Правильное питание

Что такое зеленая гречка и почему она позеленела?

Зелёная гречка — это уникальный продукт. Царица круп! Такой эпитет ей присвоили за рекордное содержание полезных веществ и полноценный набор аминокислот в белке. Польза зелёной гречки неоспорима и, незаслуженно забытая, она вновь возвращается в наш рацион.

http://aboutbody.ru/chto-takoe-zhivaya-grechka-i-pochemu-ona-pozelenela/

Повышение иммунитета и восполнение дефицита важных веществ в организме это далеко не весь перечень пользы от её употребления. Одно условие: для того, чтобы извлечь все нужные вещества, гречку необходимо есть в сыром виде!

Гречка, к которой мы привыкли с детства — темно-коричневого цвета, но в оригинале гречка светло зеленая. Это необработанная промышленным способом крупа. Если ее ненадолго залить водой, то она прорастет уже через день. Традиционная гречневая крупа, обжаренная и высушенная, конечно прорасти не способна. Хотя и удалось продлить ее срок хранения, но, к сожалению, при этом исчезли все ее живительные свойства. Кстати говоря, в 50 годы в СССР продавалась исключительно гречка необработанная, обжаривать ее стали немного позже, подсмотрев этот способ в США.

Зеленая гречка замедляет процессы старения

Судите сами: зеленая гречка важный поставщик антиоксидантов, веществ повышающих иммунитет и замедляющих процессы старения организма. Для сравнения:

  • в шлифованном рисе антиоксидантов содержится  5 мг/100 гр;
  • в обработанной ядрице: 155 мг/100 гр – то есть в 30 раз больше;
  • в отваренной зеленой гречке: 182 мг/100 гр;
  • в пророщенной гречке содержание полезных веществ и, в том числе антиоксидантов, на порядок выше: 383 мг/100 гр – то есть в 76 раз больше, чем в рисе!

И это неудивительно, ведь ростки концентрируют в себе максимум ферментов, которые придают растению силы для роста, помогают бороться со сложными погодными условиями. Тот же эффект оказывают они и на наш организм: нейтрализуют вредные влияния экологии, повышают иммунитет, замедляют старение. К сожалению, термическая обработка полностью уничтожает практически все полезные вещества, которые содержит гречневая крупа.

Преимущества сырой гречки

Кроме всего вышеперечисленного зеленая гречка самый безопасный и экологически чистый продукт. Она не накапливает вредные вещества из удобрений, и вообще, выращивается без применения пестицидов, так как сорняки и насекомые-вредители не слишком ей докучают. Гречневые поля не обрабатывают ядохимикатами еще и по причине того, что это медоносное растение и пчелы чувствительны к химии.

Как прорастить зелёную гречку

Состав зеленой гречки

Отличает гречиху высокая калорийность: в 100 граммах— около 320 ккал.

В составе зеленой гречки содержатся важнейшие питательные вещества, а воздействие на организм этого продукта неоценимо велико:

  • Белок. По биологической ценности сравним с животным, он включает почти все незаменимые аминокислоты, но в отличие от животного белка отлично растворяется и усваивается человеческим организмом. На 100 гр. зеленой гречки приходится 13–15% белка.
  • Жиры. Ненасыщенные жиры живой гречки, растительного происхождения, поэтому также легко усваиваются пищеварительной системой. В составе 100 гр. зеленой гречки 2.5–3% жира.
  • Микроэлементы. В гречке в 3–5 раз больше микроэлементов, чем в других злаках. Она является лидером по содержанию железа, меди, калия, фосфора, цинка, кальция, бора, йода, никеля и кобальта, а так же витаминов В и Е.
  • Клетчатки содержится в ней в 1,5–2 раза больше, чем в других крупах – овсе,  пшене, перловке или рисе.

Польза сырой гречки

  • Очищение. Зеленая гречка активно выводит из организма шлаки, токсины, лишний холестерин, вредные ионы тяжелых металлов и радиоактивные вещества. Также она содержит кислоты, помогающие пищеварению.
  • Понижение уровня глюкозы. Гречка понижает в крови глюкозу и позволяет держать сахар на уровне нормы.

Добавление в ежедневный рацион пророщенной гречки, приносит ощутимую пользу организму. Это и повышение общего самочувствия, улучшение обмена веществ, очищение, повышение иммунитета, защита от стресса и плохой экологии, разрешение проблем пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваний. Единственное условие — необходимо употреблять гречку именно в сыром виде, не обжаренную и не пропаренную, так как все целебные свойства, которыми так богата гречневая крупа, при этом теряются.

Как прорастить зелёную гречку

Как прорастить зелёную гречку

Прорастает зелёная гречка достаточно быстро. Уже на следующий день после замачивания появляются крошечные росточки. При контакте с водой гречка выделяет вязкую жидкость, которая также очень полезна.

О том, как прорастить зеленую гречкуможно узнать на примере проращивания зёрен, в статье “Как проращивать зёрна”.

Читайте также:

Как есть зелёную гречку

На вкус зелёная гречка напоминает орехи или картошку. Ее можно добавлять в салаты, делать каши, использовать как гарнир, есть с мясом, что особенно полезно, ведь она улучшает переваривание и усвоение пищи.

Оставьте свой комментарий