Вторые блюда

Что приготовить из баранины: рецепты от опытных кулинаров

Баранину не слишком часто можно встретить на наших столах. Почему-то многие думают, что готовить ее сложно. На самом деле это не так. Из этого мяса получаются невероятно вкусные и, кончено, сытные блюда. Итак, что приготовить из баранины, чтобы получить поистине королевские яства?

Жареная баранина по-узбекски

Раздумываете, как приготовить мягкую баранину? Значит, наш рецепт как раз для вас. Нежнейшее мясо, приготовленное по-узбекски, покорит даже самого капризного гурмана.

Жареная баранина по-узбекски

Состав:

  • баранина — 0,5 кг;
  • 3 луковицы;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 2 ст. л. масла очищенного подсолнечного;
  • просеянная мука — 1 ст. л.;
  • 2 листика лавра;
  • 0,1 кг орешков грецких;
  • 0,2 кг чернослива;
  • хмели-сунели — 2 ч. л.;
  • соль;
  • молотый перчик.

На заметку! Многие задаются вопросом, как приготовить баранину без запаха. На самом деле мясо молодого животного не дает никакого запаха. А если вам досталась баранина «старая», залейте ее молоком и оставьте на 3-4 часа, можно на всю ночь.

Приготовление:

  1. Промоем баранину и нарежем крупными кусками.
  2. Выкладываем ее в кипящую водичку и варим, пока мясо не будет мягким.Промоем баранину и нарежем
  3. Очистим лучок и зубки чеснока.
  4. Лук нашинкуем кубиками, а чеснок разрежем на несколько частей.
  5. На масле подсолнечном обжарим овощи, потом введем просеянную муку.На масле подсолнечном обжарим овощи
  6. Размешивая ингредиенты как можно быстрее, добавим 0,5 ст. бульона.
  7. Выложим в сковороду кусочки баранины, добавим хмели-сунели, молотый перчик, а также соль и листики лавра. Тушим мясо на протяжении 15-20 минут.Тушим мясо на протяжении 15-20 минут
  8. Затем выложим к мясу чернослив и рубленые орешки грецкие. Томим его на среднем уровне конфорки еще минут десять.
  9. Готово! Подаем баранину с любимым гарниром.

Запеченное сочное мясо

Сочная запеченная баранина с золотистой корочкой – что может быть вкуснее? Заранее нам нужно замариновать мясо. Желательно выдержать его в маринаде на протяжении суток. Разберемся, как приготовить баранину в духовке.

Сочная запеченная баранина

Состав:

  • 2 кг баранины;
  • 2-3 луковицы;
  • 7-8 зубков чеснока;
  • соль;
  • молотый перчик.

Внимание! Чтобы баранина хорошенько промариновалась и пропеклась, оберните мясо шпагатной нитью.

Приготовление:

  1. Промываем баранину и обсушиваем. Натираем мясной кусок солью и молотым перчиком, оборачиваем шпагатной нитью.
  2. Зубки чеснока очистим и нарежем дольками.
  3. Делаем по поверхности баранины неглубокие надрезы ножом и вставляем в них чесночок.Делаем по поверхности баранины неглубокие надрезы
  4. Выкладываем баранину в глубокую емкость.
  5. Лучок очистим и нарежем крупными кусками.
  6. Обложим баранину со всех сторон луком.Обложим баранину со всех сторон луком
  7. Накрываем емкость и помещаем мясо в холодильную камеру на сутки.
  8. По истечении указанного времени убираем чеснок и лук.
  9. Баранину выложим в противень. Запекаем ее на протяжении пятнадцати минут при температурной отметке в 250 градусов.
  10. Потом снизим температурный порог до 180 градусов и продолжим готовить баранину в течение сорока минут.продолжим готовить баранину
  11. Подаем запеченную баранину в горячем виде с овощной нарезкой.

Вкуснейший шашлык из баранины

А сейчас рассмотрим, как приготовить шашлык из баранины, чтобы он стал настоящим произведением кулинарного искусства. Ничего сложного в этом нет. А если за окном ненастье, вы можете пожарить такой шашлык на сковороде.

шашлык из баранины

Состав:

  • 1,5 кг баранины;
  • 3 ст. л. тмина;
  • 1/3 ст. масла рафинированного подсолнечного;
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • 1 ст. л. хереса;
  • 2-3 чесночных зубка;
  • по 1 ч. л. перчика красного молотого и черного;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. В толстостенную сковороду выложим семена тмина, обжарим их на протяжении 2-3 минут, размешиваем.
  2. Отмеряем 1,5 ст. л. семян и измельчаем их в ступке.
  3. Потом добавим оставшиеся семена тмина, введем масло подсолнечное, соус соевый, а также херес.
  4. Добавим рубленый чесночок, перчик красный и черный.
  5. Размешиваем маринадную смесь.
  6. Баранину обязательно промоем и обсушим.
  7. Нарезаем мясо средними порционными кусочками и выкладываем их в контейнер пластиковый либо в пакет.
  8. Добавляем маринад, размешиваем и закрываем емкость.
  9. Маринуем мясо не менее трех часов в холодильнике. Лучше, конечно, оставить его мариноваться на всю ночь.
  10. Шпажки деревянные замочим в холодной водичке на полчасика.
  11. Нанизываем на шпажки мясо и жарим шашлык на гриле по 4-5 минут с каждой стороны. Готово!

Наваристый супчик с незабываемым ароматом

Как приготовить суп из баранины? Его можно сварить классическим способом в кастрюле, а также на костре в казанке и даже в мультиварке. Мы рассмотрим рецепт вкуснейшего супа с грибочками шиитаке и томатами Черри.

Что приготовить из баранины без запаха?

Состав:

  • 1 кг баранины;
  • 0,2 кг сушеных грибочков шиитаке;
  • 10 шт. томатов сорта Черри;
  • морковь;
  • лучок зеленый;
  • перчик Чили;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 2-3 см имбирного корня;
  • 2-3 ст. л. соуса соевого;
  • ½ ч. л. перчика молотого красного;
  • 1-2 ст. л. масла очищенного растительного.

Приготовление:

  1. Баранину промоем и нарежем небольшими кусочками.
  2. Варим мясо в течение 1,5 часа на небольшом уровне конфорки в подсоленной воде. Для аромата добавим в кастрюлю стебли лука.Варим мясо в течение 1,5 часа
  3. Морковный корнеплод очистим и нашинкуем соломкой.Морковный корнеплод очистим и нашинкуем
  4. Лучок зеленый промоем и нашинкуем, как говорится, косой соломкой.Лучок зеленый промоем и нашинкуем
  5. Грибочки зальем холодной водой и оставим на 15-20 минут. Затем отжимаем жидкость с них, срезаем ножки. Нам нужны только шляпки грибов.нужны только шляпки грибов
  6. Баранину вынимаем из кастрюли и пока выкладываем в тарелку.Баранину вынимаем из кастрюли
  7. Бульон нужно процедить 2-3 раза.Бульон нужно процедить 2-3 раза
  8. Перчик Чили промоем, вычистим семена. Нашинкуем его меленько.
  9. В сковороде прогреем масло растительное и выложим в него морковь.В сковороде прогреем масло растительное
  10. Добавим Чили и молотый перчик красный.
  11. Обжарим все пару минут и выложим мелко нашинкованный чесночок, зеленый лук.
  12. Имбирный корень натираем и отправляем в сковороду.Имбирный корень натираем
  13. Вводим соус соевый и размешиваем. Обжариваем все вместе в течение 3-4 минут.
  14. Добавим в сковороду отварную баранину и грибы шиитаке.отварную баранину и грибы шиитаке
  15. Обжариваем 3-4 минуты и выкладываем все в кипящий бульон.
  16. Томаты промываем и выкладываем в суп. Варим блюдо на протяжении десяти минут.Варим блюдо на протяжении десяти минут
  17. Пробуем его и при необходимости добавляем соль либо соус соевый. Готово!

На заметку! А как приготовить баранину в казане? Можно сделать вкуснейший узбекский плов либо сварить шурпу. Выбор – за вами!

Читайте также:

Из баранины получаются вкусные и сытные первые и мясные блюда. Надеемся, что приведенные рецепты пополнят вашу домашнюю поваренную книгу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий