Так уж повелось на Руси, что в пищу в основном употребляется рыба, которая водится в ближайших водоемах. А морская рыба – не слишком частый гость на нашем столе. В Европе очень любят треску, поскольку ее филе обладает удивительными вкусовыми качествами и считается полезным и диетическим продуктом. Что приготовить из трески? Давайте побеседуем на эту тему.
Содержание
Просто, но со вкусом!
Треска – это белое рыбное филе, в котором нет мелких костей. Такая рыба славится своими полезными свойствами, ее филе достаточно плотное, поэтому легко поддается различным видам термической обработки.
Из филе трески готовят множество удивительных блюд: его запекают, тушат, жарят, отваривают, поддают паровой обработке. Особый вкус треске придают овощи, маринады, специи и пряности.
Для начала давайте узнаем, как приготовить треску с морковью и луком.
Состав:
- 0,4 кг трескового филе;
- головка лука;
- морковь – 1 корнеплод;
- 2 ч. л. молотого имбиря;
- ½ ч. л. душистого молотого перца;
- по вкусу соль;
- пучок петрушки;
- рафинированное масло семян подсолнечника.
Приготовление:
- Заранее достаем тушку трески из морозильной камеры.
- Разделываем филе, промываем и просушиваем салфетками.
- Пока отставляем его в сторону.
- Луковицу шинкуем полукольцами.
- На рафинированном подсолнечном масле пассеруем лук.
- Тем временем очищаем морковь и натираем на мелкой терке.
- Отправляем морковь в сковороду.
- Перемешиваем с луком и пассеруем до готовности.
- Выкладываем овощи в пиалу.
- Тресковое филе натираем имбирным порошком.
- Нарезаем его порционными кусками и выкладываем в сковороду.
- Приправляем солью и душистым молотым перцем.
- Через пять минут обжаривания накрываем крышкой и тушим еще 10 минут.
- Затем выкладываем сверху обжаренные ранее овощи.
- Посыпаем все измельченной петрушкой.
- Тушим блюдо еще 10 минут до готовности.
Угощение для почетных гостей
Как приготовить треску в фольге, знает практически каждая хозяйка. Предлагаем вашему вниманию необычный рецепт. Филе морской рыбы дополним маслинами, ароматным соусом, нежнейшим сыром. Незабываемый аромат рыбному блюду придаст розмарин.
Состав:
- 200-250 г трескового филе;
- 100 г сыра твердого сорта;
- ½ луковицы;
- ½ ч. л. горчицы;
- 50-70 мл сметаны;
- по вкусу сушеный розмарин, соль и пряности;
- петрушка;
- 25 г оливок.
Приготовление:
- Тресковое филе предварительно размораживаем естественным способом.
- Промываем фильтрованной водой, а остатки влаги убираем бумажным полотенцем.
- Выкладываем филе трески на фольгу и посыпаем розмарином, приправами и пряностями.
- Репчатый лук шинкуем кубиками.
- Выкладываем измельченный лук поверх трескового филе.
- В отдельной пиале смешиваем горчицу и сметану с невысоким процентом жирности.
- Отмеряем примерно половину соуса и поливаем им треску.
- Маслины без косточек нарезаем колечками.
- Выкладываем оливки следующим слоем.
- Поливаем рыбу оставшимся соусом.
- Сыр твердого сорта натираем на средней терке.
- Выкладываем сырную массу сверху трески.
- Из фольги делаем бортики и аккуратно перемещаем треску в жаропрочную форму.
- Посыпаем сверху измельченной петрушкой.
- На 25 минут отправляем треску в жарочный шкаф. Запекаем при температурной отметке в 180-190°.
- Треску, приготовленную таким способом, лучше всего подавать к столу с легким овощным или рисовым гарниром.
Воспользуемся мультиваркой
С появлением этого кухонного гаджета многие хозяйки вздохнули с облегчением. Прибор выполнит за вас основную часть работы. От хозяйки зависит только выбор продуктов и подготовка ингредиентов. Интересно узнать, как приготовить треску в мультиварке? Скорее записывайте рецепт.
Состав:
- 1 кг трескового филе;
- 4-5 ст. л. рафинированного растительного масла;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- 0,25 кг муки пшеничной;
- ½ ч. л. смеси перцев;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Филе трески разделываем, нарезаем порционными кусками.
- Тщательно промываем проточной водой и складываем в дуршлаг.
- Оставляем на некоторое время, чтобы избавиться от излишков влаги.
- В отдельную пиалу разбиваем яйцо.
- Добавляем соль, перцевую смесь.
- Венчиком, блендером или миксером хорошенько взбиваем яйцо до образования пенной массы.
- В сухую тарелку просеиваем муку.
- В мультиварочный контейнер наливаем рафинированное подсолнечное масло.
- Выбираем программный режим «Жарка».
- Таймер устанавливаем на 50-60 минут.
- Каждый кусочек трескового филе обмакиваем в яичной массе, а затем в муке.
- Панируем рыбу два-три раза.
- Выкладываем в контейнер мультиварки и обжариваем до появления золотистой корочки примерно 25 минут.
Для тех, кто на диете
Диетический рацион не должен быть скудным. Чтобы вести борьбу с лишними килограммами, нужны силы. Вы можете разнообразить меню котлетами, приготовленными из трескового филе. А чтобы по максимуму сохранить все микро- и макроэлементы, их лучше подвергнуть паровой обработке. Давайте выясним, как приготовить котлеты из трески.
Состав:
- 150 г лука;
- 0,1 кг сухарей для панировки;
- 600 г трескового филе;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- 30 г хлопьев рисовых;
- 1 ч. л. душистого молотого перца;
- 100 мл сливок;
- по вкусу соль;
- 2 ч. л. сушеного укропа.
Приготовление:
- Подготавливаем тресковое филе так, как описано в предыдущих рецептах.
- Треску и лук измельчаем через мясорубку до консистенции фарша.
- Добавляем сливки, куриное яйцо, рисовые хлопья и сушеный укроп.
- Все перемешиваем и солим по вкусу.
- Лепим котлеты и панируем их в сухарях.
- Контейнер пароварки или решетку мультиварки смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Выкладываем котлеты.
- Выбираем программный режим «Пар».
- Таймер устанавливаем на 25-30 минут.
- Готовим до подачи звукового сигнала.
На заметку! Котлеты, приготовленные из трескового филе, идеально гармонируют по вкусу с рисовым гарниром и овощным салатом.
Читайте также:
Тресковое филе можно использовать для приготовления пирогов, расстегаев, пирожков. Кусочки трески запекают в глиняных горшочках с овощами и подливкой. Треска по количеству содержащихся в ней полезных веществ опережает других представителей водного мира. Да и к тому же эта рыба обладает необычайным вкусом. Попробуйте удивить своих домочадцев и приготовьте новое блюдо. Приятного аппетита!