Болезни и лечение

Диета при ревматизме: что можно включать в рацион, а какие продукты есть нельзя?

Последнее время наблюдается тенденция омоложения возрастных заболеваний. Гораздо моложе стал инсульт, инфаркт миокарда, возросло число гипертоников среди пациентов до 40 лет. Не является исключением и ревматизм. Врачи сходятся во мнении, что не последнюю скрипку в этом явлении играет питание. Сегодня мы рассмотрим, какой должна быть диета при ревматизме.

Суть лечебного питания при ревматизме

Суть лечебного питания при ревматизме

Не секрет, что современные производители еды злоупотребляют всевозможными консервантами, вкусовыми добавками и прочими химическими хитростями. Поглощая все это, мы повышаем риск заболеваний или провоцируем обострение уже существующих. Чтобы исключить развитие разнообразных патологий, необходимо щадящее диетическое питание.

Диета при суставном ревматизме в первую очередь призвана помочь снять симптомы обострения заболевания — воспалительный процесс и аллергию, способствовать укреплению тканей, корректировать нарушения в метаболизме, а также снижать побочное воздействие на организм больного принимаемых им медикаментов.

Диета при суставном ревматизме в первую очередь призвана помочь снять симптомы

Состав продуктов для диеты подбирается с учетом активности фазы обострения болезни, сопутствующих заболеваний внутренних органов системы пищеварения, состояния почек, нарушений в обмене веществ и кровообращении. При ревматических болях, характерных активной фазе, больному рекомендуется соблюдение постельного режима. Для системы питания это значит, что рацион должен состоять из продуктов с невысокой энергетической ценностью и содержанием углеводов, которые легко усваиваются организмом.

Больного ограничивают в потреблении белковых продуктов, жидкости и поваренной соли. Вместе с тем в этот период в организме необходимо поддерживать на должном уровне содержание солей калия для снижения риска гиперкалиемии. Окажут противовоспалительное действие и укрепят стенки кровеносных сосудов и капилляров продукты с высоким содержанием кальция и, конечно, витамины — аскорбиновая кислота, рутин.

Блюда в меню для питания при ревматизме суставов должны быть отварными либо приготовленными на пару с малым количеством поваренной соли. Суточная норма для диетического стола больного ревматизмом должна содержать:

  • белков — 80 г;
  • жиров — 70 г;
  • углеводов — до 40 г;
  • соли поваренной — не больше  5 г;
  • жидкости, включая первые блюда — 800 мл.

Питание при ревматизме должно быть дробным: 5-6 раз на протяжении дня с небольшим количеством пищи за один прием. В период ремиссии заболевания питаться необходимо полноценно в соответствии с энергетическими потребностями организма.

Какие продукты нельзя есть при ревматизме?

Какие продукты нельзя есть при ревматизме

В первую очередь при таком заболевании из рациона необходимо исключить:

  • острые и соленые продукты;
  • алкоголь;
  • кофе, чай;
  • черный шоколад;
  • сдобную выпечку;
  • свежий белый хлеб из дрожжевого теста;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копченые продукты;
  • наваристые бульоны из мяса, рыбы или грибов;
  • маринованные и консервированные продукты;
  • сладости;
  • бобовые;
  • капусту, кроме белокочанной.

Что можно кушать при заболевании ревматизмом?

Что можно кушать при заболевании ревматизмом

Наиболее эффективными для использования в лечебной диете являются фрукты и овощи, богатые содержанием антиоксидантов и полезных веществ:

  • помидоры;
  • огурец горький;
  • отварной картофель в «мундире»;
  • листья салата, шпинат, сельдерей;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • бахчевые культуры — дыни, арбузы;
  • ягоды;
  • апельсины;
  • яйца в период ремиссии;
  • черная редька;
  • цельные зерновые — просо, полба, дикий неочищенный рис;
  • свежевыжатые соки — фреш.

Примерное меню в стадии ремиссии:

Примерное меню в стадии ремиссии ревматизма

  • Завтрак — яйцо «в мешочке», творожная запеканка, чай с молоком.
  • Второй завтрак — мясо отварное, сок лимона.
  • Обед — постные щи, макароны с паровой котлетой, желе фруктовое.
  • Полдник — сухарики, кефир.
  • Ужин — фрикадельки на пару, картофель отварной, салат из шпината с растительным маслом.
  • Перед сном — ягодный мусс.

Читайте также:

Продолжительность диеты будет зависеть от того, насколько быстро отступит болезнь, а она, в свою очередь, оставит вас в покое, только если строго соблюдать диетический рацион. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Оставьте свой комментарий