Руккола – удивительная пряная трава, которая обладает орехово-горчичным вкусом. Впервые вкус этой пряности познали древние римляне. Сегодня руккола – неотъемлемый ингредиент множества традиционных блюд итальянской кухни. Давайте обсудим, что приготовить из рукколы.
Содержание
Простая экзотика
Руккола имеет несравненный вкус и прекрасное послевкусие. Итальянские кулинары описываемую пряность добавляют в пиццу, ризотто, пасту, салаты. А еще ею можно смело заменить базилик. В таком случае соус приобретет невероятный аромат и удивительный вкус.
Наши хозяйки незаслуженно долгое время оставляли рукколу без внимания, а ведь эта зелень уже давно завоевала сердца и желудки гурманов. Как говорится, руккола – это пряность на любителя. Но если ее добавить в блюдо, то получится настоящий шедевр.
Как приготовить рукколу просто и вкусно? Чаще всего зелень добавляют в салаты.
На заметку! Руккола практически на 100% состоит из воды, она содержит огромную концентрацию аскорбиновой кислоты. Такая зелень – настоящая находка для девушек, которые ведут борьбу с лишним весом, ведь энергетическая ценность рукколы ничтожно мала.
Из рукколы готовят легкие закуски, диетические и теплые салаты. Лучше всего по вкусу эта пряная трава гармонирует с рыбным филе, в частности, с тунцом.
Состав:
- 0,25-0,35 кг филе тунца;
- 1 картофельный корнеплод;
- 5-7 шт. перепелиных яиц;
- 0,2 кг томатов сорта Черри;
- 1-2 ст. л. маринованных каперсов;
- 2-3 ст. л. рафинированного масла оливы;
- долька лимона;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. винного белого уксуса;
- 1-2 ст. л. фильтрованной воды;
- по вкусу душистый молотый перец и соль.
Приготовление:
- Охлажденное филе тунца хорошенько промоем проточной водой.
- Устраним излишки влаги бумажным полотенцем.
- Приправим рыбное филе солью и молотым душистым перцем.
- В сковороде разогреем немного рафинированного масла оливы.
- Обжарим филе тунца до готовности.
- В отдельной пиале соединяем фильтрованную воду, винный белый уксус, рафинированное оливковое масло, свежеотжатый лимонный сок, соль и пряности.
- Рукколу промоем, просушим и измельчим руками.
- Выкладываем рукколу в салатницу.
- Картофель отварим в мундире, остудим, очистим и нарежем кубиками.
- Добавим отварной картофель в салатницу.
- Отварные перепелиные яйца очищаем от скорлупы и разрезаем пополам. Добавляем в салат.
- Теперь добавим каперсы.
- Выкладываем в салатницу томаты Черри.
- Жареное тунцовое филе нарезаем ломтиками и добавляем к остальным ингредиентам.
- Заливаем все приготовленной заправкой, перемешиваем.
- Подаем изысканный салат к столу.
Оригинальный салат к праздничному столу
Как приготовить салат из рукколы? Единого рецепта приготовления салата с этой ароматной пряностью не существует. Любая хозяйка может импровизировать на своей кухне, добавляя в него необычные ингредиенты.
Руккола идеально сочетается с морепродуктами и филе курицы. Добавьте немного соуса и кедровых орешков. А чтобы блюдо получилось сытнее, используйте консервированную десертную кукурузу, мясо креветок и майонез.
Состав:
- 0,2 кг копченого куриного филе;
- 150 г томатов сорта Черри;
- 0,2 кг консервированной десертной кукурузы;
- 1 кг креветок;
- 2 шт. мандаринов;
- пучок рукколы;
- по вкусу соль и майонез;
- горсть кедровых орешков.
Приготовление:
- Копченое филе курицы нарезаем небольшими кусочками.
- Выкладываем мясо в салатницу.
- Консервированную десертную кукурузу выкладываем в дуршлаг.
- Сцеживаем сок и добавляем кукурузу в салатницу.
- Замороженные креветки отправляем в соленую кипящую воду и провариваем буквально 2-3 минуты.
- Остужаем креветки, снимаем панцирь.
- Креветочное филе добавляем к остальным ингредиентам.
- Томаты сорта Черри промываем.
- Вырезаем плодоножку и разрезаем помидоры пополам.
- Рукколу промываем и просушиваем.
- Рвем зелень руками или нарезаем ножницами. Добавляем в салат.
- Мандарины очищаем от шкурки.
- Разделяем на дольки и убираем прожилки.
- Нарезаем мандариновую мякоть кубиками и добавляем в салат.
- Приправляем майонезом, солим по вкусу и перемешиваем.
- Украшаем закуску измельченными кедровыми орешками.
Такого вы еще не пробовали!
Что приготовить из рукколы кроме салата? Эту пряную траву добавляют в гарниры к рыбному филе и морепродуктам. Еще руккола дополняет вкус супов, а соусы с ней получаются невероятно ароматными.
На заметку! Как уже упоминалось, чаще всего эта пряность встречается в итальянской кухне. Траву добавляют в пиццу и соус Песто. Если вы готовите пасту с таким соусом, обязательно используйте рукколу.
Состав:
- 0,5 кг лососевого филе;
- 50 г ядер грецких орехов;
- 100 г рукколы;
- 1 авокадо;
- 1 грейпфрут;
- лимон;
- ½ лайма;
- 2 ст. л. оливкового рафинированного масла;
- 1 ч. л. перца молотого;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Для начала очистим грецкие орехи от скорлупы.
- Ядра измельчим в мясорубке, блендере или проверенным старым способом – в ступке.
- Лососевое филе промываем, лишнюю влагу убираем бумажной салфеткой.
- Натираем его солью, молотым перцем.
- Очищаем грейпфрут от кожуры. Обязательно убираем белые прожилки, поскольку именно они дают горечь.
- Нарезаем грейпфрутовую мякоть кубиками.
- Аналогично поступаем с авокадо.
- Соединяем фрукты и добавляем измельченную рукколу, перемешиваем.
- Половину чайной ложки молотого перца смешиваем со свежеотжатым соком лимона и лайма.
- Добавляем в эту смесь половину порции ядер грецких орехов.
- В эту же смесь добавим 1 ст. л. рафинированного оливкового масла. Тщательно перемешиваем.
- Кусочки лососевого филе обжариваем на оливковом масле до появления золотистой корочки.
- В тарелку выкладываем приготовленный гарнир, а сверху — кусочки лосося.
- Поливаем все цитрусовой заправкой и посыпаем оставшимися орешками.
Читайте также:
Диетологи советуют обращать внимание на рукколу как диетический продукт. Эта пряная трава легко усваивается и дарит организму колоссальную пользу. Съев пучок рукколы, вы удовлетворите суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Кроме того, вы можете экспериментировать и сочетать зелень практически с любыми овощами, мясом, морепродуктами. Единственное ограничение – ваши навыки и кулинарная фантазия. Приятного аппетита!