Что за ягодки в лесах вот поспели на кустах? Синие плоды с налетом, из заснеженной Сибири родом. Не брусника, не черника, а зовут как? Конечно же, голубика. Полезные свойства этих плодов из рода брусничных удивительны. По своему компонентному составу голубика практически не имеет равных. А отыскать ее можно в лесах и болотистой местности.
Содержание
Разберем голубику по частицам
Своим необычным окрасом, изысканным ароматом и невероятным вкусом манит к себе ягода голубика. Полезные свойства этих удивительных плодов знакомы человечеству еще с древности. Гораздо позже в результате ряда клинических исследований был определен состав голубичных плодов.
Ягоды богаты содержанием таких компонентов:
- провитамина А;
- витаминами группы В;
- аскорбиновой кислоты;
- витамина К;
- аминокислот различного типа;
- железа;
- фосфора;
- меди;
- кислот органического типа;
- клетчатки.
Интересно! Голубика – одна из ягод, в которой содержатся антоцианы. С помощью этих веществ можно омолодить свой организм на клеточном уровне, а также избавиться от вредного холестерина.
Большую ценность голубичные ягоды представляют для людей, которые соблюдают строгую диету. Пищевая ценность этих плодов достигает 61 килокалорию из расчета на 100 г. Этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в суточной норме витаминов, кислот, микро- и макроэлементов.
Голубика: полезные свойства и противопоказания
Голубичные ягоды нашли широкое применение не только в кулинарии, но и в альтернативной медицине. Фитотерапевты считают эти ягоды поистине ценными, поскольку в них содержится витамин К. Если регулярно есть голубику, то можно улучшить кровяную свертываемость.
Помимо этого, ягоды голубики обладают рядом иных полезных свойств, в частности:
- нормализуют функционирование пищеварительного тракта;
- улучшают кишечную перистальтику;
- восстанавливают нормальный стул;
- помогают остановить воспалительные процессы, протекающие в организме;
- улучшают работу органов мочевыделительной системы;
- нормализуют процессы продуцирования желчи;
- восстанавливают концентрацию глюкозы в крови;
- укрепляют иммунитет;
- ускоряют процессы восстановления после перенесения недуга;
- снижают концентрацию сахара в крови;
- нормализуют работу сердечной мышцы;
- укрепляют сосудистые стенки;
- обладают жаропонижающими свойствами.
На заметку! Голубичные плоды – удивительные ягоды. Свежая и спелая голубика обязательно имеет белесый налет. Если такового нет, вероятнее всего, ягода уже испортилась и непригодна к употреблению в пищу.
Не только ягоды обладают целебными свойствами. Большую ценность для человеческого организма представляют свежие голубичные листья. На их основе готовят различные фитосредства, преимущественно настои, чаи и отвары. Такие напитки обладают рядом удивительных свойств, которые помогают справиться с серьезными недугами:
- гипертонией;
- кардионеврозом;
- печеночными патологиями;
- сахарным диабетом;
- суставными недугами;
- заболеваниями органов мочеполовой системы.
А есть ли вред?
Не забывайте — народная мудрость гласит: все хорошо, что в меру. Если чрезмерно употреблять голубичные ягоды в пищу, то может появиться неприятная симптоматика, в частности:
- патологическая слабость;
- приступы тошноты;
- рвотные рефлексы;
- головная боль.
Врачи не советуют вводить голубику в рацион во время вынашивания плода и лактации. Также эти ягоды противопоказаны людям, которые страдают недугами желчевыводящих протоков.
На заметку! Голубичные плоды полезны и взрослым, и детям. Вы можете готовить из них различные десерты, например, джемы, желе, сорбеты, пирожные, выпекать пироги. Но только не злоупотребляйте любимым лакомством. Если вы переедите его, то организм ответит аллергической реакцией.
Копилка рецептов
Пришло время пополнить вашу личную копилку новыми рецептами приготовления средств народной медицины на основе голубики. Мы уже обсудили лечебные свойства голубики, осталось выяснить, как правильно сделать эффективное и полезное фитосредство.
Рецепт №1
Как уже упоминалось, голубичные плоды обладают жаропонижающими свойствами. Если у вас есть возможность купить свежие плоды, то приготовленный напиток поможет облегчить симптоматику простуды даже без антибиотических препаратов.
Состав:
- 2 ст. л. голубичных плодов;
- 0,25 л фильтрованной воды.
Приготовление и применение:
- Тщательно промываем голубичные ягоды и складываем их в толстостенную посуду.
- Кипятим фильтрованную воду.
- Крутым кипятком заливаем голубику и ставим в затемненное место.
- Когда жидкость остынет, напиток готов к употреблению.
- Принимать его рекомендуется трижды в сутки. Разовая доза составляет 150 мл.
Рецепт №2
Чтобы укрепить сердечную мышцу и нормализовать работу сосудов, можно приготовить простой, но в то же время удивительный отвар.
Состав:
- 1 ст. л. голубичных ягод;
- 1 ст. л. высушенных листьев голубики;
- 0,25 л фильтрованной воды.
Приготовление и применение:
- Промываем голубичные листья и ягоды.
- Измельчаем их до кашеобразного состояния ступкой или блендером.
- Заливаем получившуюся массу крутым кипятком и тщательно размешиваем.
- Ставим напиток на минимальный огонь и провариваем в течение четверти часа.
- Остужаем и процеживаем отвар.
- Пить его следует после приема пищи, трижды в сутки. Дозировка составляет 1 ст. л.
Рецепт №3
Ягоды голубики можно не только есть. Из голубичных плодов многие женщины готовят удивительные косметологические средства. С помощью различных масок можно улучшить состояние кожных покровов. Сразу отметим, что такая маска подойдет только для жирных кожных покровов.
Состав:
- 50 г голубичных ягод;
- 1 яйцо;
- крахмал картофельный – 1 ст. л.
Приготовление и применение:
- Промоем и просушим голубичные ягоды.
- Измельчим их до консистенции пюре удобным способом.
- Разбиваем яйцо и извлекаем желток.
- Добавляем желток и крахмал в голубичное пюре.
- Тщательно размешиваем до образования массы однородной текстуры.
- Наносим приготовленное средство на очищенные кожные покровы лица.
- Длительность процедуры составляет 10 минут.
- Делать такую маску рекомендуется дважды в неделю.
Рецепт №4
Наша кожа нуждается в питании. Чтобы она выглядела упругой и была увлажненной, делайте простую, но очень эффективную маску.
Состав:
- 1 ст. л. творога с минимальным процентом жирности;
- мед жидкий – 1 ч. л.;
- 1 ст. л. голубичного пюре.
Приготовление и применение:
- Складываем все компоненты в удобную посуду.
- Хорошенько перемешиваем до образования массы однородной текстуры.
- Очищаем лицо любым средством и наносим кисточкой приготовленную маску.
- Выдерживаем четверть часа и смываем.
Читайте также:
Чтобы голубика принесла пользу, в день разрешается съедать не более 150 г этих ягод. Для детей предельная норма составляет всего лишь 80 г. Обратите внимание, что голубичные ягоды следует исключить из рациона, если вы принимаете фармакологические средства, способствующие разжижению крови. Будьте здоровы!