Гренки – хрустящее и невероятно вкусное дополнение к основному блюду. А еще их можно подать к столу с пенными напитками, например, для шумной вечеринки. Гренки из черного хлеба с чесноком готовятся по различным рецептам, лучшие из которых мы сегодня и обсудим.
Содержание
Завтрак с фантазией
Рецепт гренок с чесноком из черного хлеба весьма прост. Вам надо всего лишь подсушить хлебные ломтики удобным способом и приправить по вкусу измельченными чесночными зубчиками.
На заметку! Необязательно выбирать черный хлеб для приготовления гренок. Его можно заменить серым или продуктом с отрубями. Обратите внимание, что чеснок – полезный овощ, однако он категорически противопоказан людям, страдающим недугами пищеварительного тракта.
Состав:
- 6 ломтиков черного или серого хлеба с отрубями для тостов;
- 250 г мясного фарша;
- щепотка соли;
- головка лука;
- 2 ст. л. манной крупы;
- по вкусу специи;
- 1 куриное яйцо;
- 1-2 шт. чесночных зубчиков.
Приготовление:
- Луковицу очищаем и мелко рубим ножом.
- Измельченный лук выкладываем в пиалу и заливаем кипятком.
- Оставляем в таком виде на 5-7 минут. За это время лук размягчится и с него уйдет вся горечь.
- В отдельную чашу выкладываем охлажденный фарш.
- Добавляем яйцо, манную крупу, по вкусу специи, соль и пряности.
- С лука сливаем воду и добавляем его к фаршу.
- Чесночные зубчики пропускаем через пресс и добавляем к фаршу.
- Все тщательно размешиваем.
- В отдельную пиалу наливаем немного цельного молока.
- Приготовленную мясную массу намазываем на хлебные ломтики, которые окунаем в молоко.
- На рафинированном масле семян подсолнечника обжариваем гренки.
- Сначала выкладываем их мясным фаршем вниз.
- Затем аккуратно переворачиваем и обжариваем с другой стороны до образования золотистой корочки.
- По желанию гренки сверху можно украсить ломтиком сыра твердого сорта.
Просто и вкусно!
С помощью современных кухонных гаджетов, например, тостера или СВЧ-печи, можно приготовить вкусные гренки из черного хлеба с чесноком за считанные минуты. Но многие хозяйки привыкли готовить такую закуску по старинке на сковороде.
На заметку! После обжаривания гренок в рафинированном масле семян подсолнечника обязательно на пару минут выложите их на бумажное полотенце, чтобы устранить масляные излишки.
Состав:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- 6 ломтиков ржаного хлеба;
- 1 ст. л. универсальных специй;
- 3 шт. чесночных зубчиков;
- рафинированное масло семян подсолнечника.
Приготовление:
- В отдельную пиалу разбиваем куриные яйца.
- Ржаной хлеб нарезаем ломтиками. Постарайтесь нашинковать хлеб тоненькими слайсами, желательно равноценными.
- Теперь нарезаем хлебные кусочки брусочками.
- Сырые куриные яйца венчиком или миксером взбиваем в пенную массу.
- Выбираем любую универсальную приправу для приготовления овощных или мясных блюд.
- Добавляем в яичную смесь.
- Хорошенько размешиваем.
- Чесночные зубчики очищаем от шелухи. Если вы любите острые закуски, добавьте чуть больше чеснока или специй.
- Чесночные дольки мелко рубим ножом или пропускаем через пресс.
- Добавляем к взбитым яйцам и еще раз активно все размешиваем.
- Каждый хлебный ломтик обмакиваем в приготовленной яичной массе.
- Делаем это тщательно с обеих сторон, чтобы каждый кусочек пропитался.
- В сковороде прогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем гренки и обжариваем равномерно до золотистости.
- Такие гренки дополнят ваше основное блюдо или станут полноценной закуской к пенному напитку.
Дополнение к первому блюду
Из вчерашнего хлебобулочного изделия, которое уже немного зачерствело, можно приготовить вкуснейшие гренки в духовке из черного хлеба. Такие сухарики дополнят французский сырный супчик или овощной суп-пюре.
Состав:
- 3-4 шт. чесночных долек;
- 6 ст. л. оливкового рафинированного масла;
- 1 батон;
- 3 ст. л. майонеза;
- по вкусу сушеная зелень, соль, майоран и перцы;
- 150 г сыра твердого сорта.
Приготовление:
- Батон нарезаем равноценными слайсами и пока откладываем их в сторону.
- Чесночные зубчики освобождаем от шелухи, измельчаем под прессом.
- Измельченную чесночную массу выкладываем в пиалу.
- Добавляем оливковое рафинированное масло, майонез, сушеную зелень и остальные приправы и пряности.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Противень или другую жаропрочную форму застилаем фольгой или пергаментной бумагой.
- Выкладываем хлебные ломтики и отправляем на пять минут в духовой шкаф.
- Готовим гренки при температурной отметке в 200°.
- Затем лопаткой аккуратно их переворачиваем и подсушиваем с другой стороны.
- Достаем гренки и силиконовой кистью наносим приготовленную массу.
- Сверху посыпаем тертым сыром.
- Отправляем снова в духовой шкаф и выдерживаем до расплавления сыра и образования золотистой корочки.
Закуска для дружеских посиделок
Решили вечером пригласить друзей в гости для просмотра любимого фильма или футбольного матча? Гренки к пиву из черного хлеба станут отличной закуской. Гости по достоинству оценят ваши кулинарные навыки. Такое пикантное блюдо можно приготовить в духовке, на сковороде, в мультиварке или СВЧ-печи.
На заметку! Гренки к пенным напиткам лучше всего подавать к столу со сметанным, пикантным сырным или томатно-чесночным соусом.
Состав:
- 5-6 шт. чесночных долек;
- 500 г черного хлеба;
- по вкусу набор универсальных специй и соль-экстра;
- 6 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.
Приготовление:
- Хлеб, желательно зачерствевший, нарезаем небольшими брусочками.
- В сковороде прогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем хлебные брусочки и обжариваем равномерно до золотистости.
- Если вы готовите в СВЧ-печи, то выберите максимальную мощность, а таймер установите на 5-6 минут.
- В отдельной посуде соединяем рафинированное масло семян подсолнечника с универсальными приправами, сушеной зеленью и солью.
- Чесночные дольки очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.
- Добавляем чеснок в растительное масло и хорошенько размешиваем.
- Такую смесь наносим на подсушенный хлеб силиконовой кистью.
- Еще на пару минут гренки можно отправить в жарочный шкаф или СВЧ-печь.
Читайте также:
- Кабачковая икра с майонезом: рецепт
- Вареная колбаса в домашних условиях
- Бутерброды с яйцом и ветчиной: пошаговые рецепты
- Горячий бутерброд в микроволновке: пошаговые рецепты с фото
Гренки – отличное дополнение к первому блюду. Вы можете приготовить чесночные гренки за считанные минуты, используя СВЧ-печь или мультиварку. Нарежьте зачерствевший хлеб небольшими кубиками и подсушите. Если вы готовите закуску к пенным напиткам, включайте фантазию. Гренки получатся вкуснее с добавлением ароматных пряностей, сушеных трав, зелени и соуса. Приятного аппетита!