Сейчас, хронический гастрит- это одна наиболее распространённых заболеваний желудка. В такие периоды, когда гастрит обостряется, очень важно соблюдать диету, которая включает в себя принципы механического, химического и термического щажения.
Итак, на диете при хроническом гастрите, рекомендуется есть 5-6 раз в день.
При гастрите с повышенной или сохранённой кислотностью необходимо исключить следующие продукты:
• крепкие бульоны (грибные, мясные, рыбные), копчености, жареную пищу, специи (чеснок, лук, перец и др.), маринады, соленья, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, газированную воду.
Рекомендуется употреблять в пищу:
• отварные мясо и рыба, яйцо всмятку, макаронные изделия, каши, черствый белый хлеб, молочные супы. Овощи тушат или готовят в виде пюре и паровых суфле. Разрешаются также кисели, муссы, желе, печеные яблоки, какао с молоком, слабый чай.
Если у Вас гастрит с секреторной недостаточностью, старайтесь есть пищу разнообразную по составу. А именно рекомендуется:
• супы на обезжиренном рыбном или мясном бульоне, укроп, петрушку, вымоченную сельдь, нежирную рыбу и мясо. Так же черствый ржаной хлеб (при его переносимости), тушеные и вареные овощи, каши на воде или с добавлением молока или яйца всмятку, неострые сорта сыра, фруктовые и овощные соки, кисломолочные продукты (кефир, простокваша), творог (свежий или в виде запеканки, пудинга).
Будьте здоровы!
Специально для aboutbody.ru – Оля Медведева