Диеты Лечебные диеты

Диета при заболевании почек

Диета при заболевании почек конечно же отличается от остальных диет. В день максимальное количество потребляемых калорий не должно превышать 3000. Питание должно быть разнообразным, в день: белки – не более 80 гр., жиры – не более 80 гр., углеводы – не более 450 гр.

У потребляйте побольше продуктов: обладающих мочегонным действием (напр. листовые салаты, свежие фрукты и овощи, изюм, урюк, курага, чернослив, абрикосы, дыня, арбуз), и продуктов богатых кальцием (молоко и кисломолочные продукты, творог).

Диета при заболевании почек

Так же при болезни почек, употребление соли необходимо сократить до 4 гр. В день, т.к. соль имеет свойство задерживать жидкость в организме. Её можно заменять лимонным соком или уксусом.

Диета при заболевании почек рекомендует делить приёмы пищи на 4-5 раз в день. А воды выпивать не более 1,5 литров в день.

Рекомендуемые продукты диеты при заболевании почек следующие:

  • Из первых блюд, это: овощные и крупяные супы, супы с макаронными изделиями, борщи, вегетарианские щи, молочные и фруктовые супы.
  • Из вторых блюд: нежирное мясо птицы и рыбы (сначала отварить, затем можно обжарить); паровые котлеты, фрикадельки; крупы, макароны, овощи, творог, яйца (яйца в любом виде, но не более 2-х штук в день).
  • Молочные продукты с низким процентом жирности: молоко, сливки, сметана, кефир, простокваша, творог.
  • Жиросодержащие продукты: несоленое сливочное масло, топленое масло, растительное масло.
  • Соусы: вегетарианские, молочные, сметанные, из томатного сока.
  • Хлеб и мучные продукты: белый и серый хлеб, бессолевой хлеб из отрубей, бессолевое печенье.
  • Десерты: печеные яблоки, изюм, урюк, курага или чернослив в сиропе, кисели и желе из свежих ягод и фруктов, арбуз, дыня, варенье, мед. фруктовые и ягодные соки, настой шиповника. отвар из пшеничных отрубей с медом и лимоном.

НЕ рекомендуемые продукты диеты при заболевании почек следующие:

  • рыбные и грибные бульоны, супы на мясных бульонах, жирное мясо, утка, морская рыба, грибы, мясные и рыбные соусы, колбасы, сосиски, копчености, соленья, бобовые (фасоль, горох, соя), щавель, редис, шпинат, спаржа, лук, петрушка, чеснок, горчица, перец, специи и острые приправы, натуральный кофе, шоколад, какао.

Специально для aboutbody.ru – Оля Медведева

Оставьте свой комментарий