В пакистанской провинции вот уже много лет добывают гималайскую соль. Польза и вред этого продукта стали предметом спора ученых. Настоящая соль, добываемая в Гималаях, — ценнейший пищевой продукт, который помогает справиться со многими недугами. Давайте обсудим это подробнее.
Содержание
Гималайская розовая соль пищевая: польза и вред
Если углубиться в историю, то с момента образования уникальной гималайской соли прошло около 600 миллионов лет. Этот продукт образовался благодаря природе. В то время на территории гор был океан Тетис. В результате соединения с вулканической лавой образовалась пищевая соль гималайская. Польза и вред этого продукта изучаются до сих пор.
Ввиду такого способа образования соль имеет розоватый оттенок. Ее полезные свойства кроются в компонентном составе. Ученые установили, что примерно 15% компонентов приходится на минеральные вещества, а остальное – натриевый хлорид, то есть поваренная обычная соль.
Только вот по своим качествам гималайская соль отличается от привычной поваренной. Эти вещества имеют разную кристаллическую структуру. В составе гималайской соли есть такие минеральные компоненты:
- стронций;
- магний;
- кальций;
- йод;
- бром;
- солевые примеси серной кислоты.
Целительная сила соли
Добыча гималайской соли ведется вдали от цивилизации, благодаря этому продукт можно считать кристально чистым и натуральным. Даже пищевая соль, добываемая в толще океанов, не сравнится по своей чистоте с гималайской. В океане все равно есть примеси и вредные выбросы.
Ученые установили ряд полезных свойств гималайской соли. К их числу следует отнести:
- нормализацию водного и солевого баланса;
- насыщение организма жидкостью;
- обеспечение должного электролитного обмена;
- улучшение усвояемости минеральных и витаминизированных веществ;
- поддержание в норме уровня гормонов;
- улучшение функционирования щитовидной железы;
- нормализацию уровня сахара и артериального давления;
- очищение организма от вредных веществ, токсинов и шлаков;
- нормализацию кислотно-щелочного баланса;
- улучшение функционирования нервной системы;
- устранение последствий стрессов;
- профилактику остеопороза;
- оказание успокоительного воздействия;
- нормализацию сна.
Без такой пищевой добавки, как соль, очень сложно получать гастрономическое удовольствие от вкушаемой пищи. Если обычная каменная соль задерживает выведение излишней жидкости из организма, то гималайская розовая, напротив, способствует этому.
Вот почему многие женщины ввели в свой рацион эту пищевую добавку с целью коррекции массы тела.
Гималайскую соль можно употреблять в пищу с целью профилактики различных заболеваний, в частности, почек. При частых запорах также рекомендуется этот горный продукт. Конечно, назвать такую соль лекарственным средством нельзя, но при систематическом употреблении ее в пищу вы вскоре заметите положительный результат:
- укрепится костная ткань;
- улучшится иммунитет;
- нормализуется работа нервной системы;
- укрепятся мышцы.
Читайте также: Что такое ГМО?
О вреде в деталях
Все врачи утверждают, что соль – это белая смерть. Такое высказывание касается не только поваренной, но и морской, йодированной соли. Несмотря на огромную пользу гималайской соли, употреблять в пищу в большом количестве такой горный продукт категорически запрещено.
Врачи считают, что предельно допустимая норма в сутки составляет не более 4 г. Это при условии добавления соли в пищу. В чистом виде за сутки можно съедать 0,5-1 г описываемой пищевой добавки.
Если злоупотреблять таким продуктом, то можно сильно подорвать свое здоровье. Со временем уменьшится количество кальция в организме, появится отечность и будет наблюдаться расстройство пищеварительных процессов.
Категорически противопоказано вводить гималайскую соль в рацион людям, которые страдают следующими патологическими состояниями и недугами:
- нарушенной кровяной свертываемостью;
- туберкулезом;
- воспалительными процессами в острой стадии развития.
Совет! Если вы впервые используете такую пищевую добавку, обратите внимание на сигналы своего тела. При аллергической реакции на какой-либо компонент может появиться сыпь на кожных покровах, а также покраснение, сопровождающееся отечностью и зудящими ощущениями.
Как уберечь себя от подделки?
Купить гималайскую соль можно в любом магазине. Вот только наряду с подлинными продуктами нередко в продаже встречаются контрафактные добавки. Как отличить гималайскую соль?
Во-первых, обратите внимание на сведения об изготовителе. Подлинная соль добывается в Пакистане. Во-вторых, в таком сырье не должно быть никаких пищевых добавок и красителей.
Совет! Вы можете определить подлинность соли в домашних условиях. Проведите простой эксперимент. В стакан с водой насыпьте немного соли и оставьте на сутки. Если соль настоящая, то вода останется кристально чистой и прозрачной. Розоватый оттенок будет свидетельствовать о том, что в процессе производства использовались химические вещества, в том числе и красители.
Особенности применения
Самая распространенная сфера горной соли – это кулинария. Ее измельчают и добавляют в пищу, чтобы подчеркнуть вкус любимых блюд. Как использовать гималайскую соль можно еще? Бытует мнение, что она очищает воздух, насыщает его кислородом. Вы можете установить кусочек соли в качестве декоративного элемента или приобрести соляную настольную лампу.
Свою эффективность гималайская соль проявила в борьбе с влажностью и грибковыми микроорганизмами. Этот продукт слегка подсушивает воздух и избавляет его от микробов.
Нередко применяется гималайская соль для бани. Как использовать такой продукт? Из горной соли строят помещение бани. Конечно, затраты на возведение такого строения огромны, но при нагревании соль будет благотворно влиять на органы дыхательной системы, кожные покровы.
Чтобы сократить расходы, можно приобрести несколько кусков гималайской соли и поставить их на камни. Под воздействием высокой температуры и пара соль будет очищать воздух, а также оказывать оздоровительное воздействие на организм.
Еще гималайскую соль добавляют в косметические средства собственного приготовления, например, в скрабы. С ее помощью можно очистить кожные покровы, избавиться от угревой сыпи. Люди, страдающие синуситом или гайморитом, применяют этот горный продукт для проведения ингаляционных процедур.
Читайте также:
- Салат с фасолью на зиму
- Вред фасоли для женщин и мужчин
- Соль пищевая, поваренная: калорийность на 100 гр
Несмотря на огромную пользу гималайской соли, злоупотреблять этим продуктом все-таки не стоит. Помимо 84 минеральных элементов, в соли содержится натриевый хлорид, который в больших количествах негативно влияет на наш организм. Обращайте внимание на качество продукта. Поддельная соль не несет в себе никакой пользы. Будьте здоровы!