Питательная гречка может быть полезной альтернативой пшенице, ячменю и другим зерновым, которые содержат белок глютена, часто вызывающий аллергию. Содержит легкоусвояемые протеины. Понижает уровень холестерина в крови благодаря содержанию полиненасыщенных жиров, предотвращает сердечную недостаточность, является источником магния, с помощью которого улучшается кровообращение и доставка питательных веществ. А еще она очень вкусная!
Содержание
Гречка с курицей в горшочке в духовке
Вкусное и полезное блюдо для семейного ужина.
Состав:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 10 гр. сливочного масла
- 1 репчатый лук
- 500 гр. куриные бедра, без кожи / без костей
- соль и перец
- лавровый лист
- 2 моркови
- 1 чашка жареной гречихи
- 2 ст. воды
Приготовление:
- Нарезаем курицу равными, небольшими кусочками, выкладываем в горшочки, предварительно добавив масло на дно.
- Шинкуем лук и натираем морковь на крупной терке. Добавляем лук и морковь в горшочки. Солим и перчим по вкусу.
- Ставим горшочки на15 мин в холодную духовку, выставляем температуру 220 градусов. По мере готовки перемешиваем (2-3 раза).
- Добавляем в горшочки промытую гречневую крупу, сливочное масло, лавровый лист.
- Заливаем горячей водой, закрываем крышкой и готовим 35 мин. Следим за выкипанием воды, при необходимости добавляем.
Гречка с грибами в горшочке в духовке
Этот рецепт отлично подходит для вегетарианцев и тех, кто тщательно следит за своим питанием.
Состав:
- 2 ст. л. растительного масла
- 10 гр. сливочного масла
- 2 репчатых лука
- 450 г. грибной смеси
- соль и перец
- петрушка
- 2 чашки гречки
- 2 яйца (сваренные)
- 6 ст. воды
Приготовление:
- Прогрейте духовку до 195 градусов.
- Обжаривайте гречку на сковороде в течение 15 мин, используя растительное масло.
- В то же самое время доведите до кипения 6 стаканов воды, хорошо посолите.
- Обжаренную гречку засыпайте в кипящую воду, перемешайте, снова доведите до кипения, далее готовьте на маленьком огне 20 – 40 мин.
- Мелко нарубите петрушку.
- Тонко нарежьте грибы и лук.
- Обжарьте лук до золотистой корочки, предварительно добавив 2 ст.л. растительного масла. Добавьте ещё одну ложку растительного масла, обжаривайте грибы вместе с луком, пока они не станут коричневыми по краям. Добавьте соль, перец и петрушку.
- Как только, гречиха поглотит всю воду, переложите её в горшочки.
- Туда же добавьте содержимое сковороды.
- Отправьте горшочки в духовку на 15 – 20 мин.
Читайте также: Сколько калорий в гречке без соли?
Гречка в горшочке в духовке с мясом
Сытное блюдо, которое особенно порадует любителей мяса.
Состав:
- оливковое масло
- 2 репчатых лука
- 650 г. мяса
- соль и перец
- 2 чашки гречки
- 2 средних моркови
- чеснок
- лавровый лист
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 210 градусов. Режем мясо на небольшие, одинаковые кусочки.
- Обжариваем кусочки мяса на сковороде, с добавлением оливкового масла, до появления золотистой корочки.
- Перекладываем мясо в горшочки.
- Нарезаем лук и морковь. Добавляем к мясу. Солим и перчим. Добавляем лавровый лист и чеснок.
- Накрываем горшочки и отправляем в духовку на 60 мин.
- Через час добавляем гречку в горшочки, заливаем кипятком. Ставим горшочки в духовку. Через 15 мин выключаем духовку, но оставляем горшочки внутри на 25 мин.
Читайте также:
Данные рецепты легки в приготовлении, не требую высоких денежных затрат, содержат только полезные для здоровья продукты. Такие блюда, несомненно, придутся по вкусу всем членам Вашей семьи. Приятного аппетита!