смородиновые напитки и в борьбе с респираторными и простудными недугами. Настои и отвары на основе листиков смородины используются при лечении почечных патологий, а также болезней мочевого пузыря.

На заметку! Запомните, что ягоды и листья смородины обладают ценными свойствами – жаропонижающим, слабительным, потогонным, мочегонным и противовоспалительным.

Молодые мамы знают, насколько полезна черная смородина при грудном вскармливании. Ароматные ягоды с неподражаемым вкусом улучшают не только количество материнского молока, но и его качество, обогащая пищу крохи витаминами, микро- и макроэлементами.

насколько полезна черная смородина при грудном вскармливании

Ягоды смородины ценятся людьми, которые придерживаются правильного питания или диеты. Ввиду своей низкой калорийности смородина помогает сбрасывать лишние килограммы.

Смородина благотворно влияет на метаболические процессы. Аскорбиновая кислота считается злейшим врагом жировых отложений. Во время диеты обязательно ешьте смородину. В таком случае вы не будете раздраженной, да и чувство голода притупится.

Темная сторона черной ягоды

В первую очередь нужно обратить внимание на количество употребляемой ягоды. Всего должно быть в меру, в противном случае могут развиться нарушения со стороны работы пищеварительного тракта, а также аллергические реакции.

Употребление ягод черной смородины или фитосредств, приготовленных на основе ее листьев, категорически противопоказано при диагностировании следующих недугов:

  • склонности к тромбообразованию;
  • тромбофлебита.

В остальном можете не отказывать себе в удовольствии.

На заметку! Свежие ягоды можно заморозить или законсервировать. Листья с учетом всех правил высушивают и хранят в герметичной упаковке. Их можно использовать для приготовления настоек, чаев и отваров.

Готовим витаминную бомбу

Как уже упоминалось, смородиновые ягоды можно хранить в морозильной камере. Альтернативный вариант – приготовьте варенье. Вы уже узнали, насколько полезна и ценна черная смородина. Рецепты приготовления варенья и джемов настолько разнообразны, что каждая хозяйка отыщет подходящий для себя вариант.

Самый популярный способ заготовки ягодок – перетирание свежей смородины с сахарным песком. Обратите внимание, что количество сахара должно быть таким же, как и смородины. Можно добавить больше, но ни в коем случае не меньше, иначе начнутся процессы брожения.

Из ягод смородины готовят ароматные десерты: муссы, желе, коктейли, смузи, выпечку, мороженое. Если вы решили запастись витаминами впрок, записывайте скорее простой рецепт.

Из ягод смородины готовят ароматные десерты

Состав:

  • 1 кг смородиновых ягод;
  • 1 кг сахарного песка;
  • ½ ст. фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Перебираем черную смородину, удаляем хвостики.
  2. Тщательно ее промываем и просушиваем.Перебираем черную смородину, удаляем хвостики
  3. Перекладываем ягоды в удобную посуду и измельчаем до консистенции пюре.Перекладываем ягоды в удобную посуду и измельчаем
  4. Когда масса приобретет однородную консистенцию, добавляем сахарный песок.
  5. Продолжаем перетирать ягоды с сахарным песком ступкой или блендером.Продолжаем перетирать ягоды с сахарным песком
  6. Оставляем смородиновое пюре на один час.Оставляем смородиновое пюре на один час
  7. Тем временем стерилизуем банки и крышки удобным способом.стерилизуем банки и крышки удобным способом
  8. Банки просушим.
  9. Раскладываем в банки свежую перетертую смородину.
  10. Герметично закрываем крышки и храним такое целебное лакомство в холодильной камере.

Читайте также:

Черная смородина – уникальная по компонентному составу ягода. Она принесет организму небывалую пользу и поможет побороть ряд недугов. Добавляйте смородину в любимые десерты и наслаждайтесь ее необыкновенным вкусом. Будьте здоровы!

Оставьте свой комментарий