Клубника – одна из самых вкуснейших садовых ягод. Жаль, что век ее плодоношения недолог. Каждая хозяйка старается сохранить по максимуму пользу клубничных ягод, консервируя компоты, варенья. Но на этом перечень блюд из них не заканчивается. Давайте подумаем, что приготовить из клубники.
Содержание
Разнообразие вариантов
Пожалуй, каждая хозяйка без исключения знает, как приготовить компот из клубники на зиму. К счастью, это не единственный способ использования клубничных ягод. Из этих ароматных, сочных и необычайно вкусных плодов легко приготовить множество интересных лакомств и десертов.
Что можно приготовить из клубники свежей? В первую очередь вспоминаются варенье и желе. А также из этих ягод готовят следующие угощения:
- смузи;
- фруктовые салаты;
- сорбеты;
- мармелад;
- мусс;
- мороженое;
- печенье;
- творожные десерты;
- чизкейки;
- пироги;
- пастилу;
- сироп;
- круассаны;
- слойки и т. п.
Слаще шоколада
Хотите преподнести к столу диковинный десерт, рецепт которого знаком далеко не всем? Скорее запоминайте, как приготовить клубнику в шоколаде. Вкус такого необычного лакомства по достоинству оценят и взрослые, и дети. Конечно же, и автор этого кулинарного шедевра не останется незамеченным.
На заметку! Для приготовления клубники с шоколадным муссом подойдут и свежие, и замороженные плоды.
Состав:
- 100 г темного шоколада;
- 10 шт. перепелиных яиц;
- по вкусу ваниль;
- 125 г сахарного песка;
- 0,2 л сметаны;
- 0,3 кг клубничных плодов;
- 2 ст. л. рома;
- 100 мл красного вина;
- 1 пачка загустителя для сливок;
- 2 ст. л. столового крахмала;
- щепотка соли мелкого помола.
Приготовление:
- Для начала проверим наличие всех необходимых продуктов по списку.
- Клубничные ягоды промываем, убираем хвостики. Если используется замороженная ягода, то ее предварительно нужно разморозить естественным способом.
- Разбиваем перепелиные яйца и аккуратно отделяем белки.
- Их выдерживаем некоторое время в холодильнике.
- Затем добавляем соль и взбиваем в крутую массу.
- Желтки выкладываем в отдельную посуду и соединяем с половиной порции сахарного песка. Хорошенько размешиваем.
- Пару кусочков шоколада оставим для украшения.
- Остальной шоколад измельчим и поставим на паровую баню. Растопим его.
- Сметану охладим и смешаем ее с загустителем.
- Когда растопленный шоколад немного остынет, соединим его со сметаной.
- Затем порционно добавим взбитую белковую массу и размешаем до образования однородной консистенции.
- Добавляем ром и убираем на 3 часа эту смесь в холодильник.
- Оставшийся сахарный песок соединяем с 1 ст. л. крутого кипятка.
- Добавляем красное вино, ваниль по вкусу и по желанию клубничный сок.
- Ставим сироп на медленный огонь.
- Отдельно размешиваем крахмал с 2 ст. л. охлажденной фильтрованной воды.
- Вводим крахмал в сироп.
- Добавляем клубничные ягоды и провариваем 5 минут.
- Шоколадный мусс выкладываем в порционную тарелку, добавляем клубнику с сиропом.
- Все украшаем измельченным шоколадом или орешками.
Какой же праздник без торта?
Мы продолжаем изучать блюда на основе клубничных ягод. Не стоит останавливаться на том, как приготовить клубнику с сахаром, поскольку это очень просто и известно многим хозяйкам. Лучше всего изучить рецепты необычных десертов, вкус которых действительно удивляет и не оставляет равнодушными даже гурманов.
Как приготовить желе из клубники? Если речь идет о самом простом лакомстве, то его делают из клубничного сиропа, ягод и загустителя. Но мы попробуем приготовить желейный торт, который станет главной изюминкой праздничного застолья.
Состав:
- 1 шоколадный бисквитный корж;
- 0,7 кг клубничных ягод;
- 0,5 л сметаны жирностью в 20%;
- 50 г шоколада;
- 2 ст. л. пищевого желатина;
- ½ ст. сахарного песка.
Приготовление:
- Используем полуфабрикатный бисквитный корж или готовим его самостоятельно по излюбленному рецепту.
- Нарезаем бисквит небольшими брусочками.
- Желатин высыпаем в сотейник.
- Заливаем его 1 ст. теплой кипяченой воды.
- Хорошенько размешиваем и оставляем на некоторое время для разбухания.
- Затем ставим желатиновую массу на минимальный огонь.
- Нагреваем до полного растворения кристалликов и сцеживаем.
- Соединяем желатин со сметаной до однородности.
- Добавляем ½ ст. сахарного песка и хорошенько размешиваем.
- Клубничные плоды промываем проточной водой.
- Отделяем хвостики и разрезаем ягоды пополам.
- Любую форму застилаем пергаментной бумагой.
- На дно и по бокам выкладываем клубнику.
- По центру выкладываем часть бисквита.
- Заливаем его приготовленной сметано-желатиновой массой.
- Повторяем действия в такой последовательности дальше, пока не закончатся все компоненты. Клубники добавляем больше, чтобы желе получилось сочным, ароматным и имело насыщенный вкус.
- Последним слоем торта должны быть кусочки бисквита.
- Придавливаем верхний слой плоским блюдом.
- Отправляем желейный торт для застывания в холодильную камеру как минимум на 10 часов. Лучше всего оставить его на ночь.
- Когда торт застынет, вынимаем его из формы вверх дном.
- Аккуратно снимаем пергаментную бумагу.
- Осталось только украсить желейный клубничный торт растопленным шоколадом. Для красоты можно добавить веточки мяты.
Пьянящий аромат клубничного вина
Многие мужчины, да и женщины любят в домашних условиях готовить вино. Чаще всего под прицел виноделов-любителей попадают виноград или вишневые ягоды. Сегодня мы выясним, как приготовить вино из клубники.
Важно! Процесс приготовления вина достаточно продолжительный, поэтому потребуется выдержка. Кроме того, вкус готового напитка напрямую зависит от качества выбранных клубничных ягод. Они должны быть перезрелыми, но ни в коем случае не гнилыми. Так что процесс отбора плодов клубники достаточно ответственный.
Если вы готовите такой напиток с градусом впервые, то попробуйте для начала использовать небольшое количество продуктов. С опытом приходят и навыки. Виноделие – сложное ремесло.
Состав:
- 3 кг клубничных ягод;
- 2 кг сахарного песка;
- 3 л фильтрованной воды;
- 100 г изюма (по желанию).
Приготовление:
- Клубничные плоды хорошенько промываем проточной водой.
- Убираем хвостики и плодоножки.
- Выкладываем ягоды в удобную посуду и с помощью скалки или вручную разминаем их до образования пюре однородной консистенции.
- В толстостенную кастрюлю наливаем 1 л фильтрованной воды.
- Нагреваем ее до температурной отметки в 30° и добавляем 1 кг сахарного песка.
- Размешиваем до полного растворения сахарных кристалликов.
- Клубничное пюре выкладываем в бутыль с широким горлом.
- Заливаем сахарным сиропом, добавляем еще фильтрованную воду. Емкость должна быть заполнена на 2/3.
- Накрываем марлей и оставляем неделю в затемненном месте.
- 2-3 раза в сутки перемешиваем эту массу деревянной ложкой или лопаткой.
- По истечении отведенного времени процеживаем жидкость через марлевый отрез.
- Еще настаиваем ее 5 дней, а затем вводим 250 г сахарного песка.
- Отмеряем 0,2 л сусла и смешиваем с 0,25 кг сахарного песка. Соединяем с общей массой.
- Каждые пять дней повторяем эту процедуру, пока не введем весь сахарный песок.
- Бродить клубничное вино будет примерно 30-60 дней.
- Затем его процеживаем и ставим в холодильник или подвал для вызревания.
На заметку! Лучше всего выдерживать вино не менее 65-90 дней. Осадок, появившийся на дне, нужно аккуратно сцедить.
Читайте также:
- Безе в микроволновке
- Как приготовить маффины в микроволновке?
- Маски для лица из клубники
- Клубника в шоколаде: рецепты
Из клубники легко приготовить множество вкуснейших десертов и блюд. На скорую руку делают коктейли, смузи и компоты. Такие ягоды прекрасно дополнят вкус любой выпечки. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Обожаю клубнику и всегда её замораживаю. Спасибо авторам за рецепт, где можно использовать и клубнику мороженную.