При пищевом отравлении, когда желудок буквально выворачивает наизнанку, вряд ли возникнут мысли о еде. Отравившийся чувствует себя прескверно: бьет озноб, выступает испарина, поднимается температура, наблюдаются рвота и понос. Но для восстановления организма нужно будет начинать есть. Какой должна быть диета при отравлении у взрослых?
Содержание
Снижение проявлений интоксикации: что нужно есть в период острой фазы
Пищевое отравление может возникнуть внезапно. Как правило, расстройство связывают с употреблением просроченных продуктов, неправильным приготовлением блюд, наличием в продуктах болезнетворных бактерий, попаданием в организм ядовитых веществ. Под воздействием токсинов воспаляется слизистая зона ЖКТ, провоцируя тошноту, рвоту, диарею. Все мероприятия направлены на устранение симптоматики и восстановление раздраженных стенок гортани, желудка, кишечника.
Инкубационный период может длиться несколько часов, ярко выраженная симптоматика отсутствует. Постепенно состояние ухудшается, появляются боли и урчание в животе, позывы к дефекации, рвотные позывы. Если вовремя не оказать помощь, картина усугубляется, вплоть до спутанного сознания, бреда, обмороков. Возрастает опасность для жизни, так как отравившийся не может самостоятельно контролировать процесс выведения отравленных жидкостей. В результате асфиксии – просто захлебнется.
Первая помощь – детоксикация. Принимаются абсорбирующие средства, слабительное, противорвотное. Проводится экстренное промывание желудка. Диета при отравлении у взрослых в период острой фазы исключает употребление пищи. Только обильное теплое питье для восполнения потери жидкости в организме. Это также способствует быстрейшему выведению токсических веществ.
Если возникло чувство голода, можно немного поесть. Это должны быть самые легкие продукты, также обладающие свойством очищать организм, выводить токсины. Первые дни следует исключить из рациона такие продукты:
- мясо;
- все грубое, волокнистое;
- вызывающее брожение и гниение;
- оказывающее резкое воздействие (например, кислое, копченое);
- бобовые, практически все овощи и фрукты;
- соусы и пряности.
Больному можно давать:
- рисовый отвар;
- протертые жидкие овощные супы;
- слабый куриный бульон;
- жидкое пюре на воде;
- белые домашние сухарики;
- отвар шиповника;
- филе белой рыбы (измельченное);
- кисель;
- нежирный творог.
Восстановительная диета при пищевом отравлении
Диета при отравлении у взрослых в восстановительный период остается щадящей, низкокалорийной. Режим питания: дробный, небольшими порциями, ингредиенты блюда перед употреблением измельчать, пить больше жидкости. Длительность восстановительного периода примерно 2 недели. Все, что войдет в меню, нужно отваривать или готовить на пару.
Восстановительное меню после отравления:
- разваренные крупяные каши (рисовая, гречневая, овсяная) без масла, соли и молока;
- сухарики;
- паровые котлеты, рыбное, куриное филе;
- рисовый пудинг;
- пюре картофельное, овощное;
- овощной суп;
- салат из отварных овощей;
- кисель, компот, отвар шиповника, черники, рябины;
- бананы;
- зеленый чай;
- печеные яблоки;
- паровой белковый омлет (желтки где-то с третьего дня).
Читайте также:
- Какую диету соблюдать при болезнях поджелудочной?
- Что можно есть при болях в желудке?
- Можно ли справиться с гастродуоденитом диетой?
Выход из диеты не должен быть резким. Более калорийные продукты вводятся постепенно. Срок возвращения к нормальному состоянию зависит от степени отравления и силы симптомов, а также общего состояния организма.