Галеты известны всем как диетическое печенье, отличающееся от другой выпечки хрусткостью и твердостью. Если углубиться в историю, то изначально тоненькие лепешки, приготовленные на воде и муке, были пищей британских моряков. Время шло, и хозяйки стали готовить разнообразные галеты в домашних условиях. Рецепты лучшей выпечки выберите из предложенных вариантов.
Содержание
Вкуснейшие галеты к вашему столу
До сих пор известные кондитеры ведут споры относительно того, какой же кухне все-таки принадлежит авторское право на галетное печенье. Некоторые считают, что такое хрустящее печенье – выдумка британцев, кто-то говорит о французах и испанцах. Но если перевести слово галеты с французского языка, оно означает «голыш, валун».
Вообще, галеты – это тоненькое печенье, в которое добавляют мак, семена льна, кунжутные семечки. Современные кондитеры и хозяйки научились на основе такого теста готовить невероятно вкусные галеты с яблоками.
Любая галета с ягодами будет иметь отменный вкус. Вы можете экспериментировать с начинкой. Давайте попробуем приготовить вкуснейшую, хрустящую, сочную и ароматную выпечку с яблочно-малиновой начинкой.
Состав:
- 0,2 кг пшеничной муки;
- 0,1 кг сахарного песка;
- 4 ст. л. фильтрованной воды;
- 120 г сливочного масла;
- 2 шт. яблок среднего размера;
- 1 яйцо куриное;
- 0,3 кг малины;
- 3 ст. л. картофельного крахмала.
Приготовление:
- Просеиваем пшеничную муку высшего сорта.
- Малиновые ягоды, если они свежие, тщательно промываем и убираем хвостики.
- Замороженную малину размораживаем.
- Хорошенечко промываем яблоки, а остаток влаги убираем бумажным полотенцем.
- В глубокой пиале соединяем просеянную муку, сахарный песок и щепотку соли.
- Добавляем холодное сливочное масло, предварительно порубленное ножом.
- Перемешиваем эти ингредиенты до получения крупной крошки.
- По 1 ст. л. вводим в тесто ледяную фильтрованную воду.
- Вымешиваем эластичное и густое тесто.
- Скатываем его в шар.
- Оборачиваем тесто полиэтиленовой пленкой и отправляем в морозильную камеру на один час.
- Теперь приступим к приготовлению начинки.
- В удобную пиалу или пластиковый контейнер выкладываем малину.
- Яблоки очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину.
- Нарезаем их тоненькими полосками и добавляем в пиалу с малиной.
- Добавляем сахарный песок и картофельный пищевой крахмал.
- Хорошенечко перемешиваем. Крахмал необходим, чтобы во время термообработки ягодный сок не вытекал.
- Достаем тесто из морозильной камеры и разделяем его на 6 равных кусочков.
- На резиновом коврике каждый кусочек теста раскатываем в тоненький лист.
- По центру выкладываем яблочно-малиновую начинку.
- Аккуратно соединяем края, формируя бортики. Получаются своеобразные корзинки.
- Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него галеты.
- В отдельной пиале соединим одно яйцо, 2 ст. л. сливочного растопленного масла, 3 ст. л. просеянной пшеничной муки и 1 ст. л. сахарного песка.
- Хорошенечко размешаем, чтобы получилась крошка.
- Этой крошкой посыпаем сверху плодово-ягодную начинку.
- Отправляем галеты в духовой шкаф, предварительно нагретый до температурной отметки в 180°.
- Выпекаем примерно 25 минут и сразу же подаем к столу.
На заметку! Абсолютно аналогично готовится галета с абрикосами. Только не забудьте убрать косточки из ягод и добавить крахмал. В противном случае сок будет вытекать, а выпечка может пригореть.
Почти классика
Галета с вишней – это особое кондитерское изделие. Такая выпечка получается очень вкусной, ароматной и сочной. Конечно же, классические галеты готовят из пресного теста, поскольку принято считать, что оно полезно и с минимальным содержанием калорий.
Некоторые хозяйки прибегли к хитрости и стали готовить галеты из полуфабрикатного слоеного теста. Попробуйте и вы.
Состав:
- 2 упаковки слоеного бездрожжевого полуфабрикатного теста;
- 1 яблоко;
- 100 г сахарного песка;
- 0,2 кг вишневых ягод;
- ½ ч. л. коричного порошка;
- 50 г пудры сахарной;
- 0,2 кг замороженного инжира;
- 1-2 шт. яиц куриных.
Приготовление:
- Из вышеперечисленных продуктов у нас получится целых три больших галеты с различными начинками.
- Начнем с подготовки теста, разморозим его естественным путем.
- Затем раскатаем три пласта слоеного теста в тоненькие листы.
- Тарелкой или с помощью разъемной формы придадим заготовкам форму окружности.
- Нарезаем дольками инжир. Выкладываем по центру.
- Посыпаем по вкусу сахарным песком.
- Промываем яблоко, вырезаем сердцевину и плодоножку.
- Нарезаем его дольками.
- С вишневых ягод вынимаем косточки.
- Выкладываем вишни на третий лист теста и тоже посыпаем сахарным песком.
- Теперь аккуратно заворачиваем края каждой галеты.
- В отдельной пиале взбиваем венчиком яичные желтки.
- Силиконовой кистью наносим яичную смесь на тесто.
- Нагреваем духовой шкаф до температурного порога в 180°.
- На 25-30 минут отправляем галеты в духовку и выпекаем до появления золотистой корочки.
- Готовые галеты немного остужаем.
- Украшаем их просеянной сахарной пудрой. Обязательно пудру добавляем, когда выпечка остынет, в противном случае она расплывется и придаст галетам неэстетичный вид.
Овощные галеты: рецепт
Диетический рацион разнообразят галеты, приготовленные с овощной начинкой. Вы можете выбирать абсолютно любые овощи на свое усмотрение. Лучше всего отдать предпочтение сезонным продуктам.
Состав:
- 0,3 кг пшеничной муки;
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 0,1 кг свежих томатов;
- 0,25 кг тыквенной мякоти;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук;
- яйцо;
- 0,1 кг сыра сорта «Фета»;
- 4 шт. чесночных зубков;
- 80 мл рафинированного масла подсолнечного;
- 80 мл фильтрованной воды;
- по вкусу соль и пряности.
Приготовление:
- Овощи очищаем, промываем, просушиваем и шинкуем небольшими кубиками.
- Жаропрочную форму смажем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Выкладываем на нее овощи и отправляем на полчаса в жарочный шкаф.
- Запекаем при температурном режиме в 180°.
- Просеянную муку высыпаем в глубокую пиалу.
- Посередине делаем углубление, добавляем туда рафинированное масло, фильтрованную воду, одно яйцо и соль.
- Замешиваем тесто.
- Раскатываем его в пласт.
- Измельченные томаты выкладываем на тесто, сверху распределяем овощную начинку.
- Формируем бортики и смазываем их яичным желтком.
- Сверху начинки выкладываем кусочки сыра «Фета».
- Отправляем галету в духовой шкаф на 40-50 минут. Готовность проверяем шпажкой или спичкой.
Читайте также:
- Клубника в шоколаде: рецепты
- Как испечь вкусное печенье с кокосовой стружкой?
- Как приготовить крем-чиз для покрытия торта?
Еще проще готовится галетное печенье. Никаких дорогостоящих продуктов и минимум временных затрат. А если вы готовите большие галеты, будьте уверены, что сможете вкусно, полезно и полноценно накормить всех членов семьи. Приятного аппетита!