Вторые блюда

Чили кон карне: рецепт классический мексиканский и от Джейми Оливера

Любите пикантные и острые блюда? Тогда вам обязательно нужно попробовать Чили кон карне, рецепт которого придумали мексиканцы. Приготовить его несложно, а все продукты доступны каждому. Итак, сегодня мы отправимся путешествовать в удивительный мир мексиканской кухни.

Чили кон карне: классический рецепт

Начнем с классического способа приготовления Чили кон карне. Удивительный и неповторимый вкус этого блюда оценит даже самый капризный гурман. Весь кулинарный процесс займет у вас около двух часов.

Совет! Чтобы процесс приготовления блюда занял меньше времени, купите томаты без кожицы. В продаже есть даже шинкованные помидоры. А если вам достались свежие овощи, сделайте сверху крестообразные надрезы и опустите их на пару минут в кипяток, а потом в холодную водичку. Затем вы без труда снимете с них кожуру.

Чили кон карне: классический рецепт

Состав:

  • 200 г фасоли пестрой;
  • 600-700 г говяжьего мяса без кости;
  • 500 г томатов;
  • 2-3 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • лук – 3 шт.;
  • 1 ст. л. уксуса винного;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ст. л. кумина;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ½ ч. л. молотого перчика Чили или кайенского;
  • 0,5 ч. л. сушеной гвоздики;
  • 1-2 листика лавра;
  • 400 мл фильтрованной воды;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 15-20 г кинзы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Готовить начинаем с вечера. Зальем фасоль холодной водичкой и оставим на ночь ее размокать.
  2. С утра сольем жидкость, выложим фасоль в кастрюлю. Вводим чистую воду и отвариваем фасоль до готовности. Солить не нужно!
  3. Говядину сначала промоем и обсушим, а потом нарежем совсем маленькими кусочками.Говядину сначала промоем и обсушим
  4. С томатов снимаем шкурку и шинкуем их меленько.С томатов снимаем шкурку и шинкуем их
  5. На масле растительном обжарим говядину, помешивая. Сильно зажаривать мясо не нужно.На масле растительном обжарим говядину
  6. Луковицы очистим и мелко порубим ножом.
  7. Говядину перекладываем в тарелку, а в сковороду добавляем лучок. Пассеруем его до мягкости.Говядину перекладываем в тарелку
  8. Чесночные зубчики почистим и мелко нарежем. Добавляем их к луку.
  9. Вводим к овощам паприку, кумин, острый перчик и сушеную гвоздику.
  10. Обжариваем все вместе буквально одну минуту, не переставая размешивать.
  11. Затем выложим в сковороду говядину, а спустя минуту добавим томаты. Накрываем сковороду крышкой и тушим 5-6 минут. При необходимости введите немного фильтрованной теплой воды.Накрываем сковороду крышкой и тушим 5-6 минут
  12. Отварную фасоль выложим в толстостенную кастрюлю либо казанок.
  13. Добавляем к фасоли содержимое сковороды и размешиваем.
  14. Вводим фильтрованную воду и листики лавра.
  15. Томим блюдо на небольшом уровне конфорки около 40-45 минут.Томим блюдо на небольшом уровне конфорки
  16. За 2-3 минуты до готовности блюда добавим сахарный песок, винный уксус и рубленую кинзу, перемешаем. Готово!

Упрощенный рецепт мексиканского блюда

Наши хозяйки давно видоизменили рецепт этого мексиканского блюда. Предлагаем вам попробовать Чили кон карне с фаршем. А подавать такое блюдо можно с овощами или рыбкой.

Чили кон карне с фаршем

Состав:

  • 0,5 кг фарша говяжьего;
  • 1-2 ч. л. свежемолотого перчика Чили;
  • луковица красного сорта;
  • 1-2 моркови;
  • 0,3 кг фасоли консервированной;
  • 2-3 томата;
  • масло рафинированное растительное;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • соль.

На заметку! Изюминка Чили кон карне по-мексикански – насыщенный острый вкус. Если вы не привыкли к таким блюдам или страдаете патологиями ЖКТ, уменьшите количество перчика Чили.

Приготовление:

  1. Фарш нужен охлажденный, можно также использовать перекрутку. Обжариваем фарш на масле растительном до приобретения им красивого коричневатого оттенка.Обжариваем фарш на масле растительном
  2. Лучок очистим и мелко порубим ножом. Добавляем его к фаршу и обжариваем все вместе несколько минут.обжариваем все вместе несколько минут
  3. Морковь почистим, промоем и нашинкуем кубиками. Выложим ее в сковороду.Морковь почистим, промоем и нашинкуем кубиками
  4. Томаты очистим от кожицы и нарежем их меленько. Можно измельчить помидоры погружным блендером до консистенции пюре.
  5. Добавляем томаты в сковороду, обжариваем все пару минут, помешивая.
  6. Теперь вводим фасоль консервированную и пасту томатную, размешиваем.вводим фасоль консервированную и пасту томатную
  7. Солим наше блюдо и приправляем перчиком Чили. Тушим на протяжении пятнадцати минут, накрыв сковороду крышкой. Периодически размешиваем его.Тушим на протяжении пятнадцати минут
  8. Вот такое сочное и красивое блюдо у нас получилось!

Кулинарный мастер-класс от Джейми Оливера

А теперь приготовим вместе с известным кулинаром Чили кон карне. Рецепт Джейми Оливера можно отнести к настоящей мексиканской кухне. И хотя список ингредиентов довольно внушительный, результат обязательно впечатлит вас.

Чили кон карне: рецепт классический и от Джейми Оливера

Состав:

  • лук – 2 шт.;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 моркови;
  • 2 сельдерейные палочки;
  • соль морская;
  • перчик Чили;
  • 3-4 ст. л. масла оливы;
  • 1 ч. л. перчика молотого Чили;
  • 1 ч. л. коричного порошка;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 400 г нута консервированного;
  • 400 г фасоли красной консервированной;
  • 800 г томатов консервированных;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • кинза;
  • 400 мл фильтрованной воды;
  • 1-2 ст. л. уксуса бальзамического;
  • 400 г риса «Басмати»;
  • 500 мл йогурта натурального;
  • лайм;
  • 200 мл соуса «Гуакамоле».

На заметку! Чили кон карне подают к столу, завернув в тортильи. А вот Джейми Оливер предлагает сочетать блюдо с рисом «Басмати», лаймом, йогуртом и соусом «Гуакамоле». Получается невероятно вкусно!

Приготовление:

  1. Лучок, сельдерейные палочки, зубки чеснока и морковь очистим и промоем.
  2. Шинкуем овощи небольшими кусочками.
  3. Чили очистим от семян и мелко порубим ножом.
  4. В глубокую жаропрочную кастрюлю вливаем масло оливы и выкладываем подготовленные овощи.
  5. Вводим коричный порошок, свежемолотый Чили, тмин и морскую соль.
  6. Размешиваем и томим овощи на небольшом уровне конфорки в течение 7-8 минут. Непрерывно перемешиваем!
  7. Затем добавим консервированные бобовые – фасоль и нут, фарш и измельченные томаты.
  8. Введем фильтрованную воду, уксус. Размешаем и обжарим до готовности фарша.
  9. Добавляем измельченную кинзу, ждем, пока блюдо закипит, и выключаем конфорку.
  10. Закрываем кастрюлю и оставляем блюдо на час. В течение этого времени несколько раз перемешиваем его.
  11. Рис отварим.
  12. Йогурт соединим с соусом «Гуакамоле», введем по вкусу свежеотжатый сок лайма.
  13. Подаем Чили кон карне с приготовленным соусом.

Читайте также:

Можно поэкспериментировать и добавить в Чили кон карне консервированную кукурузу. Тогда блюдо заиграет новыми вкусовыми нотками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий