Углеводы – важнейшее вещество, отвечающее за обменные процессы в организме человека. Самыми легко усваиваемыми углеводами являются сладкие вещества – сахариды. Наиболее известные из них – глюкоза, мальтоза, фруктоза, а также хорошо знакомая нам сахароза (столовый сахар).
Итак, что такое фруктоза? Это самый сладкий сахарид, присутствующий почти во всех сладких ягодах, фруктах, некоторых овощах и пчелином мёде. Поскольку фруктоза хорошо растворяется в воде, ее широко используют в кулинарии: при приготовлении выпечки, газированных напитков, мороженого, джема, зефира и рахат-лукума.
Фруктоза: калорийность
Некоторые люди ошибочно полагают, что во фруктозе калорий меньше, чем в сахаре. Это не так. На самом деле, в 100 г этого вещества содержится 399 Ккал, т. е. ровно столько, сколько в столовом сахаре. Вместе с тем, фруктоза слаще сахара практически вдвое, поэтому требуется ее гораздо меньше.
Людям, страдающим сахарным диабетом и другими заболеваниями эндокринной системы, рекомендуется заменять сахар фруктозой, так как для ее усвоения не требуется инсулин. А значит – не происходит перегрузка при работе поджелудочной железы.
Это вещество стабилизирует уровень сахара в крови, снижает риск возникновения диатеза и кариеса, является мощным природным иммуномодулятором. Но, вместе с тем, употребление фруктозы имеет ряд побочных действий. На них мы остановимся чуть позже.
Фруктоза или сахар?
Этот вопрос волнует многих сладкоежек. Увы, однозначного ответа на него нет: влияние фруктозы на организм человека до сих пор полностью не изучено. Если раньше врачи и диетологи советовали использовать ее как натуральный заменитель сахара, то теперь ряд исследований показал, что эта позиция не является верной. А кое-где даже заговорили о влиянии сладкого вещества на появление лишних килограммов.
Причиной тому стали многочисленные опыты, проведенные американскими исследователями. Они показали, что употребление фруктозы приводит к нарушению обмена лептина – гормона, отвечающего за чувство сытости. Другими словами, в мозг перестает поступать сигнал о насыщении, что приводит к потере контроля над поеданием пищи.
После попадания в организм человека лишь малая часть фруктозы превращается в глюкозу и всасывается в кровь. Большая же часть трансформируется в жир и никак не влияет на чувство сытости. Жирные кислоты выбрасываются печенью в кровеносную систему, провоцируя возникновение атеросклероза, инфарктов, инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, фруктоза является причиной стеатоза (ожирения печени) и синдрома раздраженного кишечника, который сопровождается болями в животе, метеоризмом, запорами или наоборот – диареей.
Фруктоза значительно дешевле сахара. Этим умело пользуются производители газированных напитков, шоколадных батончиков, кетчупа и ряда других продуктов питания. Так, в столь любимом американцами кукурузном сиропе содержится 90% фруктозы. При постоянном употреблении это вещество вызывает привыкание и, как уже доказано, приводит к ожирению. Поэтому неудивительно, что каждый второй житель страны страдает от избыточного веса.
Читайте также:
И все же, в умеренных количествах это вещество приносит скорее пользу, нежели вред. Впрочем, это касается не только фруктозы, но и любого другого продукта. Сахар или фруктоза – выбирать, конечно, только Вам. Но если Вы выбрали для себя второе, злоупотреблять не стоит. Кушайте больше свежих ягод и фруктов – в них, помимо фруктозы, есть еще множество полезных веществ. Будьте здоровы!
Копирование статьи возможно только с активной ссылкой на AboutBody.ru