Часто хозяйки замечают в рецептах такой ингредиент, как каперсы. Да и на полках супермаркетов вы нередко его встречали. А вот с их вкусом мало кто знаком, хотя в традиционном рецепте салата «Оливье» должны быть именно каперсы, а не маринованные огурчики. Сегодня мы выясним, что такое каперсы и как они выглядят.
Содержание
Каперсы: краткая справка
Что такое каперсы в кулинарии? Такой вопрос интересует многих хозяек, которые любят удивлять своих домочадцев кулинарными изысками. Этот продукт не относится к числу овощей или фруктов. Произрастают каперсы на кустарниках, которые в природе именуют каперсниками.
Каперсы собирают из бутонов этого дикорастущего кустарника. Родиной растения считаются Азия и Африканский континент. Сейчас выращивание каперсов поставлено на конвейер. Размножением кустарников и сбором этих плодов занимаются в Испании, Италии и других странах Средиземноморья.
В свежем виде каперсы в пищу не употребляются. На полках магазинов можно встретить маринованный продукт.
Интересно! Каперсы относят к числу низкокалорийных продуктов. В 100 г содержится всего лишь 23 Ккал, поэтому каперсы высоко ценят люди, придерживающиеся диетического питания.
О пользе и не только
Каперсы имеют оригинальный, ни с чем несравнимый вкус. В маринованном виде они имеют характерную кислинку или легкую горчинку. Раньше каперсы использовались для приготовления блюд только в южных кухнях. Сегодня они приобретают большую популярность и в славянской кухне. К кулинарным вопросам вернемся чуть позже, а сейчас давайте поговорим о пользе этого продукта.
Каперсы считаются настоящим источником витаминов, полезных макро- и микроэлементов. В этих плодах находится много клетчатки, натуральных жиров и белков. Нельзя недооценивать и содержание витаминов. Примерно 36% от массы каперсов занимают масла, в составе которых есть такие витамины:
- ретинол;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- никотиновая кислота.
Внимание! В каперсах содержится много натрия, что не очень полезно для здоровья, поэтому перед употреблением в пищу их нужно обдавать кипятком или вымачивать в рафинированном оливковом масле.
Кроме того, в описываемом продукте содержится множество микроэлементов из таблицы Менделеева. Полезные свойства каперсов напрямую связаны с компонентным составом.
Так, зерна каперсника оказывают такое воздействие на организм:
- болеутоляющее;
- мочегонное;
- вяжущее;
- противовоспалительное;
- антисептическое.
Подробнее о полезных свойствах
Диетологи и гастроэнтерологи советуют вводить каперсы в рацион, поскольку они помогают справляться со многими недугами и патологическими состояниями, в частности:
- заболеваниями щитовидной железы;
- метеоризмом;
- неврозом;
- гепатитом;
- патологиями зубов и десен;
- сердечно-сосудистыми нарушениями;
- чесоткой;
- бруцеллезом.
Еще в древности корневище каперсника использовали в фитотерапии для лечения ревматизма и аллергических реакций. Его плоды применяются и для пробуждения аппетита.
Различные части кустарника используют и в фармакологической отрасли. На основе каперсника изготавливают лекарственные средства, которые обладают полезными свойствами:
- желчегонными;
- успокоительными;
- мочегонными;
- обеззараживающими.
Есть ли вред?
Если кушать каперсы в разумном количестве, то никаких побочных эффектов не будет. Из-за высокой концентрации натрия чрезмерное употребление плодов каперсника может негативно сказаться на здоровье, особенно когда человек страдает хроническими недугами.
Так, ограничить употребление этого продукта или отказаться от него вовсе нужно при наличии таких недугов:
- гипертонии;
- аллергической реакции на отдельные компоненты;
- повышенной половой возбудимости;
- запора.
Важно! Женщинам во время беременности такой продукт употреблять нельзя. Это обусловлено высокой натриевой концентрацией.
Кулинарные хитрости
С чем едят каперсы? Поскольку плоды каперсника выращивают в средиземноморских странах, то такой продукт добавляют в традиционные блюда итальянской, испанской и греческой кухни.
Каперсы используют для приготовления пикантных соусов и ароматных маринадов. Этот продукт можно добавлять в пасту, пиццу, подавать вместе с морепродуктами или копчеными блюдами. Оригинальный вкус приобретет солянка, если в нее добавить каперсы. Конечно же, отдельно стоит выделить салаты и закуски. Таким блюдам каперсы придают некую изюминку.
Каперсы, как уже упоминалось, имеют необыкновенный вкус, поскольку их маринуют. В натуральном соку отыскать каперсы в нашем регионе проблематично. Чаще всего во время производства их маринуют в уксусе.
Чем заменить каперсы? Если вам срочно нужно приготовить какое-то блюдо, а каперсов под рукой не оказалось, попробуйте заменить их. Вот список альтернативных продуктов:
- маринованные огурцы;
- маслины с добавлением свежеотжатого лимонного сока;
- зеленые помидоры в кисло-сладком маринаде.
Паста «Дары моря»
Блюда итальянской кухни уже давно завоевали сердца и желудки гурманов. Если вы хотите побаловать своих домочадцев, приготовьте настоящую итальянскую пасту с добавлением изысканных морепродуктов и пикантных каперсов.
Состав:
- 6 шт. тигровых или королевских креветок;
- 6 шт. мидий;
- 100 г томатов сорта Черри;
- по вкусу тимьян;
- пучок свежей петрушки;
- 150 г морских гребешков;
- 2-3 шт. зубков чеснока;
- немного перца Чили;
- 15 г каперсов;
- 50 мл рафинированного оливкового масла;
- 0,2 кг спагетти;
- по вкусу базилик;
- 50 мл белого сухого вина;
- 10 г анчоусов;
- по вкусу соль и молотый душистый перец.
Приготовление:
- Подготавливаем все необходимые продукты. Такого количества ингредиентов достаточно для приготовления двух порций.
- В кастрюлю наливаем воду.
- Доводим ее до состояния кипения, добавляем соль и выкладываем спагетти.
- Отвариваем спагетти практически до готовности, но немного не довариваем.
- Выкладываем отварные спагетти в дуршлаг и промываем проточной водой.
- В отдельный стакан наливаем воду, в которой варились спагетти.
- Все морепродукты тщательно промываем проточной водой и просушиваем.
- В креветках убираем черный стержень и разрезаем их на две продольные части.
- Морские гребешки нарезаем равноценными кубиками.
- Томаты сорта Черри тщательно промоем. Лишнюю влагу убираем бумажной салфеткой.
- Разрезаем помидоры на две или четыре части.
- Чесночные зубчики очищаем от шелухи и мелко рубим ножом.
- Анчоусы режем на мелкие кусочки.
- Зелень промываем, просушиваем и шинкуем.
- Острый перец очищаем от семян и режем маленькими кусочками.
- В сковороду наливаем рафинированное оливковое масло.
- Добавляем анчоусы, измельченный чеснок и обжариваем примерно одну минуту.
- Затем выкладываем в сковороду мидии.
- Через полминуты вливаем белое вино и обжариваем морепродукты до полного испарения алкоголя.
- Выкладываем остальные морепродукты, каперсы, свежие томаты, перец и зелень.
- Все перемешиваем и томим на минимальном огне примерно 30-60 секунд.
- Выкладываем в сковороду спагетти.
- Выливаем половину стакана воды, в которой варились спагетти.
- Добавляем по вкусу соль, душистый молотый перец.
- Перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты.
- Раскладываем пасту в порционные тарелки и украшаем веточками тимьяна.
Читайте также:
- Хмель: польза и вред для организма
- Салат из одуванчиков: польза и вред
- Лук-порей: польза и вред для организма
Теперь вы знаете о каперсах практически все. Словами передать вкус и аромат этих плодов невозможно. Как говорится, лучше один раз попробовать. Готовьте с удовольствием, вносите разнообразие в повседневный рацион. Приятного аппетита!