Начиная с ранней весны и до конца лета, наши столы не покидает ароматная и душистая зелень – перьевой лук. К сожалению, добавлять его в блюда у нас есть возможность только в теплый период времени, но существуют некоторые хитрости, позволяющие использовать зелень круглый год. Сегодня мы обсуждаем, что приготовить из зеленого лука.
Содержание
Как приготовить зеленый лук на зиму?
Перьевой лук выращивают не только на приусадебных участках. Если позволяет жилплощадь и условия, то вы можете обустроить настоящую оранжерею на подоконнике. Круглый год свежий перьевой лук будет украшать ваши повседневные и праздничные блюда.
На заметку! Зеленый лук считается одним из полезнейших корнеплодных растений. В нем содержатся витамины, фитонциды, микро- и макроэлементы.
Заготавливать перьевой лук можно различными способами:
- замораживать;
- мариновать;
- сушить;
- засаливать.
Заморозка признана одним из простых способов заготовки лука на зиму. Вы просто промываете и просушиваете лук, шинкуете его и раскладываете порциями в полиэтиленовые пакеты или контейнеры. Засолка и маринование делаются чуть сложнее, но результат того стоит. Особое внимание обратите на сушку. Такую приправу можно добавлять в первые блюда, соусы, мясо и рыбу.
Мамины пирожки
Пирожки с начинкой из отварных яиц и перьевого лука – одно из любимейших лакомств взрослых и детей. Как приготовить пирожки с зеленым луком? Основу любого жареного или запеченного изделия составляет тесто. Оно, безусловно, должно быть дрожжевым. Именно благодаря этому пирожки получатся пористыми и пышными. А начинка готовится весьма просто.
На заметку! Вы можете импровизировать и добавлять в яично-луковую начинку рисовую крупу или, к примеру, жареные грибы. Главное, чтобы начинка была сочной.
Состав:
- 0,25 кг зеленого перьевого лука;
- 0,25 л коровьего молока;
- 8 г мелкозернистой соли;
- 0,4 кг муки пшеничной;
- 100 мл сметаны;
- 10 г дрожжей прессованных;
- яйцо куриное – 7 шт.;
- 12 г сахарного песка;
- 0,1 л рафинированного масла семян подсолнечника.
Приготовление:
- Складываем куриные яйца в кастрюлю и заливаем холодной водой.
- Отвариваем их вкрутую, остужаем и очищаем от скорлупы.
- Коровье молоко нагреваем примерно до температурной отметки в 36-37°.
- Выливаем его в глубокую миску, в которой будем замешивать тесто.
- Добавляем сахарный песок.
- Теперь добавим поваренную соль мелкого помола.
- Руками измельчаем прессованные дрожжи и вводим их в молочную основу.
- Все тщательно перемешиваем и оставляем буквально на 5-10 минут.
- За это время появится небольшая пенная шапка. Значит, температура молока не превышена, а дрожжи вступили в реакцию с сахарным песком.
- Добавляем 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.
- Отмеряем нужное количество муки.
- Просеиваем ее и вводим в жидкую основу.
- Делаем замес основы. Тесто получится в меру крутым, эластичным, но при этом сохранит свою мягкость.
- Накрываем чашу полотенцем и ставим тесто на полчаса в укромное место, защищенное от сквозняков.
- Тем временем займемся приготовлением начинки.
- Перьевой лук тщательно промываем проточной водой и устраняем излишки влаги.
- Лук мелко рубим ножом.
- Отварные яйца измельчаем на терке или с помощью специальной сеточки.
- Добавляем сметану жирностью не более 15%. По вкусу солим и приправляем душистым молотым перцем.
- Перемешиваем все ингредиенты до однородности.
- Тесто уже подошло, выкладываем его на горизонтальную поверхность, присыпанную мукой.
- Делим на 20 равных частей.
- Скалкой слегка раскатываем каждый кусочек теста, придавая ему форму лепешки.
- Посередине выкладываем приготовленную начинку.
- Фото 11
- Лепим пирожок, тщательно защепляем края.
- Выкладываем заготовки вниз швом.
- В сковороду или сотейник наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Нагреваем его и выкладываем пирожки.
- Обжариваем их с обеих сторон до появления золотистой корочки.
- Вот такие ароматные и сочные пирожки у нас получились.
На заметку! Постарайтесь сразу заготовить больше пирожков, а затем уже их жарить. Процесс термообработки длится буквально пару минут.
Лепешки – альтернатива хлебу
Как приготовить лепешки с зеленым луком? Ароматные, пышные и невероятно вкусные лепешки готовятся за считанные минуты. Их можно подавать к столу с любыми блюдами вместо хлебобулочных изделий.
Состав:
- 3 ст. муки пшеничной;
- 0,25 л минеральной воды с газом;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- пучок перьевого лука.
Приготовление:
- Начинку для лепешек подготавливаем так же, как описано в предыдущем рецепте.
- В глубокую чашу наливаем газированную минеральную воду.
- Добавляем сахарный песок.
- Высыпаем соль мелкого помола и хорошенько размешиваем.
- Добавим просеянную муку и замесим крутое тесто.
- Раскатываем достаточно большой, но не тонкий пласт.
- В центр кладем яично-луковую начинку.
- Формируем мешочек, а затем ладонью делаем лепешку.
- Обжариваем на раскаленном рафинированном масле до золотистости и подаем с пылу-жару к столу.
Оладушки – бравы ребятушки
Как приготовить оладьи с зеленым луком? Их можно пожарить за считанные минуты к завтраку или в качестве дополнения к основному блюду. Многие хозяйки для термообработки используют электрическую блинницу или сковороду. Растительное масло лучше не добавлять.
Состав:
- 0,2 л кефира;
- 3 ст. л. сметаны;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- 0,2 кг муки пшеничной;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. соды;
- пучок перьевого лука.
Приготовление:
- В пиалу выливаем кефир комнатной температуры.
- Добавляем соль мелкого помола и соду.
- Тщательно размешиваем и оставляем на 5-7 минут.
- Теперь вводим сметану и просеянную муку.
- Вымешиваем тесто, оно получается жидковатым.
- Добавляем измельченный зеленый перьевой лук.
- Еще раз все перемешиваем.
- В раскаленную блинницу или сковороду выкладываем ложкой тесто и обжариваем с обеих сторон. Важно, чтобы сковорода была хорошо прогрета.
- Подаем к столу луковые оладьи со сметаной.
Читайте также:
- Какая калорийность зеленого лука?
- Какая калорийность репчатого лука?
- Как мариновать лук в уксусе: быстрый рецепт
- Селедка по-корейски: рецепты
С добавлением зеленого лука готовят не только ароматную домашнюю выпечку. Эту зелень добавляют в салаты, маринады, соусы, мясные, овощные и рыбные блюда. Зеленый лук придает приготовленным яствам дополнительную сочность и несравненный вкус. Приятного аппетита!