В меню многих ресторанов есть такое блюдо, как фрикасе из кролика. Нежнейшее мясо поражает своим незабываемым вкусом и манящим ароматом. Приготовить фрикасе можно и в домашних условиях. Так блюдо обойдется дешевле, а по вкусу будет ничуть не хуже.
Содержание
Фрикасе по-французски
Фрикасе из кролика в винном соусе относится к блюдам французской кухни. Немного вашего времени и усилий, и вы получите невероятно вкусное и изысканное мясо.
Совет! Французские кулинары рекомендуют выбирать для приготовления фрикасе мясо молодой крольчихи. Его обязательно нужно вымочить несколько часов в холодной воде, периодически меняя ее, чтобы избавиться от специфического запаха.
Состав:
- 0,4 кг мяса кролика;
- 500 мл фильтрованной воды;
- бульон;
- 150 мл сливок;
- яичный желток;
- 7-8 горошин перчика душистого;
- 2-3 листика лавра;
- 2 моркови;
- лук;
- 2 ст. л. масла размягченного сливочного;
- 3 ст. л. просеянной муки;
- 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
- горошек (консервированный либо свежий);
- 125 мл вина белого.
Приготовление:
- Мясо кролика вымочим в воде, затем промоем и обсушим.
- Заливаем его фильтрованной водой и ставим вариться.
- Лук и 1 морковь очистим и промоем.
- Выложим овощи, не шинкуя, к мясу и посолим бульон.
- Варим до полной готовности кролика.
- Затем вынимаем мясо и мелко его нарезаем.
- Бульон процедим и отставим. Он нам понадобится.
- Приготовим соус. Масло сливочное выкладываем в сковороду и растапливаем.
- Добавим просеянную муку и обжарим ее, перемешивая, пока она не станет золотистого оттенка.
- Теперь введем вино и подождем, когда оно закипит. Томим соус несколько минут на небольшом уровне конфорки.
- Затем добавляем сливки и свежеотжатый сок лимона. По вкусу введем специи.
- Яичный желток хорошо взбиваем и вводим в соус тоненькой струей, помешивая смесь.
- Пришло время отправить в сковороду горошек и мясо кролика.
- Также добавляем в блюдо шинкованную любым способом морковь.По вкусу вводим бульон, в котором варили кролика.
- Тушим блюдо, пока соус загустеет. Готово!
Сочное мясо кролика в сметанном соусе
Задумали сделать фрикасе из кролика? Рецепт наш поможет вам приготовить невероятно сочное и мягкое мясо, не прилагая особых усилий. А секрет блюда – в сметанном соусе.
На заметку! Вместо сметаны можно приготовить соус на основе жирных сливок.
Состав:
- 1,5 кг кролика;
- лук;
- 400 мл сметаны;
- 30 г масла размягченного сливочного;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- купаж приправ;
- соль;
- молотый перчик;
- зелень;
- 2-3 листика лавра;
- масло рафинированное растительное;
- мускатный молотый орех.
Совет! Гармонично дополнит вкус мяса кролика приправа «Итальянские травы». Ее легко приобрести в любом супермаркете.
Приготовление:
- Разделываем тушку кролика, промываем мясо и обсушиваем.
- Лучок чистим и шинкуем тоненькими полукольцами.
- В сковороде прогреваем масло растительное и обжариваем слегка мясо кролика с обеих сторон. Внимание: не зажариваем мясо!
- Кролика зальем небольшим количеством фильтрованной воды и тушим его на минимальном уровне конфорки в течение получаса. Посолим немного мясо.
- А пока займемся соусом. В антипригарную кастрюлю выкладываем масло сливочное.
- Когда масло растопится, добавим просеянную муку. Обжариваем ее, перемешивая и разбивая комочки.
- Теперь введем сметану, орех мускатный, приправы, соль и молотый перчик.
- Перемешивая, доводим соус до кипения.
- Заливаем соусом мясо кролика, размешиваем и тушим его на протяжении тридцати минут.
- За несколько минут до готовности мяса добавьте пару листиков лавра.
- Перед подачей к столу посыпьте кролика рубленой зеленью.
На заметку! Фрикасе из кролика принято подавать с макаронным гарниром, лучше всего со спагетти, и с рисовой кашей.
Фрикасе из кролика с грибами
А это блюдо достойно королевского стола. Мясо кролика и грибочки идеально гармонируют по вкусу. Пикантные нотки блюду придадут соус томатный и вино.
Состав:
- 1 кг мяса кролика;
- 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
- 4 ст. л. масла размягченного сливочного;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- 2 ст. л. томатного соуса;
- лук – 2 шт.;
- 1 ст. вина белого;
- 2-3 зубка чеснока;
- 10-12 грибочков;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- 2 листика лавра;
- соль;
- купаж специй;
- зелень.
Приготовление:
- Тушку кроля нарезаем порционными кусками. Каждый кусочек хорошо промываем и обсушиваем.
- В сковороде прогреем масло растительное и обжарим в нем мясо кролика до золотистого оттенка.
- Выложим кролика в тарелку.
- В эту же сковороду добавим масло размягченное сливочное.
- Лук очистим и нашинкуем тоненькими полукольцами.
- Пассеруем его до мягкости.
- Грибочки очистим и промоем. Нарежем их средними кусочками, слишком измельчать не надо.
- Выложим грибы в сковороду к луку, размешаем. Жарим, пока они не станут мягкими.
- В емкость блендера добавим томатный соус, вино, фильтрованную воду и просеянную муку. Взобьем смесь до однородной структуры.
- Заливаем полученным соусом грибочки с луком. Выставляем большой уровень конфорки и ждем, пока смесь закипит. Томим соус на протяжении трех – четырех минут, перемешивая.
- Теперь выставим минимальный уровень конфорки и добавим в сковороду мясо кролика.
- Солим блюдо, вводим специи, измельченный чеснок и листочки лавра.
- Тушим все вместе на протяжении часа. Может понадобиться и больше времени. Нам нужно, чтобы мясо с легкостью отходило от кости и было очень мягким.
- В конце посыплем фрикасе рубленой зеленью. Готово!
Как разделать тушку кролика?
Вам досталась целая тушка кролика? Разделать ее на порционные куски несложно, выполняйте такой алгоритм действий:
- Отделите заднюю часть кролика вместе с конечностями. Для этого положите его животом вниз и распластайте задние ноги в стороны.
- Сделайте надрез на мякоти, а кость разрубите с помощью специальных ножниц.
- Ноги отделите, двигаясь от хвоста по сухожилиям.
- Передние конечности отделите аналогично.
- На туловище наметьте места, где будете разрезать его. Расстояние между ними должно быть около 4 см.
- Разделайте туловище по этим местам.
Читайте также:
Как видите, несмотря на замысловатое название блюда, фрикасе приготовить несложно. Главное – запаситесь терпением и хорошим настроением. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!