Если рассматривать перечень распространенных у современного человека проблем с пищеварением, лидировать будут боли в желудке. В зависимости от характера болей и сопутствующих симптомов они могут свидетельствовать о десятке заболеваний, но что бы это ни было, для снятия неприятных проявлений человеку нужно пересмотреть свой рацион. Что можно есть при болях в желудке?
Содержание
Почему возникает боль?
Безусловно, можно посоветовать человеку, жалующемуся на неприятные ощущения в желудке, отказаться от всего, кроме рисового отвара и куриного бульона, но это не решит проблему и всегда действительно поможет справиться хотя бы с её проявлениями. Поэтому первоначально врачи советуют точно определить характер боли, чтобы примерно представить возможную предпосылку к её появлению и от этого отталкиваться, составляя диету.
- Легкая ноющая боль, присутствующая постоянно, но усиливающаяся через час-полтора после приема пищи (вне зависимости от того, что было в тарелке), зачастую является симптомом хронического гастрита или гастродуоденита. Она может также сопровождаться слабым и длительным чувством тошноты, но при этом не оканчивается рвотой и не становится сильнее.
- Сильные боли, постепенно становящиеся все острее, при этом тоже носящие перманентный характер, могут быть связаны с новообразованиями (зачастую с онкологией), однако подтвердить или опровергнуть это может только врач, к которому при наличии такого симптома нужно обратиться незамедлительно.
- Если боли острые, приступообразные, до головокружения и потери сознания, велика вероятность наличия язвенной болезни. Дополнительным нюансом становится появление боли не сразу после еды, а через несколько часов.
- Боль в желудке и поджелудочной, которая охватывает большую зону и носит схваткообразный характер присуща панкреатиту.
- Резкая колющая боль после приема пищи – начальная стадия гастрита, зачастую с повышенной кислотностью, являющаяся реакцией на раздражитель, находившийся в тарелке.
Как можно было заметить, болевые ощущения в области желудка не всегда сопряжены только с гастритом, поэтому универсального рациона для такой ситуации нет. Вы можете придерживаться лечебного стола № 1, но до точного установления диагноза. После вместе с врачом нужно будет пересмотреть режим питания и составить индивидуальное меню.
Как питаться при болях в желудке?
Данная диета применяется для лиц, страдающих гастритом, а также для тех, у кого наблюдается язвенная болезнь в хронической форме. При обострении рацион может составить только врач, и в течение этого периода пища будет преимущественно жидкой, протертой и максимально легкой – отвар шиповника, молоко, овощной бульон.
Если же боли появляются при заболевании хроническом, можно придерживаться правил стола №1, предполагающего снижение вероятности выработки желудочного сока, а также повышения его кислотности.
- Во-первых, Вам придется забыть о жарке и даже о тушении – продукты отвариваются, готовятся на пару. Можно запекать, но в фольге, рукаве или горшочках, чтобы не происходило образования корочки: продукты должны оставаться мягкими.
- Во-вторых, для максимального снижения нагрузки на желудок пищу нужно принимать в мягком и однородном виде, поэтому после приготовления блюда все его составляющие перетираются или перемалываются. Однако это не исключает необходимости тщательно пережевывать каждую порцию.
- В-третьих, внимательно следите за температурой пищи, попадающей в организм: никаких слишком холодных (ниже 15 градусов) и слишком горячих (выше 60 градусов) продуктов, включая воду.
- В-четвертых, дробность питания – один из главных моментов: нельзя употреблять большие порции, поскольку это затрудняет переваривание и вынуждает желудок вырабатывать больше сока, что раздражает и без того потревоженную слизистую, а потому усиливает боли. Порции объемом 100-150 г, с частотой до 6 раз в сутки, интервалы между ними одинаковые.
Относительно продуктов, которые можно употреблять, акцент делают на овощных бульонах с вермишелью или крупами, а также на овощах (без капусты). Фрукты используют не кислые, в основном это бананы и тертые или печеные яблоки. Мясо в минимальном количестве, преимущественно птица, обязательно вареная. Можно пить молоко и готовить на нем каши, варить яйца, употреблять пресный творог.
Читайте также: Диета при болезни поджелудочной железы
Как выглядит диета при болях в желуде и поджелудочной?
Если неприятные ощущения начали захватывать и правое подреберье, врач может предположить панкреатит, к которому уже применяют правила лечебного стола № 5, ориентированного на заболевания печени и поджелудочной железы. Во многих моментах он пересекается с описанным выше столом номер 1: здесь точно так же не допускаются фастфуд, газированные напитки, алкоголь и жареные блюда. Исключены соленья, копчености, маринады, рафинированный сахар.
Не допускайте попадания в рацион грибов, яичных желтков (не больше 1 шт. в день), шпината, лука и чеснока, специй, а также острых сыров, жирных видов рыбы.
От употребления фруктов при болях в поджелудочной тоже желательно временно воздержаться, оставив в меню только печеные яблоки. Из круп запрещена пшенка, а макаронные изделия отваривают до мягкости. Если же боли слабые, а сам панкретит перешел в хроническую стадию, бульоны можно готовить и мясные, но вторичные, используя при этом курицу или индейку.
Меню при болях в желудке и поджелудочной на день может выглядеть так:
- Завтрак. Овсяная каша на молоке с медом.
- Ланч. Омлет из яичных белков с подсушенным хлебом из муки второго сорта.
- Обед. Овощной бульон, треска на пару.
- Перекус. Печеное яблоко.
- Ужин. Тушеные кабачки с вермишелью.
- Перекус. Стакан теплого молока с медом.
Читайте также:
- Диета воина: отзывы и результаты похудевших
- Мед с утра натощак: польза для организма
- Диета при изжоге: правильное питание и приблизительное меню
- Диета при гастродуодените (остром, хроническом): меню, рецепты
Длительность следования правилам 1 или 5 лечебного стола зависит от заболевания, которое спровоцировало болевые ощущения, однако диета назначается не на день и не на неделю. Зачастую больному нужно придерживаться такого меню на протяжении месяца или даже полугода, а в идеале привыкнуть к новым принципам питания, если заболевание хроническое и преследует уже несколько лет. Только так можно избежать обострения и тяжелых последствий.