Поднебесная славится не только своими изысканными блюдами, но и экзотическими фруктами, которые мы постепенно вводим в рацион. Один из таких загадочных фруктов – личи. Чем он полезен? Как едят личи? Обсудим эти вопросы.
Содержание
Знакомьтесь – личи родом из Китая!
Этот фрукт китайцы именуют «драконьим глазом». А еще личи известен как китайская слива. Видимо, так его называют из-за сходства вкусов. Личи, как и слива, обладает освежающим кисловато-сладким вкусом. Только посмотрите на этого красавца!
Он не просто красив, но и невероятно вкусен и полезен. Личи обладает нежной мякотью, поэтому его в основном едят в свежем виде. И только благодаря твердой шкурке фрукта, похожей на скорлупу, возможна его транспортировка на далекие расстояния.
Личи можно смело назвать витаминной бомбой. В свежем виде этот фрукт содержит огромное количество витаминов групп В и С. Так, съев девять штучек личи, вы насытите свой организм суточной дозой витамина С.
Также этот фрукт богат следующими компонентами:
- никотиновой кислотой;
- калием;
- кальцием;
- магнием;
- натрием;
- фосфором;
- железом;
- селеном;
- цинком;
- фтором.
А еще в личи много компонентов растительного происхождения, которые защищают наше сердце от заболеваний. Более того, этот фрукт способен повышать потенцию, а также активизировать обменные процессы в организме и улучшать пищеварительную функцию. А еще личи способствует избавлению от лишних килограммов.
Китайцы личи подают вместе с мясными острыми блюдами, поскольку он считается естественным источником ферментов. Единственное противопоказание к его употреблению – это аллергическая реакция на фрукт.
Совет! Особое внимание обратите на выбор личи. Спелые плоды в длину достигают 3-4 см, их кожура слегка колючая и отличается насыщенным красным цветом. Нажмите пальчиком на шкурку плода, она должна быстро вернуть прежнюю форму и не лопнуть.
Как есть личи?
Тем, кто впервые встретился с личи, интересно узнать, как правильно его есть. В основном этот фрукт употребляют свежим, но есть несколько интересных рецептов блюд с ним.
Важно! Можно есть косточку личи? Ни в коем случае этого делать нельзя! Она содержит ядовитые компоненты. Не зря косточку фрукта китайцы называют «зрачком дракона».
Итак, вы купили личи фрукт. Как есть его? Следуйте такому алгоритму действий:
- Берем острый нож, но обязательно с тонким лезвием, чтобы не деформировать личи и не выпустить весь сок из него.
- Протыкаем ножом, а затем надрезаем шкурку плода, выполняя ровную линию.
- Половина кожуры должна легко отделиться, если, конечно, личи спелый.
- Теперь нужно вынуть косточку. Для этого срезаем аккуратно половину мякоти и вынимаем ее ножом. Если вы собираетесь готовить личи, а целостность мякоти вам не принципиальна, просто выдавите косточку.
- Снимаем оставшуюся кожуру и вынимаем мякоть ложкой.
- Охладите личи перед подачей к столу.
На заметку! Личи подают с вином, а также дополняют им мясные блюда.
Личи продается не только в свежем виде. Можно встретить фрукты, консервированные в собственном соку. Их используют в качестве топпинга для разнообразных десертов, а также как начинку для тортов и пирогов, запеканок.
Блюда с личи
Личи можно кушать не только свежим. С ним получаются непревзойденные десерты. Рассмотрим несколько удачных рецептов.
Необычное тирамису
Тирамису с личи и ананасами – это поистине кондитерский шедевр! А приготовить его легко на домашней кухне. Мы будем использовать консервированные фрукты, но их можно заменить и свежими.
Состав:
- 20-24 шт. печенья «Савоярди»;
- яйца – 3 шт.;
- 60-70 г сахарного песка;
- 250 г личи консервированного;
- 250 г консервированных ананасов (колец);
- 400 г сыра «Маскарпоне»;
- 250 мл ликера из личи;
- 6 ст. л. стружки кокосовой;
- 2-3 шт. свежих плодов личи.
Совет! Если вы не нашли ликера из личи, не беда. Замените его смесью из 200 мл сиропа личи и 4 ст. л. ликера «Лимончелло».
Приготовление:
- Подготовим нужные нам ингредиенты.
- С консервированных ананасов и личи сольем сок. Личи меленько нарезаем.
- Отделим желтки от белковой массы. Соединяем желтки с сахарным песком.
- Взбиваем желтково-сахарную массу до однородности и вводим «Маскарпоне».
- Продолжаем взбивать массу. Добавим 4-5 ст. л. ликера и 3 ст. л. стружки кокосовой.
- Размешиваем массу до однородности.
- Белки взобьем, как говорится, до устойчивых пиков и аккуратненько введем их в наш крем.
- В глубокую тарелку наливаем ликер и обмакиваем в нем печенье.
- Выложим «Савоярди» в форму.
- Заливаем печенье половиной приготовленного крема.
- Сверху выкладываем кольца ананасов. А по центру – личи.
- Делаем второй слой из печенья.
- Выливаем оставшийся крем и ставим тирамису в холодильную камеру на 5-6 часов.
- Готовый десерт посыплем стружкой кокосовой и украсим личи и ананасами.
Экзотический десертный супчик
Десертный суп с личи и мороженым-кулфи – это просто объединение! Он и охладит вас в летний знойный денек, и насытит витаминами.
На заметку! Кулфи – это замороженный десерт родом из Индии. В него можно добавлять фисташки, только несоленые, а также фундук. А еще вкус кулфи можно дополнить перетертыми ягодками, такими как клубника, абрикосы и малина.
Состав:
- 800 г личи консервированного;
- молоко кокосовое — 450 мл;
- свежеотжатый сок одного лимона;
- фруктовое вино десертное – 0,5 ст.;
- миндаль сырой — 60 г;
- сгущенка — 400 мл;
- сливки — 190 мл;
- кардамон – 5 шт.;
- соль (лучше морская).
Совет! Выбирайте любое вино фруктовое, например, сливовое, клубничное или из личи.
Приготовление:
- Сливки помещаем минут на 15-20 в морозилку.
- Миндаль зальем кипятком и оставим на пять минут, потом обдадим его холодной водичкой и почистим.
- Высушиваем миндаль и выкладываем на противень. Подсушиваем его в духовом шкафу на протяжении 8-10 минут при температурной отметке в 170 градусов. Остужаем миндаль.
- Вынимаем семена из кардамона и измельчаем его любым кухонным гаджетом до консистенции муки.
- Вводим миндаль и чуточку соли морской. Измельчаем полученную массу.
- Сливки охлажденные взобьем до устойчивой пены. Не переставая работать блендером или миксером, вводим тоненькой струей сгущенное молоко.
- Добавим муку миндальную и размешаем массу до однородной структуры.
- Раскладываем кулфи в крупные формы для льда, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на четыре часа.
- Личи выложим в дуршлаг, чтобы стек сок. Нам понадобится 1 ст. его сиропа.
- Соединяем сироп с кокосовым молоком, вводим свежеотжатый сок из половины лимона и вино.
- Добавляем половину плодов личи. Взбиваем массу до однородной структуры и помещаем в холодильную камеру на пару часов.
- Оставшиеся целые фрукты личи взбрызнем соком второй половины лимона и отправим в холодильник.
- Разливаем супчик из личи по бокалам, добавляем несколько свежих плодов и по 1-2 кулфи. Настаиваем буквально две минутки и можем наслаждаться десертом!
Читайте также:
Не стоит бояться вводить в рацион неизведанные экзотические фрукты, ведь они вкусны и полезны. Личи все чаще можно встретить на наших столах. А какие потрясающие десерты с ним получаются! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!