Специалисты подсчитали и представили список, содержащий порядка 250 наименований фруктов и ягод, произрастающих на планете Земля. Невероятно, сколько всего породила природа, притом, некоторые образцы столь оригинальны, что не знаешь, как к ним правильно подступить.
В Юго-Восточной Азии, тропической Африке, Центральной Америке, Колумбии произрастает многолетнее вечнозеленое древесное растение, плоды которого известны как мангустины (мангостаны, мангостины). С виду плод напоминает хурму, только темно-бардового цвета. Выискивая особенные качества, ученые задались вопросом: имеет ли фрукт мангустин полезные свойства? Попробуем разобраться.
Как нужно есть фрукт?
Плоды мангустина покрыты плотной, толстостенной несъедобной оболочкой, за которой скрываются от 4 до 8 белых долек мякоти. Как раз они-то и употребляются в пищу. Значит, мангостины нужно обязательно вскрывать. Чтобы не повредить сердцевину, по всей окружности плода делается надрез, после чего кожура снимается, как шапочка.
В основном мангустины едят свежими, делают фреши. В странах произрастания фрукт используют в салатах, пирогах, подают вместе с морепродуктами. На что по вкусу похож этот фрукт, описать сложно. Те, кто пробовал, говорят – это что-то потрясающее, ни с чем несравнимое. Съедобная сердцевина сочная, нежная, очень приятная на вкус. Выбирать для еды нужно крупные плотные плоды, примерно 7 см в диаметре.
Есть ли польза у мангостина?
Конечно, кроме вкусового восторга, хотелось бы получить еще что-нибудь полезное от поедания экзотического фрукта. Как правило, состав веществ определяет ценность продукта для нашего организма. Мангустин имеет такие полезные свойства:
- всего 62 ккал в 100 г (это примерно 2 плода) не отразятся на фигуре и помогут бороться с лишним весом;
- способствует укреплению иммунитета;
- обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом;
- снижает проявление аллергического дерматита;
- борется с патогенными микроорганизмами, гельминтами;
- служит для профилактики онкологии;
- благоприятно влияет на работу ССС;
- нормализует сон, мозговое кровообращение;
- устраняет головные боли;
- улучшает работу ЖКТ;
- стимулирует обменные процессы;
- повышает аппетит;
- восстанавливает гормональный дисбаланс;
- улучает работу эндокринной системы;
- эффективно выводит метаболиты;
- тонизирует;
- омолаживает;
- восстанавливает клетки печени;
- защищает суставные и хрящевые зоны.
При этом большинство полезных веществ содержатся как раз в несъедобной кожуре, которую предварительно собирают и высушивают, после чего перерабатывают. Мангустины чуть ли не единственный представитель живой природы, содержащий более 40 соединений ксантонов – самых сильных растительных антиоксидантов, обладающих иммуномодулирующим, противовоспалительным, кардиотоническим, диуретическим, желчегонным, психотропным и другими полезными действиями.
Помимо органических соединений ксантонов, полезные свойства фрукта мангустина проявляются за счет содержания витаминов А, С, D и Е, рибофлавина (витамин В2) и других витаминов В-группы, азота, калия, кальция, магния, цинка, натрия, фосфора, железа, селена, меди, марганца. Сочные плоды богаты растительной клетчаткой.
Читайте также:
Негативное влияние на организм фрукт оказывает только при злоупотреблении, что может проявиться ухудшением коагулянтных свойств крови, аллергической реакцией, общей слабостью. В целом же мангустин причисляют к «природной аптечке».