Сегодня уже вряд ли кого-нибудь можно удивить экзотическими фруктами. Но все-таки есть фрукт, с которым знакомы далеко не все. Речь идет о карамболе родом из Юго-Восточной Азии. Многие называют этот фрукт «звездным яблоком». А все из-за его необычной формы в виде пятиконечной звездочки. Разберемся, как едят карамболу.
Содержание
Что это за необычный азиатский фрукт?
Богата витаминами и различными полезными компонентами карамбола. Свойства ее поистине уникальны! Прежде всего, стоит отметить, что этот фрукт содержит ничтожно малое количество калорий, а значит, его смело можно употреблять людям, придерживающимся диеты.
Также карамбола несет поистине неоценимую пользу нашему организму:
- оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
- повышает работоспособность;
- нормализует работу щитовидки;
- уменьшает риск развития пищевых аллергий, артрита и сердечных недугов;
- благоприятно влияет на работу ЖКТ;
- повышает аппетит;
- укрепляет иммунную систему.
И это далеко не все! Карамбола незаменима для нашей красоты, ведь она укрепляет ногтевые пластины, волосы и увлажняет кожные покровы. А также этот фрукт способен облегчить похмельный синдром: утолить жажду, снять интоксикацию и головную боль.
На заметку! Соком карамболы находчивые жители острова Шри-Ланка отбеливают зубы, а также с помощью него выводят разные пятна с металлических предметов и одежды.
На что похож вкус карамболы? Многие утверждают, что вкус фрукта напоминает одновременно и крыжовник, и сливу, и яблочко. А некоторые говорят, что карамбола похожа на апельсины. Есть даже те, кому вкус ее отдаленно напоминает огурец. В общем, нужно пробовать!
Внимание! Карамбола противопоказана людям с патологиями почек и повышенной кислотностью желудка.
Карамбола фрукт: как его едят?
Прежде чем выяснить этот вопрос, давайте разберемся, как выбрать карамболу правильно. В природе существует несколько ее сортов. Можно выбирать любой из них. Главное – обратите внимание, что у хорошего фрукта узенькие ребра отчетливо разделены, а его грани мягковатые и мясистые.
А есть карамболу просто:
- Промойте фрукт и нарежьте его поперек таким образом, чтобы получились звездочки шириной в один сантиметр.
- Можно предварительно очистить карамболу, но она съедобна и с кожурой, и с семечками.
- Если вы все-таки решили очистить фрукт, проткните звезды ножом и срежьте края карамболы, а затем уберите кожуру и темные прожилки.
Карамбола уникальна, ею украшают коктейли, десерты, разнообразную выпечку. А сколько блюд можно из нее приготовить! Рассмотрим несколько удачных рецептов.
Тайский невероятно вкусный десерт
Попробуйте приготовить карамболу в соусе из апельсинов и манго. Поверьте – это настоящий кулинарный шедевр! Его оценит по достоинству любой гурман.
Состав:
- 2 небольшие карамболы;
- манго;
- 3-4 апельсина;
- ¼ ст. сахарного песка;
- молоко кокосовое;
- миндальные орешки – 100 г;
- несколько ягодок малины.
На заметку! Вместо сахарного песка в десерт можно добавить мед, а свежий плод манго легко заменить консервированным.
Приготовление:
- Промываем все фрукты тепленькой водой.
- Обрезаем кончики карамболы с двух сторон, срезаем верхушки ребер коричневого цвета. Нарезаем фрукт и вынимаем семена.
- Из апельсинов отожмем сок. Нам нужно 2/3 ст. сока.
- Процеживаем апельсиновый сок и выливаем в кастрюльку. Вводим сахарный песок и размешиваем до растворения всех кристалликов.
- Кусочки карамболы выкладываем в сок и варим на минимальном уровне конфорки в течение десяти минут.
- Остужаем слегка смесь и вынимаем звездочки.
- Миндальные орешки обжарим несколько минут на сухой сковороде.
- Манго разрезаем пополам, вынимаем косточку.
- Мякоть фрукта нарежем кубиками и аккуратно снимем шкуру.
- В емкость блендера выливаем апельсиновый теплый сок, выкладываем кусочки манго и взбиваем все до однородности.
- Переливаем сироп из блендера в глубокие порционные тарелки, добавляем звездочки карамболы.
- В каждую порцию добавляем по 2 ст. л. молока кокосового.
- Посыпаем десерт миндальными лепестками, украшаем звездочкой карамболы и ягодками малины.
Рулет из бекона с карамболой
С карамболой готовят не только десерты и выпечку. Подайте к празднику рулет из бекона с карамболой, курицей и маслинами. Такая закуска станет главным блюдом на вашем столе.
Состав:
- 2 шт. филе курицы;
- 2 ст. л. сливок с жирностью в 20%;
- 200 г бекона;
- 2 карамболы;
- 10 маслин (без косточек);
- тимьян;
- по вкусу сушеные ягоды клюквы;
- 20 мл коньяка или бренди;
- соль;
- свежемолотый перчик.
Приготовление:
- Бекон нарежем тоненькими полосками и выложим их на фольгу слега внахлест.
- С филе снимем пленку, промоем и обсушим.
- Нарезаем тоненько одно филе и, накрыв пленкой пищевой, слегка отобьем его.
- Распределяем кусочки филе поверх бекона плотным слоем.
- Оставшееся филе перекрутим через мясорубку.
- Маслины мелко нарежем и выложим в куриный фарш.
- Клюкву замочим в бренди и оставим на десять минут.
- Добавим сушеные ягодки клюквы и сливки в фарш. Размешиваем хорошенько полученную массу.
- Солим наш фарш и приправляем молотым перчиком, размешиваем.
- Выкладываем фарш ровным слоем на кусочки филе.
- Посередине выложим 2 карамболы.
- С помощью фольги формируем рулет, прижимаем его так, чтобы начинка могла равномерно распределиться по карамболе.
- Запекаем рулет на протяжении 25 мин. при температурной отметке в 180 градусов.
- Затем осторожно разрезаем фольгу и выставляем температурный уровень духовки на 200 градусов. Запекаем рулет в течение десяти минут.
- Готовую закуску выложим на блюдо и полностью остудим.
- Когда рулет будет холодным, его нарезаем и подаем к столу.
Конфеты с карамболой
А теперь давайте сделаем желатиновые конфетки с карамболой. Вы можете аналогично приготовить их с любыми фруктами, ягодками или орешками.
Состав:
- 2 ст. л. меда;
- 3 ст. л. желатина;
- карамбола;
- 0,5 ст. свежеотжатого сока лимона.
Приготовление:
- Желатин разведем в воде, действуя согласно инструкции производителя.
- Карамболу почистим, нарежем, подготовим сок лимонный.
- На минимальном уровне конфорки распускаем желатин, размешивая, пока не разойдутся все комочки.
- Теперь введем в желатиновую массу сок лимона и мед, размешаем.
- В силиконовые формочки на дно выложим звездочки карамболы.
- Заливаем их сладкой желатиновой смесью.
- Помещаем конфетки в холодильник и ждем, когда они хорошо застынут. Готово!
Читайте также:
Теперь вы знаете, как выбрать карамболу, есть ее и даже что из нее готовят. Надеемся, что наши рецепты вам понравятся. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!