Гренки как самостоятельное блюдо пришли к нам с древности. Тогда для приготовления гренок использовали все, что завалялось, в частности, несвежий хлеб, скисшее молоко, остатки сыра. Сегодня гренки из батона с яйцом и молоком – это полноценное яство, к приготовлению которого каждая хозяйка подходит ответственно.
Содержание
Уровень «Кулинар-новичок»
Давайте начнем наш кулинарный биатлон с приготовления самого простого варианта гренок. Такие гренки из батона на сковороде можно смело подавать к завтраку. Вкус их разнообразьте вареньем или джемом, сыром или ломтиками свежих фруктов.
Состав:
- половина батона;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- 0,2 л коровьего молока;
- 50 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
- 4 ч. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Лучше всего использовать хлебобулочное изделие не первой свежести.
- В одну пиалу разбиваем яйцо, в другую выливаем коровье молоко комнатной температуры.
- Батон нарезаем ломтиками толщиной 15-20 мм.
- Яйцо хорошенько взбиваем венчиком до однородности.
- Ломтик батона сначала выкладываем в пиалу с молоком, а затем обмакиваем в яичной массе.
- Сразу выкладываем хлеб в сковороду.
- Обжариваем на раскаленном рафинированном масле равномерно до образования золотистой аппетитной корочки.
- Переворачиваем и обжариваем с противоположной стороны еще пару минут.
- Готовые гренки выкладываем на блюдо и посыпаем сахарным песком.
На заметку! Чтобы устранить излишки растительного масла, сразу после жарки гренки выложите на блюдо, застеленное бумажными салфетками, а через несколько минут переложите в чистую тарелку.
Почти изысканная выпечка
Порой так хочется побаловать своих домочадцев вкусными пирогами или тортами. А может, вы мечтаете научиться готовить маффины или штрудель? Если вам что-то мешает или пока кулинарных навыков недостаточно для создания кондитерского шедевра, сделайте гренки из батона с яйцом сладкие. Такое лакомство понравится всем домочадцам, и они не поскупятся на похвалы в ваш адрес.
Состав:
- 1 батон;
- 0,25 кг творожного сыра;
- 3-5 ст. л. варенья или джема по вкусу;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- 70 мл цельного молока;
- 1 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.
Приготовление:
- Традиционно начинаем с подготовки необходимых продуктов. Чтобы упростить себе задачу, можно сразу купить нарезанный батон.
- Варенье и джем выбираем в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
- Нам понадобится четное количество хлебных ломтиков. Каждый из них равномерно смазываем творожным сыром.
- На один кусочек выкладываем любое варенье или джем по вкусу. Подойдут даже свежие ягоды и фрукты, перетертые с сахарным песком.
- Собираем вот такие гренки, состоящие из двух хлебных ломтиков, смазанных творожным сыром.
- В отдельную пиалу разбиваем яйцо и добавляем коровье молоко комнатной температуры.
- Добавляем буквально щепотку соли и тщательно взбиваем.
- Приготовленные сладкие сэндвичи окунаем в молочно-яичную смесь и сразу выкладываем на сковороду.
- Равномерно обжариваем на рафинированном подсолнечном масле.
- Немного остужаем и подаем сладкие гренки с начинкой к столу.
Гренки с сырным вкусом
Вкусные гренки из батона получаются с добавлением сыра твердого сорта. Такую закуску можно смело подавать к праздничному столу. Включайте фантазию, добавляйте по вкусу любимые специи и пряности, зелень. Создавайте новые кулинарные творения.
Состав:
- 0,2 кг батона;
- 1 ст. коровьего молока;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- 20 г масла сливочного;
- 20-30 г сыра твердого сорта.
Приготовление:
- Нарезаем хлеб или батон равноценными ломтиками или брусочками.
- В отдельной пиале смешиваем яйца с молоком комнатной температуры.
- По вкусу можно добавить соль и любимые специи.
- Сыр твердого сорта измельчаем на мелкой терке.
- В сковороде нагреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Хлебные ломтики сначала обмакиваем в молочно-яичной смеси, а затем сверху посыпаем тертым сыром.
- Равномерно обжариваем в течение нескольких минут и подаем к столу.
Готовим в духовке
К праздничному столу или для разнообразия повседневного рациона приготовьте гренки в духовке. Как правило, они напоминают бутерброд, и важно в процессе термической обработки не нарушать конструкцию закуски. Обратите внимание, что вы можете выбирать практически любые ингредиенты на свой вкус.
Состав:
- половина или целый батон;
- смешанный фарш – 0,25 кг;
- 100 г сыра твердого сорта;
- 2-3 шт. спелых томатов;
- по вкусу зелень, соль и специи;
- 2-3 шт. чесночных зубчиков;
- молоко коровье – 0,1 л;
- яйцо куриное – 2 шт.
Приготовление:
- Сразу включаем жарочный шкаф и прогреваем его до температурной отметки в 220°.
- Хлеб или батон нарезаем равноценными ломтиками.
- Молоко взбиваем с куриными яйцами.
- По вкусу в молочно-яичную массу добавляем соль и пряности.
- Противень застилаем фольгой или пергаментной бумагой.
- Каждый хлебный ломтик обмакиваем в яично-молочной массе и выкладываем на противень.
- На 5-7 минут отправляем противень в духовку.
- Пока гренки подсушиваются, приготовим фарш.
- Выкладываем смешанный фарш в сковороду и на рафинированном масле обжариваем его до готовности.
- По вкусу добавляем измельченный чеснок, душистый черный перец и соль.
- Обжариваем фарш до готовности.
- Сыр твердого сорта натираем на терке.
- Свежие томаты промываем и нарезаем ломтиками.
- Достаем гренки из духового шкафа.
- Сверху выкладываем равномерным слоем обжаренный фарш.
- Затем распределим ломтики помидоров и посыплем их тертым сыром.
- Отправляем гренки в духовой шкаф и выдерживаем несколько минут до расплавления сыра.
- Перед подачей к столу закуску украшаем веточками зелени.
Готовим на скорую руку
Вы можете за считанные минуты сделать полезное и необычайно вкусное лакомство для ваших детишек. Понадобится немного продуктов и зачерствевший хлеб. Для украшения используйте сахарную пудру, сироп, варенье или джем.
На заметку! Куриные яйца можно заменить банановой мякотью. Такие гренки получатся еще вкуснее, попробуйте.
Состав:
- 8 шт. хлебных ломтиков;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2 шт. спелых бананов;
- 250 мл коровьего молока;
- 1 ч. л. коричного порошка;
- 3 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- по вкусу сливочное масло, пудра сахарная.
Приготовление:
- Как обычно, батон или хлеб нарезаем равноценными ломтиками и пока откладываем в сторону.
- В глубокую чашу разбиваем яйцо.
- Добавляем молоко комнатной температуры, сахарный песок.
- Миксером или блендером тщательно взбиваем эти ингредиенты до образования массы однородной консистенции.
- Очищаем банан от кожуры.
- Банановую мякоть добавляем в яично-молочную смесь и еще раз все взбиваем.
- Для аромата добавляем коричный порошок.
- Прогреваем сковороду.
- Выкладываем сливочное масло и растапливаем его.
- Хлебные ломтики обмакиваем в приготовленной сладкой массе и выкладываем в сковороду.
- Обжариваем до золотистости с обеих сторон.
- Выкладываем гренки на бумажные полотенца.
- Оставляем на несколько минут для устранения излишков масла, а затем посыпаем просеянной сахарной пудрой.
На заметку! Сахарной пудрой мы посыпаем остывшие гренки, в противном случае она растворится.
Завтрак для всей семьи
Гренки на завтрак – идеальное начало дня. Для разнообразия приготовьте гренки с сосисками или вареной колбасой. Поверьте — такое блюдо завоюет сердца и желудки ваших домочадцев.
Состав:
- 150 г сыра твердого сорта;
- хлебные ломтики – 5-6 шт.;
- 4 шт. сосисок;
- 50 г томатной пасты;
- 4 шт. куриных яиц;
- коровье молоко – 80 мл;
- рафинированное масло семян подсолнечника;
- по вкусу соль, приправы и пряности.
Приготовление:
- В отдельную пиалу выливаем коровье молоко.
- Добавляем два куриных яйца и один желток.
- Всыплем щепотку соли и хорошенько взобьем эти ингредиенты.
- Сосиски очищаем от оболочки и нарезаем небольшими кусочками.
- В сковороде на рафинированном масле семян подсолнечника обжариваем сосиски до готовности.
- Затем добавляем томатную пасту и жарим еще несколько минут.
- Оставшийся желток соединим с тертым на мелкой терке сыром и обжаренными сосисками.
- Добавим зелень.
- Обжариваем гренки, которые предварительно обмакиваем в молочно-яичной смеси.
- Гренки смазываем приготовленной из сыра и сосисок массой.
Читайте также:
- Кабачковая икра с майонезом: рецепт
- Вареная колбаса в домашних условиях
- Бутерброды с яйцом и ветчиной: пошаговые рецепты
- Горячий бутерброд в микроволновке: пошаговые рецепты с фото
Существует еще не один десяток способов приготовления вкуснейших гренок. Яйцо и молоко придадут хлебным ломтикам дополнительный вкус и нежную хрусткость. Что касается приправ, начинки или заправки, то здесь самое время проявить свою кулинарную фантазию. Приятного аппетита!