Яйца, издревле славились своей полезностью. Даже в одном из мультфильмов сам король предлагал принцессе: «Скушай доченька яйцо диетическое». Так почему же именно диетическое, и что это вообще за яйца такие, мы сейчас разберёмся!
Начнём с того, чем же полезны яйца. Дело в том, что в них содержатся каротиноиды. Эти вещества снижают и нормализуют уровень холестерина в крови, а также они имеют способность восстанавливать зрение. Помимо каротиноидов, яйца содержат много антиоксидантов, которые наполняют клетки кислородом, восстанавливают их, замедляют старение кожи. Так же в яйцах содержатся мононенасыщенные жиры, которые благоприятно влияют на работу сердца.
Диетическим яйцом, можно по праву считать то, со дня снесения которого не прошло 7 суток. Распознать диетическое яйцо можно по штампу, на нём должна стоять буква «Д». Если стоит буква «С» — это означает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 суток. Срок хранения столового яйца дольше, но за счёт свежести и большей полезности люди всё больше и больше предпочитают выбирать диетические яйца.
Рядом с буквой «Д» или «С» могут стоять цифры 1,2 и 3 – они означают категорию яйца. 1 категория – самая хорошая, качество других убывает, это сказывается и на цене. Помимо цифр могут стоять буквы «О» — Отборное яйцо, и «В» — яйцо высшей категории.
Выбирая диетическое или столовое яйцо, обращайте внимание на эти штампы!
Диетическое яйцо лучше всего есть всмятку, т.е. избегать сворачивания желтка. Во-первых потому что желток в таком виде полезнее и лучше усваивается организмом, а во-вторых так даже вкуснее.