Любите пикантные и острые блюда? Тогда вам обязательно нужно попробовать Чили кон карне, рецепт которого придумали мексиканцы. Приготовить его несложно, а все продукты доступны каждому. Итак, сегодня мы отправимся путешествовать в удивительный мир мексиканской кухни.
Содержание
Чили кон карне: классический рецепт
Начнем с классического способа приготовления Чили кон карне. Удивительный и неповторимый вкус этого блюда оценит даже самый капризный гурман. Весь кулинарный процесс займет у вас около двух часов.
Совет! Чтобы процесс приготовления блюда занял меньше времени, купите томаты без кожицы. В продаже есть даже шинкованные помидоры. А если вам достались свежие овощи, сделайте сверху крестообразные надрезы и опустите их на пару минут в кипяток, а потом в холодную водичку. Затем вы без труда снимете с них кожуру.
Состав:
- 200 г фасоли пестрой;
- 600-700 г говяжьего мяса без кости;
- 500 г томатов;
- 2-3 ст. л. масла рафинированного растительного;
- лук – 3 шт.;
- 1 ст. л. уксуса винного;
- 1 ст. л. паприки;
- 1 ст. л. кумина;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ½ ч. л. молотого перчика Чили или кайенского;
- 0,5 ч. л. сушеной гвоздики;
- 1-2 листика лавра;
- 400 мл фильтрованной воды;
- 3-4 зубка чеснока;
- 15-20 г кинзы;
- соль.
Приготовление:
- Готовить начинаем с вечера. Зальем фасоль холодной водичкой и оставим на ночь ее размокать.
- С утра сольем жидкость, выложим фасоль в кастрюлю. Вводим чистую воду и отвариваем фасоль до готовности. Солить не нужно!
- Говядину сначала промоем и обсушим, а потом нарежем совсем маленькими кусочками.
- С томатов снимаем шкурку и шинкуем их меленько.
- На масле растительном обжарим говядину, помешивая. Сильно зажаривать мясо не нужно.
- Луковицы очистим и мелко порубим ножом.
- Говядину перекладываем в тарелку, а в сковороду добавляем лучок. Пассеруем его до мягкости.
- Чесночные зубчики почистим и мелко нарежем. Добавляем их к луку.
- Вводим к овощам паприку, кумин, острый перчик и сушеную гвоздику.
- Обжариваем все вместе буквально одну минуту, не переставая размешивать.
- Затем выложим в сковороду говядину, а спустя минуту добавим томаты. Накрываем сковороду крышкой и тушим 5-6 минут. При необходимости введите немного фильтрованной теплой воды.
- Отварную фасоль выложим в толстостенную кастрюлю либо казанок.
- Добавляем к фасоли содержимое сковороды и размешиваем.
- Вводим фильтрованную воду и листики лавра.
- Томим блюдо на небольшом уровне конфорки около 40-45 минут.
- За 2-3 минуты до готовности блюда добавим сахарный песок, винный уксус и рубленую кинзу, перемешаем. Готово!
Упрощенный рецепт мексиканского блюда
Наши хозяйки давно видоизменили рецепт этого мексиканского блюда. Предлагаем вам попробовать Чили кон карне с фаршем. А подавать такое блюдо можно с овощами или рыбкой.
Состав:
- 0,5 кг фарша говяжьего;
- 1-2 ч. л. свежемолотого перчика Чили;
- луковица красного сорта;
- 1-2 моркови;
- 0,3 кг фасоли консервированной;
- 2-3 томата;
- масло рафинированное растительное;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- соль.
На заметку! Изюминка Чили кон карне по-мексикански – насыщенный острый вкус. Если вы не привыкли к таким блюдам или страдаете патологиями ЖКТ, уменьшите количество перчика Чили.
Приготовление:
- Фарш нужен охлажденный, можно также использовать перекрутку. Обжариваем фарш на масле растительном до приобретения им красивого коричневатого оттенка.
- Лучок очистим и мелко порубим ножом. Добавляем его к фаршу и обжариваем все вместе несколько минут.
- Морковь почистим, промоем и нашинкуем кубиками. Выложим ее в сковороду.
- Томаты очистим от кожицы и нарежем их меленько. Можно измельчить помидоры погружным блендером до консистенции пюре.
- Добавляем томаты в сковороду, обжариваем все пару минут, помешивая.
- Теперь вводим фасоль консервированную и пасту томатную, размешиваем.
- Солим наше блюдо и приправляем перчиком Чили. Тушим на протяжении пятнадцати минут, накрыв сковороду крышкой. Периодически размешиваем его.
- Вот такое сочное и красивое блюдо у нас получилось!
Кулинарный мастер-класс от Джейми Оливера
А теперь приготовим вместе с известным кулинаром Чили кон карне. Рецепт Джейми Оливера можно отнести к настоящей мексиканской кухне. И хотя список ингредиентов довольно внушительный, результат обязательно впечатлит вас.
Состав:
- лук – 2 шт.;
- 2-3 зубка чеснока;
- 2 моркови;
- 2 сельдерейные палочки;
- соль морская;
- перчик Чили;
- 3-4 ст. л. масла оливы;
- 1 ч. л. перчика молотого Чили;
- 1 ч. л. коричного порошка;
- 1 ч. л. тмина;
- 400 г нута консервированного;
- 400 г фасоли красной консервированной;
- 800 г томатов консервированных;
- 500 г говяжьего фарша;
- кинза;
- 400 мл фильтрованной воды;
- 1-2 ст. л. уксуса бальзамического;
- 400 г риса «Басмати»;
- 500 мл йогурта натурального;
- лайм;
- 200 мл соуса «Гуакамоле».
На заметку! Чили кон карне подают к столу, завернув в тортильи. А вот Джейми Оливер предлагает сочетать блюдо с рисом «Басмати», лаймом, йогуртом и соусом «Гуакамоле». Получается невероятно вкусно!
Приготовление:
- Лучок, сельдерейные палочки, зубки чеснока и морковь очистим и промоем.
- Шинкуем овощи небольшими кусочками.
- Чили очистим от семян и мелко порубим ножом.
- В глубокую жаропрочную кастрюлю вливаем масло оливы и выкладываем подготовленные овощи.
- Вводим коричный порошок, свежемолотый Чили, тмин и морскую соль.
- Размешиваем и томим овощи на небольшом уровне конфорки в течение 7-8 минут. Непрерывно перемешиваем!
- Затем добавим консервированные бобовые – фасоль и нут, фарш и измельченные томаты.
- Введем фильтрованную воду, уксус. Размешаем и обжарим до готовности фарша.
- Добавляем измельченную кинзу, ждем, пока блюдо закипит, и выключаем конфорку.
- Закрываем кастрюлю и оставляем блюдо на час. В течение этого времени несколько раз перемешиваем его.
- Рис отварим.
- Йогурт соединим с соусом «Гуакамоле», введем по вкусу свежеотжатый сок лайма.
- Подаем Чили кон карне с приготовленным соусом.
Читайте также:
Можно поэкспериментировать и добавить в Чили кон карне консервированную кукурузу. Тогда блюдо заиграет новыми вкусовыми нотками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!