Летом природа одаривает нас овощами и фруктами. В сезон их созревания мы спешим насытить свой организм витаминами и полезными микроэлементами. Тема нашего сегодняшнего разговора – блюда из баклажанов. А их вариантов не так уж и мало. Итак, что приготовить из баклажанов?
Содержание
Закуска баклажанная «Павлиний хвост»
Как приготовить баклажаны на сковороде, знает каждая хозяюшка. Действительно, в этом нет ничего сложного. А вот как оформить блюдо, чтобы его можно было с гордостью подать к праздничному столу? Попробуйте сделать «Павлиний хвост».
Совет! Баклажаны без предварительной обработки дают горечь. Чтобы этого не случилось, нарежьте овощи порционными кусочками, засыпьте солью и оставьте на несколько часов. Затем отожмите выделившийся сок, можно баклажаны промыть проточной водичкой.
Состав:
- 2-3 баклажана;
- 2 сырка плавленых;
- 2 яйца;
- 4-5 зубков чеснока;
- 2-3 ст. л. майонеза;
- огурчик;
- 10-11 маслин;
- соль;
- масло очищенное растительное;
- молотый перчик;
- перчик болгарский.
Приготовление:
- Баклажаны промываем и нарезаем тоненькими кружками. Посолим их и оставим на пару часов.
- А пока отварим яйца.
- Отожмем сок с баклажанов и обжарим их на масле растительном с обеих сторон до золотистости.
- Выложим овощи на кухонное полотенце, чтобы избавиться от излишка масла.
- Сырки плавленые, а также яйца натираем на терке.
- Чесночные зубки очистим и выдавим через пресс.
- Соединяем чесночок с сырками и яйцами, солим и приправляем молотым перчиком, вводим майонез, размешиваем. У нас должна получиться масса густой структуры.
- Огурец и перчик промываем. Нарезаем огурчик тоненькими кружками.
- Из перца вычистим семена и нашинкуем его соломкой. Маслины разрежем на две части.
- Каждый кусочек баклажана смазываем приготовленной заправкой.
- С одного конца кружков выложим огурчик, а сверху – маслины.
- С противоположного конца баклажана выложим полоски перца.
- Выкладываем закуску на блюдо, как показано на фото. Готово!
Необычная и очень вкусная запеканка
Приготовить баклажаны с сыром и помидорами можно необычным способом. Добавим куриное мясо и создадим вкуснейшую запеканку.
Состав:
- баклажан;
- 250 г мяса курицы;
- 2 томата;
- 60-70 г сыра;
- соль;
- масло очищенное растительное;
- молотый перчик;
- зелень.
Приготовление:
- Промоем овощи и мясо.
- Баклажаны нарезаем вдоль по всей длине тонкими пластинками.
- Посолим их и пока оставим.
- Куриное мясо тоже нарежем пластинками, посолим его и приправим перчиком, а затем слегка отобьем.
- Обжарим баклажаны на масле растительном до золотистого оттенка и выложим на кухонное полотенце.
- В противень выложим часть баклажанов одним слоем.
- Зелень промоем и мелко порубим ножом. Посыплем ею баклажаны. Можно добавить по вкусу измельченный чеснок.
- Поверх баклажанов распределим куриное мясо, подсолим его.
- Далее опять идут баклажаны, присыпанные зеленью.
- Томаты промоем и нашинкуем кружками, выложим их на баклажаны.
- Запекаем овощи с мясом на протяжении 25 минут при температурной отметке в 180 градусов.
- А пока измельчим сыр на терке.
- Вынимаем запеканку и посыпаем ее тертым сыром.
- Отправляем запеканку в духовой шкаф еще на пятнадцать минут.
- Как только сыр хорошенько расплавится, запеканка готова!
На заметку! Как приготовить баклажаны с чесноком? Самый простой способ – это пожарить овощи, а затем смазать их майонезно-чесночным соусом.
Пикантные рулетики
А теперь рассмотрим, как приготовить баклажаны с сыром. Оформим закуску в виде рулетов и получим поистине праздничное блюдо.
Состав:
- 4 шт. баклажанов;
- твердый сыр — 120 г;
- майонез — 130 мл;
- зелень;
- 4-5 зубков чесночных;
- масло очищенное подсолнечное;
- соль;
- приправы.
Совет! Из зелени выбирайте петрушку и кинзу.
Приготовление:
- Промываем баклажаны и нарезаем тоненькими пластинами. Выкладываем их в миску слоями, пересыпая каждый поваренной солью.
- Придавим овощи любой тарелкой, затем оставим на полчасика.
- Затем сольем сок, промоем еще раз баклажаны и просушим.
- В майонез добавим пропущенные через пресс зубки чеснока.
- Сыр натрем, зелень промоем и порубим мелко ножом.
- Жарим баклажаны и выкладываем на салфетку.
- Смажем каждый кусочек майонезом, а сверху посыплем сначала сыром, потом зеленью.
- Сворачиваем баклажаны в рулеты. Можно скрепить их с помощью зубочисток.
- Оставляем закуску на полчасика настояться, а затем подаем к столу. Готово!
На заметку! Раздумываете, как приготовить баклажаны с помидорами? Возьмите за основу предыдущий рецепт, только в качестве начинки для рулетов используйте кружочки помидоров. Получится закуска, известная как «Тещин язык».
Корейская овощная закуска
Мы уже знаем, как приготовить баклажаны в духовке и на сковороде. А теперь давайте сделаем пикантную корейскую закуску. Ее аромат сразу соберет всех ваших домочадцев за обеденным столом.
Состав:
- перчик болгарский;
- морковный корнеплод;
- баклажан;
- 2-3 зубка чеснока;
- 3 ст. л. уксуса;
- по вкусу смесь приправ корейских;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. соли;
- 2/3 ч. л. кунжутных семян;
- 2-3 веточки свежей петрушки;
- 1 ст. л. масла рафинированного растительного.
Приготовление:
- Итак, чистим морковный корнеплод и перчик болгарский.
- Вымываем все овощи.
- Баклажан шинкуем соломкой, солим и оставляем на часик.
- Потом сольем выделившийся сок и обжарим баклажаны до готовности на масле растительном. Выложим их в миску.
- Морковный корнеплод натрем на терке, перчик нарежем тоненькой соломкой.
- Чесночные зубки почистим и порубим мелко ножом.
- Петрушку промываем и нарезаем, но не слишком мелко.
- Добавляем подготовленные ингредиенты к баклажанам.
- Вводим соль, корейские приправы, сахарный песок и уксус.
- Добавляем семечки кунжута и размешиваем.
- Отправляем закуску в холодильную камеру на сутки.
- По истечении этого времени можно лакомиться пикантным салатиком.
Читайте также:
Из баклажанов получаются удивительные на вкус и ароматные блюда. Не останавливайтесь только на этих рецептах. Так, пикантным получится Хе из баклажанов. А еще из этих овощей можно приготовить итальянскую закуску. В общем, здесь ваша кулинарная фантазия ничем не ограничена. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!