Редис – первый весенний овощ, который появляется на наших столах в начале апреля. К сожалению, хранится этот корнеплод в холодильнике не более 3-4 дней, поэтому хозяйки стараются готовить из редиса различные блюда. Не только в салаты добавляют хрустящий овощ. Что приготовить из редиски? Давайте обсудим.
Содержание
Освежающий суп
Многим хозяйкам интересно, что приготовить из редиски кроме салата. В пищу употребляют не только корнеплоды, но и ботву этого яркого хрустящего овоща. Редис, особенно молодой, отлично гармонирует по вкусу с другими овощами, зеленью, соусами, мясными и колбасными продуктами.
Вы можете добавить абсолютно несовместимые ингредиенты. В результате у вас получится необычайно вкусное блюдо. Помимо салатов, из редиса готовят удивительные закуски, дополняя овощ сыром различных сортов. Из корнеплодов получаются изысканные сытные супы, которые утолят жажду и чувство голода в самый жаркий день.
Проявите фантазию и приготовьте из редиса уникальный джем. Такое лакомство понравится всем сладкоежкам без исключения. Но для начала давайте приготовим холодник.
Состав:
- свекла – 3 корнеплода;
- 1 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
- 3 шт. свежих огурцов;
- 150 г вареной колбасы;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 5-6 шт. редиса;
- перьевой лук, сметана, соль – по вкусу;
- 5 л фильтрованной воды.
Приготовление:
- Очистим свекольные корнеплоды от кожуры.
- Тщательно промоем овощ проточной водой и выложим в кастрюлю.
- Заливаем свеклу фильтрованной водой, ставим на плиту и отвариваем до готовности.
- Отварную свеклу остужаем.
- С огурцов снимаем кожицу.
- Нарезаем огурцы небольшими кубиками.
- Измельчаем вареную колбасу.
- Отвариваем куриные яйца вкрутую.
- Остужаем, снимаем скорлупу и нарезаем яйца дольками.
- Редис промываем, просушиваем и нарезаем кубиками.
- Соединяем нашинкованные овощи, яйца в глубокой пиале.
- Перемешиваем и приправляем солью по вкусу.
- Отварную свеклу натираем на терке.
- Добавляем немного фильтрованной воды.
- Смешиваем все ингредиенты в супнице, заливаем водой.
- Добавляем уксус и сахарный песок.
- Измельчаем перьевой лук.
- Перед подачей к столу суп охлаждаем, добавляем нашинкованный лук и сметану.
Какой салат можно приготовить из редиски?
Как только первые лучи весеннего солнышка касаются земли, люди начинают собирать урожай редиса. Из этого овоща готовят множество простейших салатов. Если вы решили разнообразить свое меню, добавьте в привычный салат немного филе сельди, оригинальный соус. И вот обычное блюдо превратилось в истинный шедевр.
Состав:
- 2-3 шт. филе сельди;
- 1 ч. л. горчицы;
- по вкусу душистый перец и соль;
- 8-10 шт. картофельных корнеплодов;
- 6 шт. редиса;
- 10 шт. томатов сорта Черри;
- лимон;
- перьевой лук;
- пучок укропа;
- ½ ст. йогурта;
- по 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока и масла оливы.
Приготовление:
- Начинаем традиционно с подготовки необходимых продуктов. Редис, томаты и зелень промываем.
- Разделываем филе сельди.
- Картофель отвариваем в мундире.
- Отдельно подготовим ингредиенты для приготовления салатной заправки.
- Очищенное филе сельди, без костей, нарезаем тоненькими полосками.
- С лимона снимаем цедру и приправляем ею рыбное филе.
- Натуральный йогурт выкладываем в пиалу.
- Добавляем свежеотжатый лимонный сок, горчицу, рафинированное масло оливы, соль и душистый молотый перец.
- Перемешиваем салатную заправку до однородности.
- Отварной картофель остужаем и очищаем. Нарезаем небольшими кубиками.
- Соединяем все подготовленные ингредиенты в салатнице.
- Добавляем заправку.
- Хорошенько перемешиваем закуску и посыпаем нашинкованным укропом.
Читайте также: Салат из редиса: рецепты приготовления с огурцами, яйцом и морковью
Мне вершки, тебе – корешки
В пищу употребляют не только корнеплоды редиса, но и зеленую ботву. Что приготовить из ботвы редиски? В первую очередь салаты. Они могут быть разнообразными, поскольку ботва – это обычная зелень, которая придаст блюду неповторимый вкус и дополнительную сочность. Для приготовления таких блюд следует выбирать только свежие зеленые листики, а вот порченые и пожелтевшие к еде не пригодны.
На заметку! Ботва редиса обладает рядом полезных свойств. Добавляя такой ингредиент в салат, вы сможете нормализовать пищеварительные и метаболические процессы, избавиться от запоров и спастись от ожирения.
Состав:
- 2 шт. спелых томатов;
- 2 шт. свежих огурцов;
- пучок перьевого лука;
- пучок ботвы редиса;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Овощи и зелень тщательно промываем проточной водой.
- Лишнюю влагу устраняем бумажными салфетками.
- Шинкуем ботву редиса и перьевой лук.
- С томатов убираем хвостики и вырезаем плодоножку.
- Шинкуем томаты кубиками.
- Аналогично нарезаем огурцы.
- Соединяем все ингредиенты в салатнице, приправляем солью по вкусу и заправкой.
На заметку! Вкус такого салата будет гармонировать с различными заправками: сметаной, натуральным йогуртом, рафинированным маслом оливы, свежеотжатым лимонным соком.
Продлеваем жизнь свежего редиса
На сегодняшний день круглый год в супермаркетах можно купить овощи, которые раньше считались сезонными. И редис – тому не исключение. Но большинство людей все-таки считают, что корнеплод вкуснее и сочнее именно весной в период плодоношения. В связи с этим давайте выясним, как приготовить редиску на зиму.
На заметку! Мариновать редис следует в литровых банках. Количество ингредиентов, указанное в рецепте, рассчитано на одну порцию.
Состав:
- редис среднего размера;
- головка лука;
- 3-4 шт. чесночных зубчиков;
- 7 шт. черного перца-горошка;
- 1-2 шт. листиков лавра;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. уксуса с 6% концентрацией.
Приготовление:
- Редис тщательно промываем, срезаем боковые части.
- Стерилизуем банки для консервации.
- На дно каждой емкости укладываем листики лавра.
- Чесночные зубчики мелко рубим ножом.
- Луковицу шинкуем в форме полуколец.
- Выкладываем лук и чеснок на дно банки.
- Добавляем черный перец-горошек.
- Наполняем банку номинальным объемом в 1 л редисом.
- Заливаем крутым кипятком.
- Через 5 минут сливаем воду с банки в толстостенную посуду.
- Доводим ее до состояния кипения.
- Добавляем сахарный песок, столовый уксус и соль.
- Хорошенько размешиваем и кипящим маринадом заливаем редис.
- Консервируем банки.
Читайте также:
Чаще всего редис добавляют в салаты и холодные закуски. Очень вкусными получаются овощи, запеченные в кляре. Редис можно просто обжарить на сковороде в растительном масле. Такой гарнир станет идеальным дополнением к мясному или рыбному блюду. Приятного аппетита!
Никогда не пробовала редис с картошкой и селедкой. Удивили