Польза и вред

Изюм: полезные свойства и вред для организма, противопоказания к употреблению

Люди, ведущие здоровый и правильный образ жизни, не представляют свой рацион без горсточки изюма. Полезные свойства этих сухофруктов просто поражают. Первые упоминания об изюме датируются вторым тысячелетием до нашей эры. С тех пор полезные свойства его только приумножались.

Немного полезной информации

Изюм: полезные свойства и вред для организма, противопоказания к употреблению

Прежде чем мы рассмотрим полезные свойства изюма для организма, давайте немного рассмотрим технологию изготовления описываемых сухофруктов. Изюм – это не что иное, как высушенные виноградные ягоды. Для изготовления изюма используют различные сорта винограда:

  • черный без косточек;
  • среднего размера белый без косточек;
  • традиционный с косточками;
  • крупный белый с несколькими косточками.

Высушивают изюм преимущественно двумя способами. В естественных условиях виноградные ягоды просушивают под прямыми солнечными лучами. Есть еще один вариант – в затемненных местах. Процесс этот более длительный, но считается бережным для виноградных ягод.

Стоит обратить внимание на особый сорт изюма «Джамбо». Такие сухофрукты достаточно большие, плотные и имеют характерный окрас золотистого цвета. К числу их полезных свойств следует отнести:

  • улучшение сна;
  • борьбу с авитаминозом;
  • нормализацию мозговой деятельности;
  • укрепление иммунной системы.

Кладезь витаминов в сухофруктах

Люди, которые соблюдают диетический рацион или привыкли питаться дробно, зачастую выбирают в качестве полноценного перекуса изюм. Химический состав высушенных виноградных ягод смело можно назвать уникальным.

Если говорить обобщенно, то в сушеном винограде в определенном количестве содержатся белки, углеводы, кислоты органического типа, жиры и волокна. Больше всего в изюме сахара. Его концентрация варьируется от 79 до 88%.

Особое внимание стоит уделить витаминному комплексу. В составе изюма можно отыскать такие элементы:

  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • аскорбиновую и никотиновую кислоты;
  • витамины В5 и В6.

Сушеные виноградные ягоды богаты содержанием кальция и железа. Что же касается энергетической ценности, то вряд ли можно назвать низкокалорийным и диетическим продуктом изюм. Калорийность сушеных плодов винограда варьируется от 250 до 300 килокалорий в зависимости от сорта.

Изюм: полезные свойства и противопоказания

Изюм: полезные свойства и противопоказания

Не все знают о ценности изюма. Врачи и диетологи утверждают, что наиболее полезным считается изюм черный. Полезные свойства сушеных плодов винограда практически одинаковы независимо от сорта. Каждый человек выбирает сухофрукты в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.

Что касается полезных свойств, то их список весьма широкий. Употребляя изюм ежедневно в качестве полноценного перекуса, можно принести огромную пользу организму, в частности:

  • укрепить нервную систему;
  • побороть депрессивное состояние или стресс;
  • снять раздражительность;
  • улучшить сон;
  • нормализовать функционирование сердечной мышцы;
  • укрепить кровеносные сосуды;
  • облегчить симптоматику гипертонии;
  • излечить насморк и недуги органов дыхательной системы;
  • облегчить болевой синдром при заболеваниях горла;
  • излечить почечные недуги;
  • нормализовать работу пищеварительного тракта.

В высушенных плодах изюма множество антиоксидантов, которые способны предотвратить размножение бактерий в ротовой полости. Именно поэтому изюм рекомендуют вводить в рацион при заболевании десен, зубов или стоматитом.

Некоторые фитотерапевты утверждают, что изюм помогает в лечении псориаза. Кроме того, высушенные плоды так же, как и свежие виноградные ягоды, обладают легким слабительным эффектом, поэтому сухофрукты помогут решить деликатную проблему – запор.

На заметку! Изюм темных сортов без косточек содержит большое количество железа, вот почему такой продукт рекомендован людям, страдающим анемией.

Среди людей, которые стремятся похудеть, бытует мнение, что изюм – источник пустых калорий. Это вовсе не так. Уникальный компонентный состав изюма активирует процессы расщепления жира. При этом рекомендуется сократить количество потребляемых калорий и кушать изюм в качестве полноценного перекуса не более 10-15 шт. высушенных плодов за один раз.

Диетологи и спортивные врачи советуют вводить в рацион изюм людям, которые активно занимаются спортом. Сочетание витаминов, минералов, кислот, микро- и макроэлементов, находящихся в нем, способствует набору мышечной массы.

Особую ценность изюм представляет для беременных женщин и кормящих мам. Высушенные виноградные ягоды содержат калий, способствующий укреплению сердечной мышцы. Еще изюм богат содержанием железа. Во время вынашивания ребенка многие женщины сталкиваются с анемией. Употребление изюма поможет восполнить дефицит необходимых веществ. Соответственно, будущая мама сможет застраховать кроху от кислородного голодания.

На заметку! Во время грудного вскармливания изюм нельзя исключать из рациона. Эти сухофрукты увеличивают выработку грудного молока, а также улучшают его вкус.

Перечень противопоказаний

вводить в рацион изюм

Несмотря на огромную пользу и ценность изюма, употреблять в пищу его разрешено не всем. Отказаться от него следует при наличии таких недугов и патологических состояний:

  • энтероколита;
  • язвенных патологий желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • язв в ротовой полости;
  • туберкулеза, развивающегося в активной стадии.

Важно! При выборе сухофруктов следует обращать внимание на их внешний вид. Если высушенный виноград блестит, имеет безукоризненный желтый цвет и маслянистые пятна, то это свидетельствует, что сушеные плоды подвергались обработке химикатами и вредными веществами.

У некоторых людей возникает аллергическая реакция на изюм. Это происходит из-за чрезмерной чувствительности или индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. В этом случае обязательно следует проконсультироваться с доктором.

На заметку! Изюм можно есть в чистом виде, добавлять в творог или кондитерские изделия. Предварительно высушенные плоды винограда заливают кипятком и распаривают в течение четверти часа.

Давайте подведем итоги. Изюм, независимо от сорта, очень полезен. Особое внимание уделяйте выбору сухофруктов, ведь от их качества напрямую зависят полезные свойства. Не забудьте предварительно изучить список противопоказаний и проконсультироваться с лечащим специалистом.

Читайте также:

Полезные свойства изюма уникальны. Не бойтесь набрать лишних килограммов. Горсточка изюма заменит полноценный прием пищи и обогатит ваш организм необходимыми витаминами, минералами, ценными микро- и макроэлементами. Будьте здоровы!

Оставьте свой комментарий