Лук – универсальный овощ с пикантным вкусом. Его можно добавлять в первые блюда и салаты. Маринованный лук придаст оригинальные нотки вкуса рыбному филе и мясу. А еще его заготавливают на зиму. Получается невероятно вкусная и пикантная закуска. Давайте обсудим, как мариновать лук в уксусе. Быстрый рецепт и еще много интересного расскажем в сегодняшней статье.
Содержание
Проще не бывает!
Для маринования профессиональные кулинары советуют выбирать лук красного сорта. Но если вы сделаете все правильно в соответствии с рецептурой, то не менее вкусным получится репчатый маринованный лук. Рецепт в уксусе быстрый известен практически каждой хозяйке.
Состав:
- 2 головки репчатого лука;
- 2-3 ст. л. яблочного уксуса;
- по вкусу душистый перец;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Очищаем луковицы от шелухи. Чтобы не прослезиться во время шинковки овоща, его можно промыть под проточной водой или хорошенько смочить лезвие ножа.
- Шинкуем лук мелкими кубиками или полукольцами. Чем тоньше вы нарежете овощ, тем быстрее он промаринуется.
- Складываем нашинкованный лук в глубокую посуду.
- Заливаем лук крутым кипятком так, чтобы жидкость слегка покрывала измельченный овощ.
- В таком виде оставляем лук примерно на пять минут.
- Затем аккуратно сливаем воду, вместе с ней уйдет и горечь.
- Снова заливаем лук теплой фильтрованной водой.
- Добавляем сахарный песок, по вкусу соль и все хорошенько размешиваем.
- Добавляем по вкусу душистый молотый перец.
- Приправляем лук яблочным уксусом.
- Еще раз все перемешаем и оставим лук на пару часов.
- По истечении этого времени овощ готов к употреблению. Его можно добавить в салат или приправить мясное блюдо.
- Перед употреблением сцеживаем маринад.
Отправляемся на пикник
Как только наступает теплая погода, многие спешат в лес на пикник. Ни один пикник не обходится без мяса. А лучшим дополнением станет маринованный лук к шашлыку. Рецепт с фото поможет вам превратить привычное блюдо в настоящее королевское яство.
Состав:
- 2 головки репчатого лука;
- 1 лимон;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- 1 д. л. уксусной эссенции.
Приготовление:
- Как и в предыдущем случае, сначала очищаем лук от шелухи.
- Измельчаем лук тоненькими полукольцами и складываем в пластиковый контейнер.
- В стакан наливаем фильтрованную воду, можно использовать кипяченую.
- В воде разбавляем уксусную эссенцию, тщательно размешиваем.
- От лимона отрезаем ¼ часть и выдавливаем сок.
- Свежеотжатый лимонный сок добавляем к луку.
- Заливаем все разбавленной уксусной эссенцией.
- Оставшуюся часть лимона режем ломтиками и добавляем в маринад.
- На два часа ставим лук в холодильник.
- Сливаем маринад и подаем лук вместе с приготовленным шашлыком.
Универсальная закуска на зиму
Мы уже выяснили, как готовится лук маринованный к шашлыку. Рецепт его очень прост. Некоторые хозяйки маринуют лук вместе с мясной вырезкой. Для этого можно использовать свежеотжатый томатный или лимонный сок.
Если вы любите кулинарные эксперименты, то наверняка вам придутся по вкусу салаты с маринованным луком. Рецепты с фото помогут неопытным хозяйкам приготовить такую добавку к блюду правильно.
Еще можно замариновать лук на зиму. Такой консервированный продукт долго хранится и не теряет своих вкусовых качеств. Для этих целей следует выбирать мелкие луковицы, так называемую сеянку.
Состав:
- 2 кг лука;
- 0,8 л фильтрованной воды;
- 100 г сахарного песка;
- 50 г поваренной соли;
- 20 шт. гвоздичных соцветий;
- 30 мл уксусной кислоты;
- 20 шт. черного перца-горошка;
- 10 шт. листиков лавра;
- 30 шт. душистого перца-горошка;
- ½ ч. л. коричного порошка.
Приготовление:
- Каждую луковичку тщательно очищаем от шелухи.
- Очищенный лук нужно промыть проточной водой.
- В глубокую толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду. Ставим ее на огонь и доводим до состояния кипения.
- В хорошо кипящую воду выкладываем очищенный лук.
- Бланшируем его буквально 3-5 минут.
- Шумовкой вынимаем лук и выкладываем в дуршлаг.
- Сразу же промываем лучок холодной водой и оставляем в дуршлаге, пока не стечет лишняя жидкость.
- Если после термической обработки на поверхности луковиц появилась желтая пленка, ее нужно аккуратно счистить.
- Емкости для консервирования номинальным объемом в 0,5 л стерилизуем над паром или в духовом шкафу.
- Аналогично поступаем с крышками.
- Теперь в каждую банку выкладываем специи и пряности в таких пропорциях: 2 шт. гвоздичных соцветий, 4 шт. душистого перца-горошка, 1 шт. листика лавра, 2 шт. черного перца-горошка, буквально на кончике ножа коричный порошок.
- В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду.
- Добавляем в нее оставшиеся пряности.
- Высыпаем нужное количество соли.
- Насыпаем сахарный песок. Все активно размешиваем до полного растворения этих ингредиентов.
- Ставим маринад на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
- Когда маринад закипит, выключаем огонь и добавляем уксусную эссенцию.
- В стерилизованные банки утрамбовываем луковички.
- До самого верха заполняем банки маринадом. Специи оставляем в кастрюле. В противном случае лук приобретет слишком выраженный привкус всех специй и приправ.
- Закатываем банки крышками и ставим вверх дном.
- До полного остывания укутаем банки полотенцем или одеялом и оставим в укромном теплом месте.
Маринованный лук для салата: рецепт в уксусе
Чаще всего хозяйки маринуют лук для добавления в салаты или мясные блюда. Реже его используют в качестве приправы к рыбному филе. Рецепт маринованной скумбрии с луком опробовали уже многие кулинары и убедились, что рыба и овощ получаются невероятно вкусными и аппетитными. Все что вам понадобится, это тушки скумбрии, лук, пряности и, конечно же, маринад.
Можно приготовить универсальный маринованный овощ, который дополнит вкус рыбы.
Состав:
- лук – 2 кг;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- 50 г соли;
- уксус с 9% концентрацией – 0,2 л;
- 1 л фильтрованной воды;
- 10-15 шт. перца-горошка;
- 4 шт. гвоздичных соцветий;
- чесночные зубчики – 4-5 шт.;
- 2-3 шт. вишневых или смородиновых листьев;
- 2-3 шт. укропных веточек;
- 5 шт. листиков лавра.
Приготовление:
- Как описано в предыдущих рецептах, подготовим лук.
- Обязательно тщательно промываем свежие вишневые или смородиновые листья.
- В толстостенную посуду наливаем воду и доводим ее до состояния кипения.
- В кипящей жидкости бланшируем луковицы, а затем откидываем их на дуршлаг и хорошенько промываем проточной водой.
- В воду добавляем все пряности и специи за исключением уксуса.
- Провариваем маринад и в самом конце добавляем укропные веточки и уксус.
- Через пять минут отставляем маринад с плиты.
- В стерилизованные емкости закладываем лук и заливаем маринадом.
Читайте также:
Готовьте с удовольствием и удивляйте своих домочадцев новыми кулинарными шедеврами. Приятного аппетита!