Десерты

Как едят карамболу? Как правильно выбрать фрукт, и что можно с ним приготовить?

Сегодня уже вряд ли кого-нибудь можно удивить экзотическими фруктами. Но все-таки есть фрукт, с которым знакомы далеко не все. Речь идет о карамболе родом из Юго-Восточной Азии. Многие называют этот фрукт «звездным яблоком». А все из-за его необычной формы в виде пятиконечной звездочки. Разберемся, как едят карамболу.

Что это за необычный азиатский фрукт?

Как едят карамболу, как выбрать ее?

Богата витаминами и различными полезными компонентами карамбола. Свойства ее поистине уникальны! Прежде всего, стоит отметить, что этот фрукт содержит ничтожно малое количество калорий, а значит, его смело можно употреблять людям, придерживающимся диеты.

Также карамбола несет поистине неоценимую пользу нашему организму:

  • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • повышает работоспособность;
  • нормализует работу щитовидки;
  • уменьшает риск развития пищевых аллергий, артрита и сердечных недугов;
  • благоприятно влияет на работу ЖКТ;
  • повышает аппетит;
  • укрепляет иммунную систему.

И это далеко не все! Карамбола незаменима для нашей красоты, ведь она укрепляет ногтевые пластины, волосы и увлажняет кожные покровы. А также этот фрукт способен облегчить похмельный синдром: утолить жажду, снять интоксикацию и головную боль.

На заметку! Соком карамболы находчивые жители острова Шри-Ланка отбеливают зубы, а также с помощью него выводят разные пятна с металлических предметов и одежды.

На что похож вкус карамболы? Многие утверждают, что вкус фрукта напоминает одновременно и крыжовник, и сливу, и яблочко. А некоторые говорят, что карамбола похожа на апельсины. Есть даже те, кому вкус ее отдаленно напоминает огурец. В общем, нужно пробовать!

Внимание! Карамбола противопоказана людям с патологиями почек и повышенной кислотностью желудка.

Карамбола фрукт: как его едят?

Прежде чем выяснить этот вопрос, давайте разберемся, как выбрать карамболу правильно. В природе существует несколько ее сортов. Можно выбирать любой из них. Главное – обратите внимание, что у хорошего фрукта узенькие ребра отчетливо разделены, а его грани мягковатые и мясистые.

А есть карамболу просто:

  1. Промойте фрукт и нарежьте его поперек таким образом, чтобы получились звездочки шириной в один сантиметр.
  2. Можно предварительно очистить карамболу, но она съедобна и с кожурой, и с семечками.
  3. Если вы все-таки решили очистить фрукт, проткните звезды ножом и срежьте края карамболы, а затем уберите кожуру и темные прожилки.

Карамбола уникальна, ею украшают коктейли, десерты, разнообразную выпечку. А сколько блюд можно из нее приготовить! Рассмотрим несколько удачных рецептов.

Тайский невероятно вкусный десерт

Попробуйте приготовить карамболу в соусе из апельсинов и манго. Поверьте – это настоящий кулинарный шедевр! Его оценит по достоинству любой гурман.

Карамбола фрукт: как его едят

Состав:

  • 2 небольшие карамболы;
  • манго;
  • 3-4 апельсина;
  • ¼ ст. сахарного песка;
  • молоко кокосовое;
  • миндальные орешки – 100 г;
  • несколько ягодок малины.

На заметку! Вместо сахарного песка в десерт можно добавить мед, а свежий плод манго легко заменить консервированным.

Приготовление:

  1. Промываем все фрукты тепленькой водой.Промываем все фрукты тепленькой водой
  2. Обрезаем кончики карамболы с двух сторон, срезаем верхушки ребер коричневого цвета. Нарезаем фрукт и вынимаем семена.Нарезаем фрукт и вынимаем семена
  3. Из апельсинов отожмем сок. Нам нужно 2/3 ст. сока.Из апельсинов отожмем сок
  4. Процеживаем апельсиновый сок и выливаем в кастрюльку. Вводим сахарный песок и размешиваем до растворения всех кристалликов.
  5. Кусочки карамболы выкладываем в сок и варим на минимальном уровне конфорки в течение десяти минут.Кусочки карамболы выкладываем в сок
  6. Остужаем слегка смесь и вынимаем звездочки.
  7. Миндальные орешки обжарим несколько минут на сухой сковороде.Миндальные орешки обжарим
  8. Манго разрезаем пополам, вынимаем косточку.Манго разрезаем пополам, вынимаем косточку
  9. Мякоть фрукта нарежем кубиками и аккуратно снимем шкуру.Мякоть фрукта нарежем кубиками
  10. В емкость блендера выливаем апельсиновый теплый сок, выкладываем кусочки манго и взбиваем все до однородности.В емкость блендера выливаем апельсиновый теплый сок
  11. Переливаем сироп из блендера в глубокие порционные тарелки, добавляем звездочки карамболы.добавляем звездочки карамболы
  12. В каждую порцию добавляем по 2 ст. л. молока кокосового.
  13. Посыпаем десерт миндальными лепестками, украшаем звездочкой карамболы и ягодками малины.

Рулет из бекона с карамболой

С карамболой готовят не только десерты и выпечку. Подайте к празднику рулет из бекона с карамболой, курицей и маслинами. Такая закуска станет главным блюдом на вашем столе.

Рулет из бекона с карамболой

Состав:

  • 2 шт. филе курицы;
  • 2 ст. л. сливок с жирностью в 20%;
  • 200 г бекона;
  • 2 карамболы;
  • 10 маслин (без косточек);
  • тимьян;
  • по вкусу сушеные ягоды клюквы;
  • 20 мл коньяка или бренди;
  • соль;
  • свежемолотый перчик.

Приготовление:

  1. Бекон нарежем тоненькими полосками и выложим их на фольгу слега внахлест.Бекон нарежем тоненькими полосками
  2. С филе снимем пленку, промоем и обсушим.
  3. Нарезаем тоненько одно филе и, накрыв пленкой пищевой, слегка отобьем его.
  4. Распределяем кусочки филе поверх бекона плотным слоем.
  5. Оставшееся филе перекрутим через мясорубку.
  6. Маслины мелко нарежем и выложим в куриный фарш.Маслины мелко нарежем и выложим в куриный фарш
  7. Клюкву замочим в бренди и оставим на десять минут.
  8. Добавим сушеные ягодки клюквы и сливки в фарш. Размешиваем хорошенько полученную массу.Размешиваем хорошенько полученную массу
  9. Солим наш фарш и приправляем молотым перчиком, размешиваем.
  10. Выкладываем фарш ровным слоем на кусочки филе.
  11. Посередине выложим 2 карамболы.Посередине выложим 2 карамболы
  12. С помощью фольги формируем рулет, прижимаем его так, чтобы начинка могла равномерно распределиться по карамболе.С помощью фольги формируем рулет
  13. Запекаем рулет на протяжении 25 мин. при температурной отметке в 180 градусов.
  14. Затем осторожно разрезаем фольгу и выставляем температурный уровень духовки на 200 градусов. Запекаем рулет в течение десяти минут.
  15. Готовую закуску выложим на блюдо и полностью остудим.
  16. Когда рулет будет холодным, его нарезаем и подаем к столу.

Конфеты с карамболой

А теперь давайте сделаем желатиновые конфетки с карамболой. Вы можете аналогично приготовить их с любыми фруктами, ягодками или орешками.

Конфеты с карамболой

Состав:

  • 2 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. желатина;
  • карамбола;
  • 0,5 ст. свежеотжатого сока лимона.

Приготовление:

  1. Желатин разведем в воде, действуя согласно инструкции производителя.
  2. Карамболу почистим, нарежем, подготовим сок лимонный.
  3. На минимальном уровне конфорки распускаем желатин, размешивая, пока не разойдутся все комочки.
  4. Теперь введем в желатиновую массу сок лимона и мед, размешаем.введем в желатиновую массу сок лимона и мед
  5. В силиконовые формочки на дно выложим звездочки карамболы.на дно выложим звездочки карамболы
  6. Заливаем их сладкой желатиновой смесью.
  7. Помещаем конфетки в холодильник и ждем, когда они хорошо застынут. Готово!

Читайте также:

Теперь вы знаете, как выбрать карамболу, есть ее и даже что из нее готовят. Надеемся, что наши рецепты вам понравятся. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий